Модульный дом под Минском. 75 "квадратов", ни на чем не экономя
Красивый и удобный дом не обязательно должен быть огромным. Даже при 75 «квадратах» можно построить функциональное и привлекательное в архитектурном плане жилье. Это доказывают архитекторы компании ZROBYM architects.
— Изначально заказчик пришел к нам с идей построить дом для родителей в дачном кооперативе под Раубичами, — рассказывает о проекте архитектор ZROBYM architects Алексей Кораблев. — На то время на участке из построек был только кунг для хозяйственных нужд, рос плодовый сад.
Сразу мы предложили вариант модульного дома по одному из наших типовых проектов: построить небольшое жилье (равное по площади квартире-студии), а со временем докупить домокомплект. Однако заказчик предпочел индивидуальный проект, исключающий расширение за счет пристройки модулей — площадь в 75 м² он посчитал достаточной. Так как дом планировался для родителей, его нужно был сделать традиционным по виду, без всякого супер авангарда. Поэтому за основу взяли простой прямоугольный по форме дом с двухскатной крышей. И в то же время дом не лишен интересных архитектурных решений: входная группа как бы утоплена в боковой части фасада, большие свесы кровли позволили сделать прикрытый от дождя проход на террасу. Здесь, кстати, нам удалось сохранить яблоню, которая растет на краю обступающей ее террасы. Подробнее здесь
Дом спроектирован так, чтобы минимизировать теплопотери. С северной стороны, где всегда тень, окон нет. Они распложены с южной стороны — через них зимой проходит солнечный свет и нагревает пол, который, в свою очередь, отдает тепло в помещение в течение дня.
Если вы будете проходить по улице, на которой прописан этот дом, вы обязательно отметите его необычный фасад и забор. Рисунок обшивки из лиственницы напоминают шалевку белорусского деревенского дома, а в сочетании с крашенными цементно-стружечными плитами выглядит современно, свежо, интересно. Для отделки фасада заказчик выбрал скрытое крепление, поэтому снаружи не видно ни одного гвоздя. Материал отделки фасада перекликается со специально спроектированным для этого дома деревянным забором. Идея была в создании цельной стены из тонких реек, в которой не сразу заметишь, где калитка и въездные ворота.
Планировка дома очень понятная и простая — налево от входа попадешь в большую спальню, прямо — в ванную комнату, направо — в гостиную-кухню с огромными окнами-дверями и вторым светом. Кухонная зона не большая, но вполне достаточная, чтобы приготовить любое блюдо. Справа от входа в гостиную — лестница на второй этаж. Попадая туда понимаешь, что правильнее его называть полуэтажом. Места там достаточно лишь для небольшой спаленки. Зато это помещение очень уютное и светлое — здесь в скатах установлены два мансардных окна.
Отапливается дом электрокотлом на 8 кВт. Горячая вода в доме — из бойлера косвенного нагрева. Все это хозяйство спрятано в мини-кладовке. В гостиной есть и камин. Вентиляция в доме принудительная централизованная, на все помещения. Работает она совместно с естественной. Несмотря на то, что в доме не должно быть летом жарко, владелец решил установить кондиционер в гостиной.
Стоит заметить, заказчик изначально не планировал строить бюджетный дом, он сразу принял решение использовать только самые лучшие и дорогие материалы. Например, вместо свайного фундамента под домом отлита шведская плита, которая в три раза дороже свай. Это позволило все инженерные коммуникации спрятать в полу, установить под большими окнами встроенные в пол конвекторы, исключить мостики холода под домом. Но главным плюсом такого решения является исключение любых усадок. В таком доме не появятся трещины на стенах из-за плохих грунтов и неравномерной усадки фундамента, поскольку он полностью стоит на цельной железобетонной плите.
Так выглядело начало работ
Домокомплект этого дома изготавливался на производстве 2 месяца. Чтобы доставить его на участок потребовалось две фуры. Сборка же заняла всего 3 недели. Основой эко-панелей является деревянный каркас с сечениями в виде двутавров, что помогает исключить «мостик холода» через деревянные конструкции. Каркас обшит фибролитовыми плитами Greenboard. Внутри каркаса — 200 мм целлюлозного утеплителя (эковата).
Вместо обычной стальной фальцевой кровли покупалась алюминиевая, которая в два раза дороже стали, но и прослужит значительно дольше, на ней исключена любая коррозия, даже если поцарапается окрашиваемая поверхность.
Внутри нет обоев и штукатурки. Для отделки стен использовались главным образом вагонка из кедра и крашенный гипсокартон (в санузле и стенка на втором этаже). На стенах в спальне и в гостиной дизайнеры сделали необычное декоративное панно из реек ясеня. Пол в доме — из массива ясеня.
Дом изнутри экологичен.
— В итоге стоимость квадратного метра такого дома получилась порядка 800 долларов - говорит Алексей Кораблев. — Если бы применялись более бюджетные материалы, то цена была бы гораздо ниже — 550 долларов. Одному нашему клиенту, который намерено на всем экономил, удалось построить модульный дом вообще по 400 долларов за метр.
Стоит отметить, что заказчик очень придирчиво относился и к качеству отделочных работ, каждый этап проверял лично. Как итог такого подхода к отделочным работам — все выглядит безукоризненно.
Мансарда с подсветкой, создающей ощущение стеклянных вставок на крыше
«Мне повезло быть счастливым исключением»
Владелец дома, Алексей, рассказал, чем он руководствовался при решении строить модульный дом:
— Дом планировался как дачный с возможностью проживания. Хотелось, чтобы было место, где можно собраться семьей на выходные либо выбраться из города на некоторое время. Но я не думаю, что кто-либо будет жить здесь постоянно. Все-таки это дачный поселок.
Моими основными критериями при выборе были экологичность и энергоэффективность. Рассматривал вариант из сруба, однако испугался того, что стройка может затянуться (надо дать время на усадку). Профилированный брус, насколько знаю, этим не страдает, однако он довольно «холодный». Соответственно, начал смотреть в сторону каркасного строительства. Ведь модульный дом, это тот же каркасник, который при желании без особых проблем можно будет «нарастить». Не уверен, что когда-то возникнет такая необходимость, однако лишаться такой возможности тоже глупо.
Первоначальный вариант проекта меня все же не устроил — в нем на второй этаж предусматривалась простая чердачная лестница, но я захотел полноценную, удобную лестницу. Она, естественно, занимает больше места, и чтобы не потерять из-за этого в полезной площади, дом пришлось немного увеличить. Остальные изменения касались только используемых материалов и внутренней отделки.
Когда начинал заниматься стройкой, у меня совершенно не было никакого понятия, как и где я буду искать исполнителей. Команду мне посоветовали архитекторы, за что я им крайне благодарен. Весь интернет пестрит историями о недобросовестном ремонте или строительстве, но мне повезло быть счастливым исключением.
Руководил моей стройкой прораб Николай Короленко. Времени постоянно ездить и следить у меня не было совершенно, поэтому я практически полностью положился на него. И на этапе окончания строительства могу сказать, что не прогадал. В результате, за время заливки фундамента я заезжал, по-моему, только один-два раза. Во время строительства коробки — еще раз в две недели. И чуть чаще стал ездить под конец. Хотелось поскорей закрыть все вопросы по строительству.
А вот сторонние поставщики и подрядчики меня не раз подводили. Много «боли и страданий «было с шлифовкой полов (первоначально проводила ее внушающая доверие фирма из топа google по соответствующему запросу). Я до сих пор не могу понять, как такие компании держатся на плаву…
Из особых сложностей в отделке, наверное, могу еще выделить поставщика освещения на мансардный этаж (светодиодная лента). Поставщик привез заказ (на не самую малую сумму) на объект, а когда строители начали разбираться с привезенным материалом, оказалось, что профиль под ленту шире, чем согласовывалось. На звонок был получен грубый ответ, после чего трубку больше никто не поднимал.
Но вот основная бригада доказала, что и у нас умеют и хотят делать качественно. Да, как и в любой работе, встречались кое-какие недочеты и недосмотры. Но обычно касались они исключительно косметики и всегда устранялись без особых проблем.