Шоколадное печенье для Деда Мороза

Источник материала:  
10.12.2016 08:02 — Разное

Шоколадное печенье — классика кондитерского искусства, а этот рецепт подкупает своей простотой и ну очень шоколадным вкусом. Да и Деду Морозу на блюдечко в новогоднюю ночь положить не стыдно будет.

Нам понадобится:

  • 100-150 г муки
  • 40 — 60 г горького шоколада
  • 125 г сливочного масла комнатной температуры
  • щепотка соли
  • белок одного яйца
  • 1 столовая ложка ванильного сахара
  • 50 г сахарной пудры
  • 50 г шоколада для украшения
Шоколадное печенье для Деда Мороза
© Sputnik / Людмила Янковская
Шоколадное печенье

Сначала займемся шоколадом. Нам нужно его растопить на водяной бане. Для этого берем две емкости разных размеров. У меня вот есть две глубокие металлические миски, в большую я наливаю немного воды, сверху ставлю маленькую и складываю в нее кусочки горького шоколада.

Шоколадное печенье для Деда Мороза
© Sputnik / Людмила Янковская
Шоколадное печенье

Ставим на средний огонь, ждем, пока вода закипит в большой емкости, и периодически перемешиваем шоколад до полного равномерного растворения. Снимаем с огня и даем немного остыть.

Шоколадное печенье для Деда Мороза
© Sputnik / Людмила Янковская
Шоколадное печенье

В чашу миксера складываем сливочное масло комнатной температуры и ванильный сахар, взбиваем до однородности. Затем вводим в масло муку и сахарную пудру и снова взбиваем до однородности.

Шоколадное печенье для Деда Мороза
© Sputnik / Людмила Янковская
Шоколадное печенье

Теперь работаем с белком. Для взбивания выбираем небольшую емкость, тогда белок будет пышным и однородным. Для этого мы выкладываем отделенный от желтка белок в выбранную емкость, добавляем щепотку соли и взбиваем до состояния пиков.

Шоколадное печенье для Деда Мороза
© Sputnik / Людмила Янковская
Шоколадное печенье

Вводим в массу взбитый белок, делаем это аккуратно, чтобы белок не осел. Тщательно перемешиваем и приступаем к следующему этапу.

Шоколадное печенье для Деда Мороза
© Sputnik / Людмила Янковская
Шоколадное печенье

Часть растопленного шоколада тонкой струйкой вводим в тесто и так же аккуратно перемешиваем, не нарушая структуру теста. Вымешанное до однородности тесто отставляем в сторону. Если тело все же получилось жидковатым, можно добавить муки сверх указанного в рецепте количества.

Шоколадное печенье для Деда Мороза
© Sputnik / Людмила Янковская
Шоколадное печенье

От теста отщипываем небольшие одинакового веса шарики,  раскатываем в шарики, делаем из них затем кружочки и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Печенье выпекается моментально, поэтому не отходите далеко от духовки.

Шоколадное печенье для Деда Мороза
© Sputnik / Людмила Янковская
Шоколадное печенье

Теперь займемся украшением печенья. Для этого берем вторую часть растопленного шоколада. Если к этому времени шоколад застыл, снова растапливаем  его немного на водяной бане. Подготовленный шоколад выливаем в кондитерский мешок. Я предпочитаю одноразовые целлофановые конверты, легко работать, удобны в руке, регулируем сами диаметр отверстия.

Шоколадное печенье для Деда Мороза
© Sputnik / Людмила Янковская
Шоколадное печенье

У кондитерского конверта отрезаем кончик нужного размера, желательно поменьше, и рисуем произвольные узоры шоколадом на поверхности печенья. Тут уж просто полет фантазии. Как вам нравится — строгие линии, завитки, имитация небрежных мазков, можно также растопить немного белого шоколада и им украсить печенье контрастно.

Шоколадное печенье для Деда Мороза
© Sputnik / Людмила Янковская
Шоколадное печенье

Даем шоколаду хорошенько застыть и можем приступать к формированию подарочных съедобных подарков.

←Белорусское кино, благотворительность, бильярд. Куда сходить в Могилеве в выходные

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика