Новогодние кулинарные секреты от "Наших за границей": шницель по-карагеоргиевски из Сербии
В специальной серии публикаций редакция LADY.TUT.BY совместо с партнером проекта, компанией «КАМАКО», рассказывают о традиционных рецептах блюд, без которых невозможно себе представить новогодний стол в разных странах мира. А готовят эти непривычные яства наши соотечественники, живущие за пределами Беларуси.
И сегодня мы приготовим… шницель по-карагеоргиевски. А поможет нам в этом Наталья, пять лет назад переехавшая из Беларуси в Сербию.
— Большое влияние на сербскую кухню в свое время оказала кухня турецкая, — говорит Наталья. — Очень большое внимание сербы уделяют мясу — без как минимум двух-трех блюд из него сложно представить новогодний стол уважающего себя серба. Причём с приправами здесь не перебарщивают.
Если же говорить о повседневной пище, то с этим в сербских семьях все достаточно просто: в почете супы (с говядиной, домашней птицей или рыбные), всевозможные салаты (их подают вместе с основным блюдом, и они здесь не считаются легкой закуской), домашняя выпечка.
Вообще, сербы едят очень много мучного: от простого хлеба при каждом потреблении пищи до шикарных пирогов, вкус и вид которых первое время после переезда приводили меня в восторг. Однако не стоит забывать, что увлечение мучным вредно для фигуры. Поддерживать нормальный вес в условиях таких кулинарных традиций достаточно сложно, но со временем я привыкла постоянно одергивать себя и следить за калорийностью пищи.
Итак, перейдем к приготовлению нашего шницеля по-карагеоргиевски. К слову, название свое это блюдо получило в честь Георгия Петровича (ударение на первый слог) — лидера Первого сербского восстания, которое произошло в 1804 — 1813 годах. За слишком жестокое обращение с турками те прозвали Георгия «черным» («кара»), а сербы решили увековечить это имя в том числе и в названии блюда.
Ингредиенты:
- свиная вырезка — 500 г,
- бекон — 100 г,
- каймак (его можно заменить брынзой) — 100 г,
- панировочные сухари,
- куриные яйца — 4−5 штук, петрушка,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Филе вырезки разделяем на две равные части (для двух шницелей). Затем с помощью ножа «раскрываем» наше мясо таким образом, чтобы оно стало удобным для отбивки.
Солим и перчим (по вкусу), а затем отбиваем через пищевую пленку. После этого укладываем в него нарезанный бекон, смазываем каймаком, добавляем петрушку и сворачиваем все это в рулет.
Затем взбиваем яйца в подходящей для этого емкости, после чего сначала обмакиваем наш рулет в этой емкости, а следом — укладываем в панировочные сухари. Для лучшего эффекта можно повторить эту процедуру несколько раз.
Далее как следует со всех сторон обжариваем шницель на сковороде в большом количестве растительного масла. После обжарки отправляем шницель в духовку, где держим его на протяжении 20−25 минут при температуре 180 градусов. По прошествии этого времени достаем, выкладываем на тарелку и… ставим на праздничный стол!
Приятного аппетита! Желаю всем читателям LADY.TUT.BY любви и счастья в наступающем году!
Партнер проекта:
«КАМАКО» – ведущий производитель майонезов, соусов и кетчупов в Беларуси на протяжении более 20 лет. Мы заботимся о качестве продуктов и находимся в поисках оригинальных и гармоничных рецептур.
Пусть на ваших столах всегда будет вкусно!