Сезон ОРВИ: что нужно знать о витаминах?
Принято считать, что в осенне-зимний период нам катастрофически не хватает витаминов. Кто-то налегает на квашеную капусту, кто-то пьет рыбий жир, а кто-то присматривает в аптеке поливитаминный комплекс. Достаточно ли витаминов и микроэлементов мы получаем из пищи? Как распознать витаминный дефицит? Какими курсами следует принимать витаминные комплексы? Об этом мы поговорили с врачом-педиатром, директором компании «Добрый доктор» Александром Дечко.
![](http://www.21.by/pub/news/2016/11/1480063414990363.jpg)
— Можно ли получить все необходимые нам витамины и микроэлементы только из пищи? Достаточно ли их содержится в продуктах питания?
— Сегодня ни для кого не секрет, что за счет активного земледелия содержание в почве витаминов, микроэлементов и других необходимых человеку веществ значительно уменьшается. Восполняются эти вещества путем внесения самых разнообразных удобрений, но понятно, что это не делает нашу пищу более качественной. Поэтому количество важных нутриентов, которые мы получаем с пищей, с каждым годом уменьшается. Не последнюю роль в этом процессе играют и неблагоприятная экологическая обстановка, и условия окружающей среды в целом.
Темп жизни растет, нагрузки увеличиваются, и все это приводит к тому, что потребность в витаминах и микроэлементах у нас повышается, а поступление извне если и не снижается в абсолютных величинах, то изменяется соотношение поступающих нутриентов. Поэтому я глубоко убежден в том, что периодический прием поливитаминных комплексов для нас оправдан, особенно в периоды интенсивной нагрузки, интенсивного роста и т.д.
— Правда ли, что синтетические витамины хуже натуральных?
— Такое мнение действительно периодически можно услышать, многие говорят о том, что синтетические витамины усваиваются хуже, чем естественные, но научно обоснованных данных по этому вопросу я не видел, поэтому давайте исходить из реалий сегодняшнего дня.
Я сомневаюсь, что в промышленных масштабах существует возможность изготовить поливитаминные комплексы только на основе естественного сырья. Соответственно, если мы не можем изменить ситуацию, мы должны к ней приспосабливаться. Есть естественные витамины — хорошо, нет — берем синтетические. Чем меньше мы будем сами себе создавать информационный стресс, тем здоровее будем.
— Можно ли «наесть» витаминов впрок?
— Вряд ли такое возможно. В нашем организме нет такого депо, в которое мы могли бы, как верблюд, складывать витамины про запас. Организм расходует витамины и микроэлементы постоянно, и мы можем только восполнять их дефицит, можем насытить организм до нормы. Либо наш организм расходует те вещества, которые поступают извне, либо — если новые ингредиенты не поступают — он будет расходовать то, что находится непосредственно в наших тканях.
![](http://www.21.by/pub/news/2016/11/1480063415042355.jpg)
— Чем опасен дефицит витаминов? Как его распознать?
— Витамины являются важными ингредиентами, необходимыми для биохимических процессов, происходящих в нашем организме. Каждый витамин участвует в «своих» биохимических процессах, соответственно, при дефиците тех или иных элементов мы можем видеть разнообразные внешние проявления внутреннего дефицита. Например, при дефиците витамина, А возникает сухость кожи, изменения на роговице, при дефиците витамина С — повышенная кровоточивость и изменение десен, при дефиците витамина В в первую очередь страдает нервная система, а к внешним признакам можно отнести так называемые заеды в уголках рта.
Существует множество самых разных признаков, свидетельствующих о том, что в организме не все благополучно, но эти признаки не патогномоничны, то есть часто один и тот же признак может говорить о дефиците разных нутриентов. Поэтому нельзя сказать: если вот здесь появилась точечка, то не хватает конкретно вот этого химического вещества. Надо обращать внимание на состояние организма в целом: на состояние кожи, волос, ногтей, на утомляемость, раздражительность. Если в этих системах происходят какие-либо изменения, это и будет говорить о том, что организму чего-то не хватает.
— Чем опасен переизбыток витаминов? Легко ли его получить?
— Получить избыток витаминов очень-очень сложно, в обычной жизни практически нереально. Основная часть витаминов, которые поступают в организм вместе с пищей, относятся к водорастворимым, и их избыток выводится с мочой. Соответственно, водорастворимыми витаминами перенасытить организм невозможно. Что касается жирорастворимых, такое возможно, но нужно очень сильно постараться. Например, когда мы проводим профилактику рахита и длительное время даем ребенку огромные дозы витамина D. Сегодня этого легко избежать — в наших аптеках витамин D продается в виде водного раствора, которым перенасытить организм витаминами невозможно.
— В каких ситуациях лучше отдавать предпочтение монопрепаратам, а в каких — комплексам?
— Монотерапия витаминами уходит в прошлое, потому что все витамины и микроэлементы взаимодействуют между собой, и занимаясь монотерапией мы не получим положительного результата (за очень редким исключением, например, введение витамина К новорожденным).
— Как часто можно пить витамины? Какими курсами?
Здесь не существует единого мнения. Я советую принимать поливитаминные комплексы с осени до весны, месяц через месяц: месяц пьем, месяц перерыв.
— Есть ли у поливитаминных комплексов противопоказания?
— Самое распространенное противопоказание — это аллергическая реакция к тем компонентам, которые входят в состав витаминных комплексов. Если аллергические реакции есть, прием препаратов не рекомендован, если аллергических реакций нет, то никаких особенных противопоказаний к его использованию нет.
— Могут ли витаминные комплексы поддержать организм в какие-то особые жизненные периоды: во время болезни, во время восстановления после болезни, при длительном переутомлении?
— Если, скажем, переутомление связано с дефицитом витаминов, то безусловно, эффект будет виден сразу. Если же переутомление связано с недосыпанием, то сначала нужно все-таки надо выспаться, а потом уже пить витамины.
Как элементы, участвующие в обмене веществ, витамины могут помочь легче перенести и психоэмоциональные нагрузки, и физические нагрузки, поддержат организм в период повышения заболеваемости вирусными инфекциями, во время сдачи экзаменов, в период интенсивного роста детей и подростков и пр.
Но уповать только на витамины не стоит. Все-таки это лишь одно из необходимых условий нормального функционирования организма.
— Правда ли, что витамины могут усвоиться только с пищей? То есть имеет смысл принимать их только во время еды?
— Да, витаминные комплексы усваиваются лучше во время приема пищи, потому что они взаимодействуют с другими веществами.
— Есть витаминные комплексы с такими добавками, как женьшень, элеутерококк. В чем их особенность?
— Женьшень и элеутерококк — это так называемые адаптогены, то есть вещества, которые повышают давление, а также «жизненные силы» и «жизненный тонус». Рекомендуются они людям с пониженным артериальным давлением, могут использоваться людьми с нормальным давлением и будут противопоказаны людям с повышенным.
— Бытует мнение, что в самом начале «простуды» большие дозы витамина С способны сократить длительность болезни или даже купировать ее на ранней стадии. Это так?
— Такое мнение существовало раньше, существует и сейчас, но уже подвергается сомнениям. С точки зрения доказательной медицины достоверной информации о чудодейственном воздействии на вирусные инфекции витамина С на сегодняшний день нет. Да, по привычке в определенные периоды мы используем повышенные дозы аскорбиновой кислоты, но эффективность этой меры пока не доказана.
![](http://www.21.by/pub/news/2016/11/1480063415050753.jpg)
— Нужна ли нам йодированная соль?
— Безусловно. Дело в том, что Беларусь находится в зоне, эндемичной по заболеваниям щитовидной железы. В нашем регионе — в почве, в воздухе, в воде — существует дефицит йода и определенных редкоземельных металлов, поэтому использование йодированной соли является одним из принципов профилактики заболеваний щитовидной железы. Но надо понимать, что это именно профилактика. Если возникают более серьезные ситуации, нарушения функций щитовидной железы, то надо обращаться к эндокринологам и речь уже будет идти не о йодированной соли, а о препаратах йода, имеющих лечебный эффект.
— Многие считают очень полезным пить рыбий жир в капсулах. Так ли это?
— Это очередная дань моде. Если человек употребляет в пищу достаточное количество рыбы жирных сортов, то дополнительный прием рыбьего жира не требуется. Если же по каким-либо причинам рацион питания ограничен, то в этой ситуации рыбий жир может восполнить дефицит.
— Можно ли выделить какие-либо особенно богатые витаминами и микроэлементами продукты? На что стоит «налегать» зимой?
— Не существует ни одного продукта, который был бы абсолютно и удивительно полезен. Для того чтобы получить все необходимые вещества, важно разнообразие рациона, а не наличие какого-то отдельного продукта. Поэтому в рационе должно быть все: морепродукты, цитрусовые, фрукты, овощи, молочные продукты и т.д. Просто в разные периоды жизни следует делать больший акцент на те или иные продукты: если это период интенсивного роста, то упор надо делать на белках и кальции, в более пожилом возрасте требуется меньше мясных продуктов и т.д. Нужно вести разговор о балансе, о сбалансированном питании. Все продукты хороши по-своему — когда находятся в сбалансированном состоянии, и разнообразный рацион — это гораздо важнее, нежели некие пищевые акценты.
Еще по теме:
Сезон ОРВИ: что нужно знать о лекарствах «от простуды и гриппа»?