"Заберем у одних, чтобы помочь другим". Как в парламенте рассматривали закон о детских пособиях
В Овальном зале на предстоящей сессии депутаты будут голосовать за изменения в закон о детских пособиях. С одной стороны, в документе есть нормы, которые могут поддержать социально незащищенные категории белорусов (например, родители детей-инвалидов). А с другой стороны, чтобы помочь одним, придется немного взять у других. FINANCE.TUT.BY рассказывает, как рассматривали противоречивый документ в парламенте.
![](http://www.21.by/pub/news/2016/12/1481210686521860.jpg)
Сначала депутаты ознакомились с законопроектом самостоятельно, а сегодня собрались обсудить его на расширенном заседании профильной комиссии, на которое пришли представители Минтруда и соцзащиты, Совета республики, а также аппарата Совмина.
Первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович рассказал о том, кому новый документ поможет.
— Предлагается защитить тех женщин, которые получают пособие в связи с беременностью и родами в минимальном размере. Это, например, студенты или те, кто работает неполный рабочий день, — привел конкретную норму чиновник. Напомним, пособие по уходу за ребенком до трех лет назначается после окончания больничного листка. До этого момента мамочка живет на пособие по беременности и родам, а у неработающих оно ниже, чем у тех, кто работает. Правительство предлагает эту разницу доплачивать.
Будет также усилена социальная защита для родителей, которые воспитывают детей-инвалидов или сами являются инвалидами. В итоге на все новые социальные гарантии потребуется около 9 миллионов новых рублей в год. Вопрос, где взять деньги на все эти «плюшки», решили так: пересматривать пособия на детей до 3 лет не раз в квартал, а раз в год — 1 февраля. Как и сейчас, сумма будет изменяться в зависимости от роста средних заработков всех работников в стране.
![](http://www.21.by/pub/news/2016/12/1481210686685536.jpg)
— Эта дата выбрана не случайно, — пояснил Андрей Лобович. — А с учетом того, что заработная плата за четвертый квартал у нас самая высокая в году. Приведу пример: в 2015 году рост средней зарплаты составил 12,5% по сравнению с первым кварталом.
Проще говоря, если бы такое правило уже работало, мама с одним ребенком до 3 лет получала бы сейчас 245 рублей (именно такой размер пособия был установлен 1 февраля 2016 года) вместо 260 (действует с 1 ноября). Цена вопроса: от 20 до 40 подгузников — в зависимости от марки.
Но это притом что зарплаты сейчас растут не так, как раньше. В «сытые годы» мамочки получали квартальные прибавки более значительные. Например, с 1 мая 2013 года пособие на первого ребенка выросло на 43 тысячи старых рублей, с 1 августа — почти на 168 тысяч, а с 1 ноября — еще на 157 тысяч старых рублей. К тому же, чем чаще меняется размер пособия, тем больше доходы на ребенка защищены от роста цен.
В Минтруда не отрицают, что «норма немножко ущемляет права получателей пособия», но приводят свои аргументы.
— Во-первых, сегодня размер пособия по уходу за ребенком до 3 лет достаточно высокий, — уверен Андрей Лобович. — В среднем — 280 рублей. Это на 21% выше, чем минимальная заработная плата, и примерно на 60% выше бюджета прожиточного минимума. Во-вторых, для поддержания уровня дохода семей с двумя и более детьми с 2015 года было введено новое пособие. Это еще порядка 88 рублей. Ну и кроме того, в республике в последнее время складываются достаточно низкие темпы роста заработной платы и существенно на размер пособия это не влияет. В-четвертых, важно поддержать наиболее уязвимые категории семей — это семьи с детьми-инвалидами, молодых специалистов…
После доклада депутаты могли побеседовать с разработчиками документа.
— Получается, что мы категории мам, которые менее защищены, поддерживаем за счет других, — заявил депутат Валерий Курсевич. Он, кстати, уже направлял свою поправку в комиссию. — А это больше 300 тысяч мам!
![](http://www.21.by/pub/news/2016/12/1481210686755596.jpg)
Депутат предложил пересматривать пособия по-прежнему раз в квартал.
— Давайте исходить из реальности: зарплата не растет теми темпами, которые заложены, уже не первый год, — снова напомнил Андрей Лобович. — К тому же мы уже сейчас направляем на пособия денег гораздо больше, чем собираем на эти же пособия. Если мы не применим эту норму, мы еще больше разбалансируем бюджет.
В ведомстве поделились цифрами: только в 2015 году на детские пособия до 3 лет ушло 2% ВВП. При этом в текущем году ожидается дефицит бюджета ФСЗН в размере 10%. Недостающие деньги придется брать в бюджете страны.
— В России, например, пособия на детей пересматривают раз в год, — добавила начальник отдела народонаселения гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты Вера Лабкович. — Просто так деньги не раздаются и не собираются. Если мы оставим все как есть, мы для этих категорий (менее защищенных. — Прим. FINANCE.TUT.BY) не сможем сделать ничего. Так что это самый безболезненный способ решения проблемы.
— Но ведь не все мамы сидят в декрете до 3 лет, многие выходят на работу раньше, они не получают пособие. Может, за счет каких-то других ресурсов удастся сэкономить? — не сдавался депутат Курсевич.
— Работа проделана огромная, всем хочется высказаться. Если мы решим, что нам нужна дискуссия, мы с удовольствием подискутируем, — вмешалась председатель профильной комиссии Людмила Макарина-Кибак. — У кого еще есть вопросы?
Вопросов больше никто не задал. Остальные народные избранники назвали документ «хорошим компромиссным вариантом», сошлись на том, что «из двух зол нужно выбрать меньшее», и решили внести документ на сессию в предложенном разработчиками виде.