Из-за Brexit пудинг к Рождеству 2016 года подорожал на 20%
Падение курса британского фунта стерлингов, последовавшее за победой на прошедшем в Британии референдуме сторонников выхода из ЕС, привело к подорожанию ингредиентов для традиционного рождественского пудинга, сообщает Financial Times. В Британии такие пудинги подают на Рождество, а готовить начинают за несколько недель до праздника.
Классический рецепт готовки такого пудинга предписывает взять 1 кг изюма, 250 граммов сливочного масла, 140 граммов муки, 100 граммов сахара и 50 граммов миндаля. По подсчетам экспертов компании Mintec, в этом году ингредиенты обойдутся британцам на 21% дороже, чем годом ранее.
В отчете Mintec отмечается, что изюм в Британию завозят из США и Турции и из-за снижения курса фунта его закупки в этом году обойдутся заметно дороже. По той же причине дорожает и сахар, цены на который растут также из-за повышенного спроса. Стоимость сливочного масла осенью 2016 года достигла в Великобритании максимума за пять лет из-за снижения объемов производства молока в стране. В то же время цены на муку подстегнули сильные дожди в мае-июле, из-за которых урожай сократился и Британии пришлось увеличивать закупку зерна за рубежом.
Единственным ингредиентом пудинга, который, по сравнению с прошлым годом, подешевел стал миндаль. Его в Британию завозят из Калифорнии, однако там в этом году собрали настолько большой урожай орехов, что цены на него в Британии снизились, несмотря на падение курса фунта.
Читайте также:
Британские компании готовятся к выпуску новой монеты в 1 фунт
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/583c26799a794714e12932be?from=newsfeed
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/583c26799a794714e12932be?from=newsfeed