В Беларуси упростили доступ к госуслугам онлайн
Электронных услуг в Беларуси все больше, а работать с ними — удобнее. 18 ноября была презентована вторая очередь программного комплекса «Одно окно». Доработки коснулись как программно-технической архитектуры системы, так и процессов информационного взаимодействия ее участников.

Операторы ПК «Одно окно» теперь могут при необходимости получать информацию из автоматизированных систем «Паспорт» (при условии согласия физического лица на использование его персональных данных) и «Административно-территориальные и территориальные единицы».
Также они получили возможность запрашивать необходимые данные у другого оператора ПК «Одно окно» и получать информацию удаленно из любого ведомства, подключенного к глобальной системе межведомственного электронного документооборота (СМДО).
Кроме того, разработан новый блок аналитики и отчетности, предусмотрена возможность прикрепления сканированного пакета документов, предоставленного заявителем, его хранения в базе данных ПК «Одно окно» для дальнейшего его использования при рассмотрении заявления.


В конце текущего — начале будущего года для пользователей портала электронных услуг будут представлены 11 административных процедур ГПК и Государственного таможенного комитета.
Например, онлайн можно будет получить пропуск на въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной зоне или пропуск на право внеочередного въезда на территорию автодорожных пунктов пропуска через Государственную границу Республики Беларусь.
В будущем году к переводу в электронный вид планируются административные процедуры других ведомств, к примеру, МВД и МНС (выдача выписки из данных учета налоговых органов об исчисленных и уплаченных суммах налогов, сборов (пошлин), пеней).

Напомним, программный комплекс «Одно окно» был разработан и презентован еще в 2010 году. Он внедрен в 79 районах республики, сейчас в системе работает 2341 оператор.
Базовая точка доступа к программному комплексу — Единый портал электронных услуг. Механизм получения административной процедуры онлайн для граждан выглядит так:
- подача заявки на выполнение административной процедуры;
- прикрепление необходимых запрашиваемых документов (скан документа либо его изображение, полученное с телефона);
- оплата через ЕРИП;
- отслеживание хода выполнения заявки в личном кабинете.
«Можно констатировать, что удобный полнофункциональный инструмент для осуществления административных процедур онлайн создан, — отмечают представители НЦЭУ. — Единственным сдерживающим фактором масштабного внедрения второй очереди ПК „Одно окно“ на местах является отсутствие нормативно-правовой базы, позволяющей выполнять административные процедуры в электронном виде, активная работа по формированию которой ведется в настоящее время».
Читайте также:
Электронное будущее Беларуси: справки не придется ждать, а паспорт заменят цифровым аналогом