Окно возможностей для белорусской IT-отрасли пока еще открыто

Источник материала:  
12.12.2016 00:23 — Разное
Окно возможностей для белорусской IT-отрасли пока еще открыто

IT-отрасль могла бы стать в Беларуси основой создания инновационной экономики. Но благоприятную ситуацию следует использовать уже сейчас, так как окно возможностей может захлопнуться.

Об этом заявил российский политолог и медиа-эксперт Иван Сухий на международной конференции «Беларусизация в контексте современных глобальных трансформаций: действенные структуры в эпоху перемен».

«Я считаю, что будущее белорусской нации в программистах, – сообщил эксперт. – IT-отрасль может стать в стране основой создания инновационной экономики. А Беларусь могла бы стать в ближайшие 10 лет инновационным лидером Восточной Европы».

На его взгляд, у Беларуси есть шанс стать своеобразной площадкой, где будут базироваться IT-команды, работающие над различными проектами. Команды будут сформированы из представителей разных стран, но в основном, конечно, это будут специалисты из Украины, России и других стран СНГ. А страны ЕС, прежде всего, Литва, будут использоваться в качестве юрисдикции для регистрации компаний, так сказать, станут местом для освоения рынка ЕС.

Предпосылкой к этому служит наличие сильнейшего национального IT‐сектора в стране, а также тот факт, что у белорусских айтишников уже есть успешные примеры выхода со своими проектами на внешние рынки. Кроме этого, соседние страны ЕС (конкретно, Литва, Латвия) сегодня отчаянно нуждаются в притоке стартапов и специалистов, пояснил Иван Сухий.

Все это создает уникальную возможность для Беларуси, которая в ближайшие 10-15 лет стать чем-то большим, чем просто страной, в которой возник очень сильный IT-сектор, пояснил политолог.

Вклад IT-сектора в экономику

Воплощение этого амбициозного плана в жизнь вполне реально, считает эксперт. На это указывает и то обстоятельство, что IT‐индустрия является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей белорусской экономики.

Например, по данным национальной статистики, объем производства  всего сектора IT-услуг Беларуси составил в 2015 году 1120 млн долларов. Для сравнения: в 2009 году эта цифра равнялась 319 млн долларов. Среднегодовой тем роста производства IT-услуг около 20-30%.

Доля сектора в ВВП страны в 2014 году составляла 1,32%, в 2015 году – 2,04%.

Непрерывно растет экспорт IT‐услуг. Так, за восемь лет он вырос в пять раз: по итогам 2015 года экспорт компьютерных услуг составил 785 млн долларов. Это, по оценкам экспертов, является значительным результатом не только в рамках отечественной экономики, но и в мировых масштабах.

Что примечательно, ни мировой, ни внутренний экономический кризис практически не отразились на отечественном IT‐секторе. Инвесторы по-прежнему проявляют к нему интерес. Так, в 2015 году Парком высоких технологий привлечено 145,3 млн долларов прямых иностранных инвестиций, что на 25 млн долларов больше, чем в предыдущем году.

Что нужно и что может помешать?

Очень важно, по мнению политолога, чтобы в Беларуси появились основатели компаний, люди с идеями, а не просто исполнители.

Что же касается денежных вложений, по словам эксперта, для воплощения данной задумки в жизнь огромные инвестиции не потребуются.

«Объем инвестиций вполне по силам сегодня даже некоторым раскрутившимся средним  IT‐компаниям, – отметил Иван Сухий. – Не нужно строить что-то гигантское. Нужно где-то продавать недвижимость, где-то модернизировать, чтобы создать офисные площадки, где бы базировались команды для работы над проектами. Необходимо инвестировать в это среду разумные деньги и всего лишь использовать географическое положение, чтобы выйти на европейский рынок через соседние страны».

«Что касается белорусского государства и государств соседних стран, например, той же Литвы, пусть не помогают, достаточно будет, чтобы они не мешали, просто попустительствовали, – сказал эксперт. – От них не надо ни денег, ни льгот, ни специальных условий, надо хотя бы оставить все, как есть: чтобы не закрывали границы, не смотрели косо на фаундеров из СНГ в Вильнюсе, в Варшаве».

Интересно, что основной проблемой, мешающей воплотить эту идею в жизнь, политолог назвал неверие самих белорусов, даже самых «продвинутых» и квалифицированных, в эту возможность.

Окно может захлопнуться

Благоприятную ситуацию следует использовать уже сейчас, уверен Иван Сухий, так как окно возможностей может захлопнуться.

«Кандидатов на ту роль, которую я адресовал для Беларуси, много, – отметил политолог. – Это и Польша, где IT‐отрасль ушла далеко вперед по сравнению с многими странами. И хотя Литва – пока позади, но у нее, возможно, будут другие козыри, в частности, европейская юрисдикция и европейские деньги. Стоит на старте и Нормандия, и при определенных политических сдвигах во Франции, это вспыхнет как лесной пожар. Охотятся за основателями бизнесов, за стартаперами из СНГ ирландцы, которые искренне верят, что в этом их будущее».

«В общем, окно захлопнется тогда, когда все уедут в Варшаву, Дублин и т.д. Иными словами, конкуренты все разберут», – подытожил Иван Сухий.

По словам политолога, IT‐сектор в Беларуси, конечно, не исчезнет, но сейчас имеется некое окно возможностей сделать из него нечто большее, что также может помочь трансформации национальной экономики, а возможно, и страны в целом.

←Под Минском создают транспорт будущего

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика