Ноутбук из будущего: обзор нового MacBook Pro с сенсорной панелью и сканером отпечатков
Релиз нового MacBook Pro журналисты и потенциальные покупатели восприняли неоднозначно. С одной стороны — здесь инновационная сенсорная панель, но с другой — насколько она удобнее обычных кнопок? С одной стороны, унификация разъемов — это светлое будущее, с другой — прямо сейчас нужно быть готовым к покупке кучи переходников.
Мы решили дать протестировать новый 13-дюймовый ноутбук (кстати, спасибо за него авторизованному реселлеру Apple — CafeConnect) человеку, постоянно использующему в работе «обычный» MacBook Pro предыдущего поколения — блогеру и журналисту TUT.BY Максиму Пушкину.
Но для начала — технические характеристики тестируемой модели:
Дисплей | 13,3 дюйма, 2560×1600 |
Процессор | Intel Core i5, 2,9 ГГц |
Графика | Intel Iris 550 |
Оперативная память | 8 ГБ (2133 МГц LPDDR3) |
Память | 256/512 ГБ SSD |
Аккумулятор | до 10 часов автономной работы |
Габариты | 30,41×21,24×1,49 см |
Вес | 1,37 кг |
Разъемы | 4 порта Thunderbolt 3 (USB-C) |
Цена (256/512 ГБ) | 4600/5080 рублей |
Дизайн: «Яблоко» больше не светится
Ноутбук стоимостью 2000 долларов (и это в США без налогов), который сделала Apple, просто не может быть некрасивым.
В этом плане всё прекрасно, как и всегда. Матовый металл, не сохраняющий отпечатков пальцев, минималистичный дизайн, узнаваемое яблочко на задней крышке (которое, к сожалению, больше не светится), прекрасное крепление дисплея, позволяющее открывать его одним пальцем.
На левом и правом торцах расположено по два универсальных USB-C порта (USB 3.1 Gen 2, Thunderbolt 3, DisplayPort и зарядка в одном флаконе), а также выход 3,5 мм.
Над клавиатурой расположена сенсорная полоска с виртуальными кнопками (она заменила ряд функциональных клавиш), в правой ее части расположен сканер отпечатков пальцев.
Более подробные впечатления об этих новшествах читайте ниже. А пока —
Экран, производительность и время автономной работы
На этих трех элементах мы не будем долго останавливаться. Это сильные стороны «прошек», которые не становятся хуже последние несколько лет.
Разрешение экрана по-прежнему сверхкомфортные 2560×1440 пикселей, максимальная яркость позволит вам без труда поработать в парке, а батарея вполне может выдержать рабочий день.
Apple заявляет о 10 часах автономной работы. На деле, с постоянно включенным дисплеем с 80% яркостью при работе с интернетом (браузер, соцсети, почта) и документами гаджет продержится 6−7 часов без подзарядки.
Начинка стала еще мощнее, однако и MacBook Pro, выпускаемые с конца 2013 года, до сих пор не «тормозят» после открытия 20 вкладок в Chrome, просмотра 4K-видео или работе в Photoshop.
Однако встроенная графика (пусть и довольно неплохая Intel Iris 550) по-прежнему не вариант для геймеров. Да, вы сможете запустить новый Doom, Overwatch или Battlefield 1, однако комфортно поиграть (более 30 fps) получится лишь на низких (в лучшем случае, средних) настройках.
Впечатления от новой клавиатуры и сенсорного дисплея
В последнем MacBook Pro используется новый механизм клавиш с меньшим ходом (как в «обычных» MacBook). По удобству набора они сравнимы, однако шум от механических клавиш намного громче, чем у моего мака прошлого поколения.
Кнопки сенсорного дисплея сделаны настолько похожими на механические, что человек, который не знает о них, сразу попросту не заметит разницы.
Минус в том, что, привыкнув к нажатию механических кнопок, стараешься надавить и на сенсорные, однако тактильной отдачи нет, и это первое время раздражает. Возможно, в будущих моделях это будет реализовано, как в кнопке Home на iPhone 7.
Кроме того, под углом больше 45 градусов кнопки на панели не сильно видны (лежа на диване и держа ноутбук на животе, приходится подниматься, чтобы нормально их увидеть).
Преимущество новой панели перед обычными кнопками в том, что она адаптируется под каждое приложение и показывает релевантные ему клавиши.
Например, в сафари на панели показываются вкладки. Не совсем понятно, зачем это нужно, так как гораздо проще переключиться на другую вкладку нажатием на нее, используя тачпад, или при помощи жеста (двумя пальцами).
А вот при вводе адреса сайта появляющаяся кнопка «ввод» очень удобна, так как там автоматически отображаются закладки или самые популярные сайты, на которые ты заходишь.
В «родном» браузере Safari при просмотре YouTube-роликов на сенсорном экране отображается дорожка видео, которую можно прокручивать пальцем. Но это, как и переключение между вкладками, отображается пока лишь в Safari (в Chrome пока нет таких функций).
При написании заметок на панели отображаются предположения Т9. На мой взгляд, это вообще ненужная функция (как минимум, на компьютере).
Смотрите, как меняется сенсорная панель в зависимости от запущенного приложения:
Таким образом, удобство сенсорной панели полностью зависит от того, что на нее вынесет разработчик программы. Предположим, что назначение виртуальных кнопок будет меняться со временем, исходя из предпочтений пользователей и их обратной связи с разработчиками приложений.
Еще один момент связан, скорее, с привычкой.
Когда смотришь видео/слушаешь музыку и нужно изменить громкость, либо поставить трек на паузу, с механическими кнопками это можно сделать, не смотря на клавиатуру.
На сенсорном экране расположение элементов управления (в том числе музыкой) может меняться, поэтому на переключение тратишь больше времени.
Отсутствие стандартных портов — светлое будущее и темное настоящее
Отказ Apple от нескольких разных портов в пользу более компактных и универсальных USB Type-C (USB-C) вполне понятен. Это рано или поздно заставит индустрию перейти на общий стандарт — в будущем не будет кабелей с HDMI, Ethernet, USB, Mini DisplayPort и отдельных портов для зарядки — все будет работать через единый разъем USB-C.
Что-то похожее Apple уже делала ранее — с отказом от DVD-приводов в ноутбуках и с переходом на nanoSIM в iPhone.
Вопрос только в том, что по состоянию на конец 2016 года подавляющее большинство флешек и внешних винчестеров идут с обычным USB-разъемом, проекторы и внешние мониторы — с HDMI, свой разъем нужен и для подключения к Ethernet-сети.
Более того, без покупки переходника вы никак не сможете подключить/зарядить на новом MacBook даже последнее поколение iPhone (они по-прежнему идут с обычным USB-lightning кабелем) или переписать фото/видео с SD-карточки фотоаппарата/экшн-камеры — далеко не все поддерживают Wi-Fi (и не везде он есть).
Так что пока работа с новым Apple MacBook может выглядеть примерно так (фото Matthew McLemore):
Кроме того, на зарядке нет никакого индикатора. И в закрытом положении не всегда понятно, заряжается ноутбук или нет, и когда он полностью зарядился.
Ну и еще один минус для меня в том, что можно легко задеть ногой провод, и ноутбук вместе с ним может упасть со стола. То, что было невозможно со знаменитым эппловским магнитным MagSafe-коннектором.
В итоге
Думаю, что у сенсорного экрана есть свои плюсы и минусы. Человек, который впервые покупает MacBook, привыкнет к нему сразу же и будет считать его удобным. Но мне, как человеку, который давно пользуется «прошками» было тяжеловато — ищешь кнопки автоматически эти, а их нет. Начинаешь «тупить», тыкать и теряешь много времени.
И, конечно же, пока очень не хватает хотя бы одного USB порта. Хочется «плавного» перехода на USB Type-C, а не «вот теперь мы будем жить по-новому и ужимайтесь как хотите».
Для меня самым удобным новшеством стал сканер отпечатков пальцев. Он срабатывает моментально и упрощает разблокировку ноутбука или покупку приложений. Просто прикоснулись пальцем — и всё, никаких наборов паролей.
Также хочу отметить увеличившийся в размерах тачпад с поддержкой Force Touch (виброоткликом), который поддерживает нажатия с усилием и определяет скорость действий. А еще традиционно отличный экран, высокую скорость работы и прекрасный дизайн. Правда, немного жаль, что яблочко теперь не светится. Всё-таки это было одной из «фишек» ноутбуков Apple.
Ну и понятно, что отдать почти 2,5 тысячи долларов даже за самый прекрасный ноутбук может далеко не каждый белорус.
Читайте также:
Сверхчеткий сенсорный экран и никаких кулеров: обзор HP EliteBook Folio G1 за 2000 долларов