Встретить Новый год в столице: вилла "Каменная горка" - 6 000 рублей, в "Доме Чижа" - 3000
По традиции в канун Нового года цены на аренду коттеджей поднимаются в два раза, но даже это не останавливает тех, кто хочет встретить праздники на природе и в большой компании. По состоянию на пятое декабря, самые бюджетные варианты в пригороде Минска были в основном заняты. Но выбор все еще есть. В альтернативу коттеджам рассмотрели также гостиницы и апартаменты.
«Поток русских у нас сократился: Беларусь стала для них дорогой. А еще россияне стали патриотами»
Первая свободная усадьба, куда удалось дозвониться, была «Karavay by» в Колодищах. Ее хозяева решили сдать впервые и за три новогодние ночи просят 1200 рублей.
— Дом компактный, рассчитанный на шесть спальных мест, — говорит хозяйка усадьбы Елена. — В принципе если будет нужно, организуем еще пару спальных мест, но не больше. В доме есть все — строили же для себя — мебель, техника, полы с подогревом. Гостям выдаем новое постельное белье, полотенца, а еще дарим каравай! И пусть дом небольшой, зато территория — 16 соток, с большой зоной барбекю.
Хозяйка рассказала, что в за последнее время поступает много звонков по поводу аренды дома, но пока еще никто не бронировал.
Свободна в новогоднюю ночь еще и усадьба «Папараць-кветка», которая находится в районе Минского моря (2 км от МКАД). Хозяин усадьбы Александр, когда говорил о цене, рассказал, что лучшее время было в позапрошлом году, когда за две новогодние ночи усадьба заработала 3000 долларов в эквиваленте. В прошлом году — только две тысячи, а в этом, уверен хозяин, «будут рады, если полторы тысячи долларов в пересчете выйдет». Впрочем, это не окончательная цена.
— Усадьбу в аренду сдаю больше десяти лет, — рассказал Александр. — Там два дома со всеми удобствами. В большом доме находится просторный холл с камином, а в маленьком есть сауна и контрастный бассейн. И места здесь красивейшие, особенно сосновый лес в снегу — можно сказку «Морозко» снимать.
Что касается «новогодних» клиентов, то на сегодняшний день спрос равный как у россиян, так и у белорусов.
— При этом поток русских к нам заметно сократился, — говорит Александр. — Два года назад в канун новогодних праздников в день по сто звонков было, а в этом — всего 3−4 звонка в день, не больше. Русские становятся патриотами: то Крым вернули, то дорогу какую-то в Чечне открыли. Да и Беларусь для них стала дорогой страной. Раньше они приезжали к нам купить недорогой еды, трикотажа — все было дешево по сравнению с российскими зарплатами. А теперь смысла ехать сюда нет: богатые русские сюда в принципе не едут, а, условно говоря, бедным здесь делать нечего, потому что у них зарплаты упали, а у нас цены выросли. И плата за аренду у нас выросла, потому что цены на коммунальные платежи поднялись, услуги клининговой компании по уборке дома стоят порядка 400 долларов, плюс электроэнергия, газ, и снежок нужно убрать…
Вилла «Каменная горка», которая расположена в одном километре за МКАД и соседствует с районом Каменная Горка, тоже еще не забронирована. Коттедж рассчитан на 13 человек, там есть банкетный зал, СПА-зона, бассейн. Цена за две новогодние ночи — 3000 долларов.
Самый дорогой номер в гостинице — от 670 рублей, в частных апартаментах — 3153 рубля
Есть еще свободные места и в минских гостиницах. На сервисе booking.com задаем параметры: с 31 декабря по 2 января (две ночи), двухместный номер. Самый бюджетный вариант, считайте, почти даром, был в гостинице «Спорт», которая расположена на улице Я. Коласа, 35. Правда, там осталось всего одно предложение. Описание такое: «Номера отеля „Спорт“ с индивидуальным дизайном декорированы в классическом стиле, обстановку дополняют полы из твердых пород дерева. В каждом номере установлен телевизор и рабочий стол, а общая ванная комната находится в коридоре».
В гостинице «Юбилейной» номер на двоих стоит 270 рублей, в «Туристе» — 367 рублей, в отеле «Renaissance» последние пять номеров предлагают со скидкой в 29% — 374 рубля, в «Пекине» — 465 рублей.
Почти на каждой страничке отеля есть пометка, что на заданную нами дату, с 31 декабря по 2 января, осталось всего 1−2 номера.
Есть из чего выбрать в отеле «DoubleTree by Hilton» на проспекте Победителей, 9. Двухместный номер с двумя отдельными кроватями здесь стоит от 473 рублей, с кроватью размера «king-size» и видом на реку — от 517 рублей, полулюкс — от 828 рублей за две ночи на двоих.
Самое дорогое предложение — в гостинице «Европа». Там двухместный номер с большой кроватью и видом на город будет стоить от 670 рублей за ночь.
В альтернативу гостиничным номерам можно рассмотреть апартаменты. Самое дорогое предложение — в «Доме у Троицкого», где за две ночи нужно будет заплатить в пять раз больше, например, чем в гостинице «Европа» — 3153 рубля.
В два раза дешевле предлагают апартаменты на проспекте Независимости — за 1 596 рублей (две ночи).
На Карла Маркса предлагают апартаменты с тремя спальнями, две ночи с 31 декабря по 2 января там будут стоить 962 рубля.
Пока рассматривали симпатичные апартаменты на Скрыганова, 2 за 552 рубля (за две ночи, можно разместить 6 гостей) всплыло окошко, что этот номер уже забронирован гостем из России.
Из бюджетных вариантов квартиры предлагаются в основном в спальных районах Минска. Цены стартуют от 230 рублей (за две ночи). Например, за квартиру в Каменной Горке на улице Неманской просят 394 рубля.
Впрочем, на раздумья осталось не так много времени. «Апартаменты в Минске заканчиваются быстро!» — всплывало под каждым объявлением.