Сколько будет стоить крыша с битумной черепицей, ондулином и безасбестовым шифером?
Если бы мы предъявляли к крыше нашего дома только одно требование — чтобы она недорого, но надежно защищала от дождя и снега, то все эти разновидности металлических кровель и черепицы никому бы не были интересны. Всех же когда-то устраивал обычный шифер. Однако теперь с выбором кровельных материалов дела обстоят иначе — на любой вкус и кошелек менеджер подберет вариант кровли. В этот раз будем «примерять» к нашему типовому проекту Z131 битумную черепицу и ондулин.
Битумная черепица
— На белорусском рынке представлено несколько марок черепицы, производимых в США, Европе и России, — говорит Максим Руденко, официальный представитель битумной черепицы Certainteed в Беларуси. — Если говорить об американской черепице, то заокеанские производители основной упор делают на многослойные гонты. От однослойной битумной черепицы многослойная (или ламинированная) отличается более длительным сроком эксплуатации. Первый базовый слой ламинируется путем наклеивания на него в заводских условиях одного или нескольких дополнительных слоев. Натуральный объем и тени создаются за счет многослойности гонтов, а не благодаря использованию контрастной посыпки, как на однослойных гонтах. Вероятность протечек на такой кровле при правильной укладке сведена к нулю. Повредить такой гонт значительно сложнее.
В отличие от всех европейских и российских производителей, гранулы американской черепицы дополнительно покрываются оксидом меди, что позволяет давать отдельно гарантию от 10 до 15 лет на то, что на кровле не появятся сине-зеленые водоросли.
Большая часть черепицы, производимой в ЕС и России, выпускается на сходном оборудовании и по одинаковой технологии. Тут в первую очередь можно говорить только о качестве битума, используемого для производства черепицы, и строгом соблюдении технологии при введении химических добавок, служащих для улучшения свойств битума. Американские производители, кстати, вместо введения добавок проводят окисление битума в специальных установках. И таким образом добиваются стабилизации битума и улучшения его свойств.
— Сколько существует битумная черепица, столько же ведутся споры — какой битум лучше: окисленный или модифицированный? — говорит Андрей Павлецов, заместитель директора компании «ГудРуф». — И первый, и второй вид имеют свои достоинства и недостатки. Не вдаваясь в химические и технологические подробности, можно сказать, что гонты из окисленного битума не такие гибкие, как из модифицированного битума, но при прямых скатах кровли это является скорее плюсом, нежели минусом. Такая кровля выдерживает большую ветровую нагрузку, и отрывы гонтов практически исключены. Если крыша имеет какие-то сложные формы, закругления, с гонтами из окисленного битума тяжелее работать, а гонт из модифицированного битума обладает большой гибкостью, что позволяет решать самые смелые архитектурные задачи.
К плюсам битумной черепицы я отнес бы следующие: разнообразие форм и цветовых решений, бесшумность, долговечность.
Минусом, который зачастую отпугивает потребителя, является появление мха или зацветание кровли, но и с этим уже придумали, как бороться: американские производители обрабатывают гонты специальным составом, который не позволяет кровле обрастать, европейцы же, в частности, Katepal, предлагают потребителю средство, смывающее образовавшуюся на черепице растительность.
Ещё одной особенностью, отличающей битумную черепицу от других покрытий, является ограниченное время монтажа. Черепицу рекомендуется монтировать при плюсовой температуре.
— Основная гидрозащита битумной кровли — подкладочный ковер, — объясняет нюансы кровельного «пирога» под битумную черепицу Андрей Павлецов. — Правильный монтаж предполагает устройство сплошного подкладочного слоя. И это аксиома. Но мы часто сталкиваемся с вольной трактовкой рекомендаций производителя некоторыми строителями. В целях экономии заказчику предлагают укладывать подкладочный ковер лишь в напряженных местах кровли. Это непрофессиональный подход: такая кровля со временем, через два, может, через 5 лет, потечет. И найти место протечки на битумной черепице очень сложно, приходится менять всю кролю. Это экономия на спичках.
Для сплошной обрешетки можно использовать как плиты OSB, так и доску техсушки. Влажные доски тоже рано или поздно высохнут, но при этом вероятность того, что их выгнет, очень велика. Оптимальный материал все же OSB, сухая обрезная доска стоит дороже и требует значительно больше трудозатрат при монтаже.
Ориентировочная стоимость монтажа битумной кровли под ключ (со стропильной системой и обрешеткой) — 10−15 у.е., только укладка битумной черепицы на готовое основание — от 4 у.е. за м2
Ондулин
Это, пожалуй, самый бюджетный вариант. Сфера его применения довольно широкая — им кроют крыши как хозпостроек, дачных домиков, так и коттеджей. Часто его рассматривают как временную кровлю, но ведь нет ничего более постоянного, чем временное — 10 лет такая кровля точно прослужит. Раньше ондулин поставлялся из Европы, это был качественный, плотный материал, его хватало и на 20 лет. Сейчас производители пытаются сэкономить, используют менее качественные материалы, поэтому сроки службы сократились.
Ондулин, который продается на нашем рынке, поставляется из России. Гарантию от протечек производители дают на 15 лет, срок службы указывают до 30 лет.
Есть на рынке разновидность ондулина — ондувила 3D. Стандартный размер одного листа материала равен 106 на 40 см. По составу это тот же ондулин — битум, целлюлозные волокна, минеральные наполнители и пигменты — только окрашенный по особой технологии. Эта особенность позволяет визуально придать крыше вид черепичной. По стоимости ондувила незначительно дороже ондулина, и продавцы кровель прогнозируют рост ее популярности в следующем году.
Ориентировочная стоимость монтажа ондулина под ключ (со стропильной системой и обрешеткой) — 7−10 у.е.
Шифер, но без асбеста
У нас до сих пор производят дешевый шифер с асбестом. Европейцы перешли на натуральные «ингредиенты»: цемент, целлюлозное волокно, вулканический туф и т.д. Без асбеста, так как он вреден для здоровья. Поверхность листов безасбестового шифера покрывается специальной краской, что придает материалу вид и блеск. Для крепления шифера используются гвозди, окрашенные в нужный цвет. Размер листов — 925×585 мм, толщина — 6 мм, вес — 7 кг/лист. Такая крыша из малоформатного шифера выглядит довольно прилично. Но стоимость безасбестового шифера трудна для восприятия — накрыть им нашу крышу в 280 м² обойдется больше 10 тысяч рублей.
Ориентировочная стоимость монтажа шифера Eternit под ключ (со стропильной системой и обрешеткой) — 6−9 у.е.