Эксперты обсудили в Минске белорусское гостеприимство для мигрантов
Международный день мигранта празднуется ежегодно 18 декабря начиная с 2000 года. Эта дата была предложена Генеральной ассамблеей ООН.
Беларусь находится в транзитном положении, и если потоки мигрантов из стран арабской дуги в меньшей степени отразились на республике, то количество беженцев из Украины после событий в Донбассе увеличилось, рассказал в ходе круглого стола национальный координатор программ Представительства Международной организации мигрантов в Беларуси Павел Холод.
По его словам, за два последних года в Беларусь приехали примерно 160 тысяч украинцев. С обустройством всех прибывших возникали сложности, однако они постепенно решаются. Есть и положительный момент — это положительно сказалось на демографической ситуации в Беларуси.
"Белорусы всегда относились к мигрантам без вражды. У меня есть немало знакомых, которые помогают мигрантам из Украины, и не просто материально — они даже пустили их жить в свои дома", — рассказал Карен Мурадян, который живет в Беларуси уже много лет и убежден, что именно здесь он сможет построить научную карьеру и в будущем стать доктором экономики.
- От России в видеомосте принимал участие профессор кафедры государственного управления и политических технологий Института государственного управления и права Государственного университета управления, член экспертного совета Комитета по делам СНГ Совета Федерации Владимир Волох.
- В Баку: председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе Азербайджана, руководитель Общественного объединения гуманитарной поддержки "Хаят" Азер Аллахверанов.
- В Кишиневе: руководитель Центра демографических исследований Национального института экономических исследований Академии наук Молдовы Ольга Гагауз.
- В Минске: первый заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь — начальник управления по миграции и работе с иностранными гражданами и лицами без гражданства Виталий Наумчик.
- В Тбилиси: директор Центра демографических исследований Ирина Бадурашвили.