У патриарха Алексия II осталось в банке 4,5 миллиона долларов наследства

фото: «Коммерсантъ»
Согласно материалам Арбитражного суда Москвы, на счетах Внешпромбанка хранились личные сбережения покойного патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Из-за отозванной лицензии банка наследство покойного главы РПЦ "застряло".
Согласно материалам Арбитражного суда Москвы, на счетах Внешпромбанка, у которого в начале 2016 года была отозвана лицензия, хранились личные сбережения покойного патриарха Московского и Всея Руси Алексия II (Алексея Ридигера). Сейчас на них претендует наследница патриарха — настоятельница московского подворья одного из эстонских монастырей Александра Смирнова (игуменья Филарета), которая была ближайшей сподвижницей Ридигера с середины 1960-х годов, пишет "Медуза".
Наследница состояния патриарха Алексия II (Алексея Ридигера), 80-летняя Александра Смирнова, подала заявление в Арбитражный суд Москвы с требованием включить ее в список кредиторов Внешпромбанка (лицензия отозвана в январе 2016 года). Именно там находились счета, на которых лежали личные сбережения покойного патриарха общей суммой около 300 миллионов рублей — 2,92 миллиона долларов, 8829 евро и 9,37 миллиона рублей; Смирнова требует вернуть ей чуть более 305 миллионов рублей.
Согласно судебным материалам (есть в распоряжении «Медузы»), Ридигер составил завещание еще в 1976 году, назначив своей наследницей уроженку Ярославской области Александру Смирнову. Как рассказал «Медузе» источник в РПЦ, Смирнова, в духовной жизни — игуменья Филарета, была ближайшей сподвижницей патриарха, которая провела рядом с ним более 40 лет. Сейчас Филарета — настоятельница московского подворья Пюхтицкого Свято-Успенского ставропигиального (то есть подчиненного непосредственно патриарху) женского монастыря, расположенного в Эстонии.
В суде против Внешпромбанка интересы игуменьи Филареты представляет адвокат Кравцов. Он же представляет на процессе интересы сопредседателя «Союза православных женщин России» Анастасии Оситис. Она познакомилась с игуменьей Филаретой и будущим патриархом еще в 1970-х годах в Эстонии, утверждает источник «Медузы» в РПЦ.
В интервью «Правде.ру» Оситис вспоминала, что «первое настоящее знакомство с религиозной традицией» у нее произошло в Эстонии: по распределению она попала работать в эстонский город Кохтла-Ярве, где она впервые увидела настоящую церковную жизнь. «Чем было хорошо в Эстонии — там не закрывались храмы», — говорила Оситис. Кохтла-Ярве находится в десяти километрах от Пюхтицкого монастыря, который в то время опекал Алексей Ридигер. Анастасия Оситис и ее дочь Ирина Федулова как минимум до 2008 года были акционерами Внешпромбанка. В приемной Оситис от комментариев отказались.