Сделано в Беларуси. Продовольственный ретейл: от Захарова до Нерози и закат «красной эпохи»

Источник материала:  
16.11.2016 00:10 — Разное
Сделано в Беларуси. Продовольственный ретейл: от Захарова до Нерози и закат «красной эпохи»

vk.com

Как изменили «лицо» советской торговли директора «Центрального» и «Юбилейного-92», чем запомнился Sidis и Preston и какие бренды стартовали в начале 1990-х, – в первой части проекта EJ.BY и генпартнера МТБанка об истории белорусской розницы.

В ожидании большой распродажи

В развитии белорусского продовольственного ретейла просматриваются два более - менее четких периода. С середины 2010-х годов, то есть с начала экономического кризиса и рецессии,  отрасль находится в состоянии перехода на еще один уровень. 

Для первого периода, который охватывает 1990-е и начало 2000-х годов, для нее характерно доминирование постсоветской модели во главе с бывшими госторгами – формально прошедшими процедуру разгосударствления открытыми и закрытыми акционерными обществами. Навязанная сверху  модель приватизации магазинов через аренду не позволит «красным директорам» перерасти в настоящих собственников, а отрасль не станет источником первоначального накопления капитала.

Во втором периоде, старт которому дадут  частные дистрибуторы, начавшие в начале 2000-х годов инвестировать в розницу, бывшие советские магазины станут их легкой "добычей". Новые игроки, за менее чем десять  лет создавшие сетевые проекты национального уровня, превратятся в главную движущую силу развития ретейла. Периодически на рынок попробуют заходить иностранные инвесторы, но до сегодняшнего дня белорусский капитал доминирует в этой нише во всех ее составляющих – опте, логистике и рознице.

В начале 2000-х годов темп, который задают частные ретейлеры, заставит государство на законодательном уровне ограничить масштабирование их бизнеса. Это снизит  привлекательность отрасли для инвестиций. Однако кризис, похоже, меняет ситуацию. В свое время частные ретейлеры скупали с дисконтом госторги, сейчас они сами на таких же условиях готовы предлагать себя новым собственникам - как с наименьшими потерями прошедшими рецессию местным компаниям, так и известным зарубежным ретейлерам, которых могут привлечь в Беларусь подешевевшие активы. Восстановление покупательной способности населения создаст условия для роста оборотов и нового рывка отрасли, участники которой должны делать ставку на интенсивный путь развития. 

 1991

Эпоха тотального дефицита    

С конца 1980-х годов население республики живет в условиях нарастающего дефицита потребительских товаров. По сравнению с большинством республик СССР цены на товары в Беларуси ниже, что приводит к их массовому вывозу.  

«В связи  с  обострением  положения  на  потребительском  рынке, усиливающимися негативными явлениями в распределении дефицитных и иных товаров и использованием этих обстоятельств в целях извлечения незаконных доходов,  а также исходя из  многочисленных предложений граждан об  усилении ответственности за спекуляцию и злоупотребления в сфере производства и  реализации продукции и товаров на период стабилизации при переходе на рыночную  экономику» в конце 1990 года власти республики принимают  закон «О временных мерах по защите потребительского рынка Республики Беларусь». По нему лицензируется вывоз из республики потребительских, промышленных товаров, сырья и материалов (исключение составляют производственно-кооперационные отгрузки). Для частных лиц вводится запрет на вывоз товаров из специально установленного правительством перечня. Власти получают право введения монополии на продажу любых товаров, которые поступают в торговлю по «твердым государственным розничным ценам». Также запрещается торговля с рук этими товарами.

Однако этих мер на фоне сверхдоходов, получаемых от перепродажи дефицита, недостаточно. Не может воспрепятствовать расцвету серого бизнеса и ужесточение санкций за спекуляцию: максимальное наказание за нарушение закона – конфискация и штраф в размере 15 тыс. дешевеющих рублей.

Сделано в Беларуси. Продовольственный ретейл: от Захарова до Нерози и закат «красной эпохи»

фото: ay.by

Распад СССР усугубляет проблему дефицита. В конце 1991 года в  условиях нехватки советских денег Совет министров Беларуси принимает постановление «О дополнительных мерах по обороне потребительского рынка республики». Согласно постановлению с начала 1992 года в стране начинает функционировать купонная система. В день зарплаты вместе с дензнаками сотрудники предприятий и организаций Беларуси получают именую «картку спажыўца» с одноразовыми отрывными купонами различных номиналов. Их соотношение к советскому рублю – 1 к 1. По купонам в магазинах отпускаются дотируемые потребительские товары. Негражданам Беларуси и не имеющим купонов товар реализуется по более высокой цене. Купонная система ликвидируется постепенно, после появления в 1992 году национальной валюты: сначала расчетных билетов Национального банка, потом - белорусского рубля. Но массовый вывоз товаров удается остановить только после окончательного вывода из обращения советских рублей в середине 1993 года и признания белорусского рубля единым законным платежным средством на территории страны.

Для защиты внутреннего потребительского рынка в начале 1990-х также действуют  талоны на приобретение так называемых нормированных продовольственных и промышленных товаров, а также визитные карточки покупателя на промтовары, выдаваемые по гендерному принципу. На предприятиях функционируют «столы заказов», в которых можно получить особо дефицитные товары к праздникам.

Ценовая либерализация

В рамках либерализации ценовой политики, начатой еще в советское время, в середине 1991 года правительство делает очередной широкий жест  - расширяет перечень товаров и услуг, на которые предприятия могут самостоятельно устанавливать цены. В итоге свободные (договорные цены) применяются на 50% продукции производственно-технического назначения и на 25% товаров народного потребления. Под контролем государства остаются только социально значимые товары и услуги. В этот перечень входят хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочнокислые изделия, детское питание, мясо и мясопродукты, сахар, электро- и- теплоэнергия, услуги пассажирского транспорта, связи, квартплата и др.   

В 1993 году список продовольственных товаров, реализуемых по свободным ценам,  расширяется. В него включаются сначала мясо птицы, баранина, ликероводочные изделия (кроме водки белой), потом – свинина, говядина, вареная колбаса, мясные полуфабрикаты, масло животное, мягкие сыры и сахар. Однако либерализация приводит к резкому скачку цен. В течение 1994 года цены на товары и услуги взлетают примерно в 23 раза. Ценовая либерализация приводит к падению уровня благосостояния населения, снижению объемов производства, росту складских остатков и неплатежам.

Некоторая  стабилизация наступит только в 1996-1997 годах, после принятия правительством Сергея Линга ряда административных мер по сдерживанию цен.     

Министерская чехарда

В 1990 году уходит с поста министр торговли БССР Николай Петрушкевич. Он руководит  ведомством в один из самых сложных временных отрезков (с 1986 года), когда отрасль переходит на новые экономические отношения и страну постепенно захлестывает волна тотального дефицита. Николая Петрушкевича переводят в Министерство внешнеэкономических связей СССР, откуда он направится работать заместителем председателя торгового представительства СССР в Польше. После распада Советского Союза экс-министр до 1995 года будет работать торгпредом независимой Беларуси в этой же стране.

На посту главы Минторга БССР Николая Петрушкевича сменяет его бывший заместитель  Владимир Демьянович. Он руководит ведомством чуть более года - с июля 1990 по июль 1991 года. Министр пользуется большим авторитетом в отрасли. В советские времена он поочередно возглавлял управления торговли Мингорисполкома и Миноблисполкома, с 1983 года работал заместителем министра торговли БССР, а с 1988 года – начальником отдела торговли Госплана БССР.

На период его руководства Минторгом приходится отмена плановых импортных союзных и межреспубликанских поставок хлебопродуктов, сахара, табачных изделий, мыла и других товаров. Министерство пытается бороться с дефицитом путем организации бартерного обмена на продукцию белорусских промышленных предприятий. Вводятся ограничения по реализации в магазинах, вывозу и перепродаже дефицитных товаров, а также талонная система отпуска.  После отставки с поста министра, состоявшейся по собственному желанию, Владимир Демьянович практически сразу же постановлением правительства назначается заместителем министра торговли.  Он проработает в этой должности до осени 1995 года. Потом чиновник уйдет в частный бизнес – возглавит белорусско-немецкое совместное предприятие «Роден Минск» (будущий Торговый дом «На Немиге»).

В 1991 году уходит в отставку еще один известный белорус, работающий в торговой отрасли. Это последний министр торговли СССР, уроженец Вилейского района Кондрат Терех. Экс-глава Белкоопсоюза, бывший заместитель председателя Совета Министров БССР возглавил союзное министерство по протекции Николая Рыжкова в 1986 году. При нем произошла перестройка советской торговой отрасли. После ухода с поста министра Кондрат Терех останется в Москве и уйдет в бизнес.

Потемкинские duty free

В 1990 году на границе БССР с Польшей журналист, писатель-романист, гражданин Германии Александр Потемкин открывает первый магазин duty free. Созданный им «Дьюти фри холдинг» становится крупнейшим оператором магазинов беспошлинной торговли в России, Украине, Грузии, а в Беларуси работает через дочернее предприятие «Бела трейдинг дьюти фри». 

Сделано в Беларуси. Продовольственный ретейл: от Захарова до Нерози и закат «красной эпохи»

фото: dfni.net

К 2008 году, в котором белорусские власти до минимума ограничат сферу деятельности системы duty free, это крупнейшая сеть магазинов беспошлинной торговли в стране. На тот момент Александр Потемкин контролирует свыше 30 магазинов duty free на выездах из Беларуси в Польшу, Литву, Латвию и Украину, ему принадлежит одно из лучших клубных заведений страны - брестский Matrix. В 2013 году Александр Потемкин возобновит бизнес в Беларуси под новым названием “Беламаркет дьюти фри”. Для этого ему придется взять в партнеры “Дипсервис” Управления делами президента.

В 1992 году уходит с поста начальник валютного отдела «Беларусбанка» Елена Скрипель. Вместе с супругом Александром Бережным она создает фирму «Хелена Валери», которая становится еще одним крупным оператором магазинов беспошлинной торговли на белорусском рынке.  

Табачные «филиппки»

Регистрируется компания «ТиБ». Владельцы этого бизнеса Владимир Мелешкевич и Владимир Королинский находят подход к представителям Phillip Morris и становятся в 1990-е годы крупнейшими официальными импортерами и дистрибуторами сигарет на табачном рынке страны.

Офис компании размещается сначала в районе военного кладбища, затем на улице Революционной.   

 1992

Торговая карьера Байдака

Верховный совет Беларуси утверждает в должности нового министра торговли Валентина Байдака. Выпускник торгового техникума, нархоза и Академии управления при Совмине Беларуси возглавляет ведомство в период, когда торговая отрасль занимает ведущее место в экономике страны, а работа в торговле – мечта большинства населения.

Лично Валентин Байдак является автором талонов на распределение нормированных товаров.

Придя к власти, Александр Лукашенко в августе 1994 года продлит его министерские полномочия. Но министром в президентской республике Валентин Байдак пробудет менее трех месяцев. Уже в ноябре указом президента он будет оправлен в отставку «в связи с использованием служебного положения в личных целях, которое выразилось в незаконном получении государственных квартир».

Скандальная отставка не стала концом торговой карьеры чиновника. При Михаиле Павлове он займет должность заместителя председателя Мингорисполкома. Потом Валентин Байдак временно возглавит «Минскхлебпром», а в 2011 году станет начальником главного управления потребительского рынка Мингорисполкома. С 2013 года он возглавляет одно из крупнейших торговых предприятий столицы – «ЦУМ Минск».

Рыбный концерн

Сделано в Беларуси. Продовольственный ретейл: от Захарова до Нерози и закат «красной эпохи»

фото: tut.by

Существующее с 1976 года объединение (с 1991 года - ассоциация) «Белрыбпромсбыт», под эгидой которого в советской Беларуси стартует довольно успешный эксперимент по приучению населения к рыбной продукции (белорусы занимают в СССР первое место по среднедушевому потреблению рыбы), преобразуется в концерн «Белморрыбпром». В его задачи входит «обеспечение республики рыбой и рыбопродукцией, решение вопросов морского рыболовства, разработка и внедрение в производстве новых видов продукции и перспективных технологий, развитие фирменной торговли».  Концерну подчиняются отстроенные за союзные деньги склады-холодильники в Минске, областных центрах и Бобруйске, магазин «Океан». Позже концерн прирастет еще одним «Океаном» в Гомеле и получит в управление «Рыбокомплекс». В 1997 году на фоне возросшего интереса к рыбному рынку со стороны Управделами президента «Белморрыбпром» будет ликвидирован. Его предприятия перейдут в состав работающего на собственных пресноводных водоемах «Госрыбхоза».

Советский эксперимент в рыбной отрасли благотворно отразится на развитии частной инициативы. Начинающие предприниматели получат необходимую базу для выстраивания рыбного бизнеса. В 1990-е широко известна на рынке Беларуси компания  «Европейский стиль». В 1994 году начинает рыбное дело под брендом «Фрелиэйсэксим» Чермен Шоканов. Наконец, в Бресте уроженец Сахалина, экс-сотрудник Брестского электромеханического завода Михаил Мошенский создает малое предприятие «Нила». Начав с торговли рыбой, под управлением основателя оно вырастает в крупнейшего производителя рыбной продукции в Беларуси. Позже, уже под началом сына бизнесмена, Александра Мошенского, предприятие превратится в одного из крупнейших игроков рыбного рынка на всем постсоветском пространстве.       

«Веста» и витебский розничный куст

Один из горторгов Витебска преобразуется в открытое акционерное общество «Веста».

Сделано в Беларуси. Продовольственный ретейл: от Захарова до Нерози и закат «красной эпохи»

фото: vkurier.by

При Реймане Вениаминове, который возглавляет предприятие с 1986 года, «Веста» обеспечивает 25% городского товарооборота и вырастает в крупнейшего в стране продовольственного ретейлера. Компания - единственный представитель регионов, который сегодня входит в топ-10 крупнейших бизнесов по розничному обороту. В 2008 году «Веста» открывает первый супермаркет в Гомеле, в 2012 году - в Гродно.  

Национальным ретейлерам, начавшим с середины 2000-х годов экспансию в регионы, в Витебске приходится сталкиваться не только с  «Вестой», но и с другими сильными локальными игроками. В их числе государственная сеть «Витебские продукты», а также частные проекты «Ника» и «Омега». «Ника» создана в результате разгосударствления Государственного торгово-производственного предприятия «Витебск», ее бессменный директор – Александр Железко. Магазины «Омега» открывает местный бизнесмен Борис Гарцман. В 2012 году он продаст их «Родной стороне».  

«Православный» бизнес «Диаконии»

Торговля алкоголем – один из главных источников первоначальных накоплений в Беларуси в первой половине 1990-х. Отрасль привлекает внимание Белорусского экзархата, который также начинает заниматься завозом и реализаций алкогольной продукции.

С этой целью экзархатом регистрируется предприятие «Диакония». Сначала компания импортирует вино для клира (для церковных обрядов), затем деятельность расширяется на мир (для обычных потребителей). Одно время в портфеле «Диаконии», которой регулярно выделяются квоты, фигурирует чилийский бренд Casillero del Diablo. В переводе – «Погреб дьявола».  

1993

Легендарный Нерозя

Открывается первый в белорусской торговле валютный отдел – в универсаме «Юбилейный-92».  Товар – продовольствие и бытовая техника – поставляется немецкой фирмой Metra. Валютный отдел просуществует три года. 

Сделано в Беларуси. Продовольственный ретейл: от Захарова до Нерози и закат «красной эпохи»
 

Владимир Нерозя, фото: nn.by

С момента запуска этого универсама в 1985 году им руководит Владимир Нерозя – один из самых легендарных директоров белорусской торговой отрасли. Его стаж в ней - 43 года. При Владимире Нерозе универсам становится одним из знаковых магазинов Минска и всей страны. Сам Владимир Нерозя стажируется в нескольких европейских странах и для ознакомления с передовым опытом вывозит туда же сотрудников универсама. Заведение славится премиальным ассортиментом товаров, собственной кулинарией и выпечкой.  «Юбилейный-92» работает ночью, одним из первых начинает доставлять продукты на дом. Одним из важных направлений бизнеса становится кейтеринг: в числе постоянных клиентов универсама фигурируют дипломатические представительства. Владимир Нерозя становится соорганизатором «Кубка піва”.

В середине 200-х «Юбилейный-92» выдержит конкуренцию с открывшейся по соседству “Короной”. Однако в 2012 году Владимир Нерозя и около сотни акционеров “Универсама “Юбилейный-92” не смогут устоять перед предложением хозяев “Родной стороны”. За право запустить суперстор сети на базе легендарного универсама будет предложено около 7 млн долларов.

В начале 2015 года Владимир Нерозя скоропостижно скончается. В том же году универсам “Юбилейный-92” перейдет от ликвидируемой “Родной стороны” в собственность владельцев сети “Соседи”.

“Центральный”, Захаров и Sidis

Сделано в Беларуси. Продовольственный ретейл: от Захарова до Нерози и закат «красной эпохи»

фото: tut.by

Руководитель (с 1986 года) еще одного знакового торгового объекта страны,  универсама «Центральный»,  Георгий Захаров из заграничных командировок привозит партнера и, одновременно, первого иностранного инвестора в белорусскую розницу. Итальянская компания Sidis становится основателем первой ретейл-сети в истории торговли Беларуси. У «Центрального» она арендует треть зала, где разворачивает торговлю (за рубли и валюту) итальянскими колбасами, морепродуктами, фруктами и овощами. Итальянцы становятся наставниками белорусских партнеров – проводят курсы по обслуживанию покупателей, рассказывают о товаре, учат вытирать фрукты, заворачивать бутерброды в салфетки, общаться, улыбаться. В систему обслуживания «Центрального» интегрируется первая в стране «электронная очередь». Sidis откроет еще две торговые точки – на Могилевской и на перекрестке Логойского тракта и улицы Волгоградской. В новых экономических реалиях второй половины 1990-х годов инвестор свернет деятельность.  

Георгий Захаров умирает в 2004 году. В конце 2000-х попытку взять под контроль «Центральный» (а также универсам «Первомайский») предпримут владельцы сети «Рублевский». Но получат отпор и ярлык рейдеров со стороны тогдашнего помощника президента Сергея Ткачева. На страницах «Советской Белоруссии» летом 2009 года выйдет его обличительная статья. «Мы со всей серьезностью еще не прониклись вопросом важности контроля над создающимися торговыми сетями. Важно понимать этот процесс и управлять им. Пока же мы недооцениваем возможные последствия происходящего. Радуемся — мол, строятся супермаркеты и гипермаркеты, появляются красивые магазины. А между тем доля государственной торговли стала ниже 15%. И это в условиях, когда в промышленности превалирует государственная собственность. А собственной товаропроводящей сети практически нет. Между тем наши руководители жалуются на то, что торговля не берет белорусскую продукцию или создает ей менее привлекательные условия для реализации», - так  помощник отреагирует на новые веяния в торговой отрасли.  

Арендный путь белорусской торговли      

Торговая отрасль находится в авангарде первой волны белорусской приватизации, но идет в этом процессе по собственному пути. С 1989 года приоритетным становится применение арендной схемы: трудовые коллективы арендуют имущество у собственника-государства, а потом выкупают его. С 1993 по 1997 год меняют форму собственности 173 предприятия торговли (в большинстве своем – коммунальной формы собственности), из них 116 - через постепенный выкуп арендованного имущества.

Приватизация коммунальных предприятий в сфере торговли и услуг в основном завершится к концу 2000 года. К этому времени разгосударствлению подвергнется 63% торговых объектов, но арендные отношения станут препятствием как для формирования частных директорских компаний, так и для притока в отрасль капиталов со стороны. Из-за этого  торговля Беларуси так и не станет одним из источников первоначального накопления капитала. В конце 1990-х годов государство примет меры по снижению доли аренды, предложив трудовым коллективам-арендаторам по окончанию действия арендных договоров либо преобразоваться в открытые акционерные общества, либо возвратиться  в государственную собственность. Но становиться реальными собственниками руководителям предприятий будет уже поздно. Дело в том, что с 1998 года начнет действовать президентский декрет №3, который воспрепятствует концентрации акций магазинов у директорского корпуса и внешних инвесторов.

Устаревшие технологии, «социальная» направленность бизнеса большинства торговых предприятий, советский и нередко хищнический менеджмент сделают их во второй половине 2000-х годов легкой добычей частных сетей, массово и со значительным дисконтом скупавших бывшие советские универсамы и магазины у состарившихся сотрудников-акционеров.

Первые шаги «Евроторга» и «Мостра-групп»  

В этом году регистрируются две компании, которые через несколько лет займут ведущие места на продовольственном рынке Беларуси.

Сделано в Беларуси. Продовольственный ретейл: от Захарова до Нерози и закат «красной эпохи»
Сделано в Беларуси. Продовольственный ретейл: от Захарова до Нерози и закат «красной эпохи»

Сергей Литвин и Владимир Василько, фото: ej.by

Земляки и одногодки, выходцы из одной деревни Кобринского района Сергей Литвин и Владимир Василько создают «Евроторг». Свои первоначальные капиталы они зарабатывают на Комаровке и в ларьках на Центральном железнодорожном вокзале. «Евроторг» специализируется на оптовой торговле продуктами питания –  муке, сахаре, рисе, гречке, растительном масле, позже – на спиртном и куриных окорочках.

Сделано в Беларуси. Продовольственный ретейл: от Захарова до Нерози и закат «красной эпохи»
фС

Сергей Ткачук, фото: ej.by

В дистрибуции продовольственных товаров видит перспективу выпускник московской Высшей школы КГБ Сергей Ткачук, регистрирующий компанию «Мостра» (с 1997 - «Мостра-групп») и заключающий первый контракт. Бизнесмен делает упор на продвижении на белорусском рынке брендовой продукции американских и европейских транснациональных корпораций.  Ключевыми для старта этого бизнеса становятся  контракты с Mars, потом с Nestle и Frito-Lay. 

В  алкогольном сегменте в этом году появляется компания «Гарсия», которая на долгие годы станет одним из ведущих импортеров элитных напитков. Этот бизнес до середины 2000-х совместно выстраивают Сергей Тюшкевич и его латвийский партнер Сергей Борок. Позже Сергей Борок выйдет из него и начнет производственный проект – «Завод виноградных вин «Дионис» (позже – «Завод «Бульбашъ»). Сергей Тюшкевич и Виктор Поветкин являются совадельцами крупного дистрибутора импортного алкоголя и производителя собственных брендов – компании «Белвингрупп».      

Полоцкая родина белорусского ретейла

В этом году полочанин Сергей Фальковский регистрирует компанию «Торгтехносервис», которая через несколько лет разрастется в один из первых в белорусской рознице сетевых проектов - «Эконом».

Полоцк – уникальный город в истории белорусской розницы. Задолго до розничного бума, приведшего к формированию в середине 2000-х крупнейших национальных операторов, в городе функционируют и конкурируют три сетевых проекта.

«Эконом» Сергея Фальковского, одно время претендовавший на статус национальной сети, в конце 2000-х обанкротится и будет распродан по частям.  

Сделано в Беларуси. Продовольственный ретейл: от Захарова до Нерози и закат «красной эпохи»

фото: 2-goroda.by

С 1995 года инвестируют в розничный проект владельцы бананового холдинга Сергей Думпа и Борис Цлаф. Их сеть «Дионис», которой управляет компания «Ресттрэйд», существует по сегодняшний день. В начале 2010-х годов  «Ресттрэйд» входит по розничному обороту в двадцатку крупнейших бизнесов в продовольственной рознице страны. В 2015 году владельцы «Дионисов» переведут под этот бренд четыре магазина в Бресте, ранее управлявшиеся местной компанией «Асстор-Вест».

Некоторое время конкуренцию «Дионисам» и «Экономам» в полоцко-новополоцком регионе пытается составить местный девелопер Владимир Захаров. Ему принадлежат около 10 магазинов, большинство из которых в 2010 году на условиях аренды он передаст  в управление «Евроторгу».

Шумиловский «Таир»

Один из богатейших бизнесменов Беларуси середины 1990-х Павел Шумилов, занимающийся оптовыми поставками компьютеров, оргтехники и стройматериалов, диверсифицирует бизнес. Он открывает на улице Алибегова один из первых частных универсамов «Таир». В нем работает Александр Столярский – будущий основатель самой успешной государственной сети «Радзивилловский».

Павел Шумилов некоторое время занимается дистрибуцией продуктов питания, откроет еще несколько продовольственных магазинов. Но к концу 1990-х он выйдет из этого бизнеса, передав, в частности, «Таир», в аренду «Евроопту».

1994

«Престоны» Потемкина и Арбузова  

Открывается первый отечественный магазин, в основу которого положены западные розничные технологии и где  упор делается на импортном ассортименте. На улице Варвашени за рубли и валюту начинает продавать кусочек западного мира Preston. Магазин зарегистрирован на компанию “Престон-МаркетБел”, ее владельцем является хозяин недалеко расположенного и популярного у минчан кофе-бара “Вена” Вячеслав Потемкин.

Сделано в Беларуси. Продовольственный ретейл: от Захарова до Нерози и закат «красной эпохи»

фото: onliner.by

В 1996 году под этим же брендом, но на более значительных торговых площадях запускает свой Preston на улице Богдановича компания «Арвитфуд». Название компании – производное от имени и фамилии владельца крупного частного машиностроительного холдинга Fenox Виталия Арбузова. С того момента и по сегодняшний день известный бизнесмен  откроет еще три магазина, последний - в микрорайоне Уручье в 2015 году. В истории сети также будет недолгое время проработавший под этим брендом магазин в Могилеве. Несмотря на популярность бренда и сети, это непрофильный актив для Виталия Арбузова, и даже в лучшие времена доля Preston в общем обороте его бизнеса не превышает 5%. По итогам 2013 года, например, по розничному обороту «Арвитфуд» занимает 49-е место, «Престон-МаркетБел» в свою очередь – 184-е.

С июня 2016 года Preston на Богдановича, который долгое время является символом ночной жизни столицы, закрыт по истечению договора аренды.    

Виталий Арбузов стоит у истоков гипермаркетизации страны. В начале 2000-х  «Арвитфуд» получает один из первых участков в Минске под строительство гипермаркета – на улице Тимирязева. Строительство Preston-Plaza стартует в 2003 году и затянется более чем на 10 лет. За это время Виталий Арбузов расходится со своим партнером Рудольфом–Риадом Юнесом, чья компания «БелМартПлаза» сейчас пытается на месте Preston-Plaza построить торгово-развлекательный комплекс Palazzo.

Ларечная торговля и бренды 1990-х

Серьезную долю оборота у советских магазинов в 1990-е  отбирают ларьки. У них похожий ассортимент, который состоит из суперпопулярных брендов.

Сделано в Беларуси. Продовольственный ретейл: от Захарова до Нерози и закат «красной эпохи»

фото: ej.by

Среди символов начала 1990-х: сладости - Mars, Snickers, Bounty, Dove, Lion, Luna, Tupla, Wispa, Chewits, Mynthon, Mamba; жевательные резинки – Donald, Turbo, Love is…, Stimorol; напитки – «Херши Кола», Yupi, Invite, Zuko, Cola Cao; алкоголь - Amaretto, Rasputin, Royal; сигареты – Pall Mall, Rothmans, Magna, Camel, Gitanes, HB, MidWest, Congress. 

Поставку брендов обеспечивают сами ларечники, но постепенно крупные корпорации обрастают эксклюзивными дистрибуторами. Батончиками корпорации Mars занимается “Бюро музыкальной информации”. В 1994 году появляется компания “Усмешка”, которую создает Сергей Левин. Кроме американского шоколада, в ее портфель входят соусы, кетчупы и рис Uncle Ben`s и корма для животных Whiskas и Pedigree. В начале 2000-х Сергей Левин переключается на дистрибуцию пива «Пивоварен Ивана Таранова», а в 2004 году привлекает их владельцев в производственный проект «Пивоваренная компания «Сябар».

Ассортимент одного из мировых пищевых гигантов -  англо-голландского Unilever - представляет на белорусском рынке Алексей Лойко. Он возглавляет белорусское представительство корпорации. В 1999 году Алексей Лойко создает собственную компанию «Тибетрэй», портфель которой наполняется брендами компаний Gallina Blanca, Ferrero,  Dirol, Cadbury, Wrigley, Chupa Chups. В начале 2000-х годов, объединившись (через совместный логистический бизнес «Арлон») с Сергеем Ткачуком, бизнесмен станет основателем одного из крупнейших белорусских дистрибуторских холдингов RTL-Holding.

Фруктовые спруты

Сушеные бананы – еще один из символов ларечной торговли 1990-х.  Но белорусы больше налегают на свежую экзотику советского времени. Несколько импортеров достаточно быстро захвытывают витаминные потоки,  и с течением времени удовлетворять спрос населения на бананы и прочую фруктово-овощную продукцию станут крупные компани-олигопосты.

Сделано в Беларуси. Продовольственный ретейл: от Захарова до Нерози и закат «красной эпохи»

фото: newsbalt.ru

В 1994 году в Полоцке уже упоминавшийся Сергей Думпа создает компанию «Фрутреал», начавшую поставку в город бананов. В 2002 году он открывают  первое в стране производство по дозариванию банана. С начала 2000-х годов «Фрутреал» становится крупнейшим импортером и дистрибутором зарубежных витаминов в Беларуси. На пике расцвета бизнеса у компании насчитывается свыше 170 поставщиков фруктов и овощей, 2 тыс. клиентов-покупателей (среди них 10 ретейлеров), логистический комплекс площадью 10 тыс. кв.м. и 12 представительств в Беларуси.

В 2008 году бизнес Сергея Думпы и его партнеров попадает в поле зрения правоохранительных органов. Бизнесменов в рамках уголовного дела обвинят в уходе от уплаты таможенных платежей и других налогов и объявят в розыск, подключив Интерпол. По делу проходят также Борис Цлаф, Альберт Славин и Борис Фрейдинзон. Только в 2011 году, после выплаты государству рекордной суммы ущерба в 40 млн долларов, обвинения с предпринимателей будут сняты, они смогут вернуться в Полоцк и возобновить бизнес.

В 1995 году торговать витаминами под брендом «Савит» начали могилевчане Виталий Нис и Евгений Шамесов. В ряде регионов (у компании свыше 20 представительств) и по отдельному ассортименту компания составляет конкуренцию полоцкому «фруктовому спруту». Часть прибыли Виталий Нис инвестирует в спорт. В течение 2005-2008 годов он содержит футбольный клуб «Савит», который играет в высшей лиге белорусского первенства. В 2012 году компания переименовывается в «Фруктест». Параллельно ее владельцы инвестируют в выращивание своих фруктов и овощей.

В начале 2000-х годов на фруктово-овощном рынке появляется компания «Фрутимпорт», являющаяся частью белорусско-литовского дистрибуционно-розничного холдинга  («Стима», «Соседи» и др.). Бизнесом управляет один из его совладельцев Александр Аванесов. На пике развития, который приходится на конец 2000-х, компания включена в республиканский реестр субъектов хозяйствования, занимающих  доминирующее положение на товарных рынках страны. Ее позициии – бананы, цитрусовые, виноград, лук, капуста, огурцы и томаты.

Уже в самом конце 2000-х годов на этот рынок обращают пристальное внимание  владельцы «Евроторга». Компания становится одним из крупнейших импортеров (основные объемы предназначены для собственной сети) бананов и цитрусовых и вытесняет с рынка и из республиканского реестра монополистов «Фрутимпорт». Но основной вектор Сергея Литвина и Владимира Василько – Россия, в которой они к августу 2014 года входят в тройку крупнейших поставщиков фруктов и овощей. Поставки организуются через приобретенную ими итальянскую компанию Frutta Logistica и подразделения холдинга Ipsun Group в Литве, Турции, Сербии, Нидерландах и Польше.  Введение российскими властями летом 2014 года контрсанкций в отношении Евросоюза станет серьезным ударом по бизнесу «евроторговцев».

В 2010-х годах активно развивает фруктово-овощное направление еще один владелец крупной розничной сети. Это компания «Тибетрэй», входящая в состав RTL-Holding Сергея Ткачука, Алексея Лойко и Георгия Рогазинского.  

Алкотрейдеры с  “Мидвеста”

В этом году два литовских бизнесмена принимают решение расширить бизнес по поставкам элитного алкоголя на Беларусь. Так появляется компания «Мидвест», которая почти на десятилетие займет одно из лидирующих мест в этом сегменте. В портфеле «Мидвеста» - известные бренды крупнейших мировых производителей Bacardi-Martini, Diageo, Hennessy, Brown-Forman, Allied Domecq, Moet & Chandon, Torres и др.

В 2001 году компания проводит первый национальный конкурс барменов Bacardi-Martini. Его победителями в двух номинациях становятся бармены ресторана Дворца Республики и Madison Club.

«Мозырские женщины» Чобаняна

Сделано в Беларуси. Продовольственный ретейл: от Захарова до Нерози и закат «красной эпохи»

Воскан Чобанян, фото: mazyr.by

Воскан Чобанян, бывший руководитель треста «БелАрменияСтрой» (восстанавливает разрушенный землетрясением Спитак), создает в Мозыре компанию «Нелли». Она становится одним из крупнейших розничных операторов богатого города полесских нефтепереработчиков. Ретейл-направление бизнеса Воскана Чобаняна охватывает около десятка продовольственных магазинов, которые названы женскими  именами («Яна», «Ефросинья», «Ангелина», «Валерия» и пр.), и сеть аптек. 

В 2009 году он сдаст в аренду «Евроторгу» продовольственные магазины, а аптеки продолжат работать под брендом «Планета здоровья».

Кофейно-чайные бизнесмены  

Практически одновременно в этом году стартуют два чайно-кофейных бизнеса, которые впоследующем займут лидирующие позиции на бакалейном рынке страны. Создателем одного из них - компании «Авалонторг» - является Павел Гуща. Некоторое время его бизнес аффилирован с дистрибуторско-логистической компанией «Авалон» его брата Алексея Гущи. В Беларуси Павел Гуща начинает с дистрибуции продукции российских чаеразвесочных фабрик и постепенно привлекает в портфель другие бренды. В рамках группы компаний создаются подразделения по поставкам товаров для HoReCa, производства упаковки для пищевой промышленности, кондитерское производство,  кофейная сеть Amato и логистический бизнес. Павел Гуща также попробует работать на рынке оптово-розничных поставок косметики.

Второй крупный игрок – это компания «Караван», у истоков которой стоит уроженец Баку и выпускник юрфака БГУ Октай Искендеров.

Сделано в Беларуси. Продовольственный ретейл: от Захарова до Нерози и закат «красной эпохи»

Октай Искендеров, фото: tut.by

«Караван» создает сеть филиалов по всей стране и предлагает около двух десятков чайных и кофейный брендов. Одно время «Караван» возглавляет основатель клуба «Что? Где? Когда?» в Беларуси Алесь Мухин.

В разные периоды в портфель «Авалонторга» и «Каравана» входят бренды крупнейшего поставщика товаров чайно-кофейной группы на белорусский рынок - петербургской  фабрики «Орими Трэйд». Один из ее основателей – Александр Евневич – имеет белорусские корни. Бизнесмен родом из Шумилино, а учился в Бешенковичах, где перед переездом в Санкт-Петербург окончил заочную математическую школу. В 1990-е годы Александр Евневич зарабатывает первоначальный капитал в оптовой торговле мукой, сахаром и тушенкой и пытается его реинвестировать на малой родине. Объектами вложений Александра Евневича в Беларуси становятся «Витебсдрев» и Слонимский мясокомбинат, в которых он на время аккумулирует значительные пакеты акций.

«Плодоовоощное» вложение Европейского банка реконструкции и развития

Создается закрытое акционерное общество «Компания Минского оптового рынка», целью которой является строительство возле столицы современной перевалочной и складской базы для фруктово-овощной продукции. Учредителями КМОР являются Мингорисполком и частная фирма «АТЭКС». Больше половины необходимых для строительства объекта средств (весь объем - 12,75 млн долларов) выделяет Европейский банк реконструкции и развития. Для проектирования рынка привлечена бельгийская компания.

Оптовый рынок будет сдан в экплуатацию в 1996 году, позже минские власти станут его единственным собственником.

1995

Министерский портфель Козлова

Министерство торговли, довольно продолжительное время остающееся без руководителя, возглавляет Петр Козлов.

Выпускник белорусского нархоза, в советское время и в первые годы независимости время проработавший на руководящих должностях в ГУМе, «Белювелирторге» и других  торговых организациях, посвятит свое министерское время борьбе с дефицитом на прилавках  и растущими в условиях галопирующей инфляции ценами. 

Фонд Махмуда Эсамбаева и «Торгэкспо»

Достоянием общественности становятся два контракта по безналоговому и беспошлинному ввозу на территорию Беларуси крупных партий водки, спирта, сигарет, а также электротехники и других потребительских товаров. С января 1995 года действует белорусско-российское соглашение о Таможенном союзе, благодаря чему большая часть грузов, завезенных по этим контрактам в течение 1995-1996 годов, оказывается в российских ларьках и магазинах.

Сделано в Беларуси. Продовольственный ретейл: от Захарова до Нерози и закат «красной эпохи»

фото: oxfamamerica.org

Участником одного из контрактов является зарегистрированный в Беларуси в 1995 году «Фонд поддержки и развития культуры имени Махмуда Эсамбаева», второго – тогда же появившееся Государственное торгово-экспозиционное предприятие «Торгэкспо». В полусекретном распоряжении президента об освобождении «Торгэкспо» от уплаты таможенных пошлин, акцизов и НДС указывается цель – «в целях обеспечения населения Республики Беларусь товарами народного потребления в канун Нового года». 

По оценке бывшего председателя правления Национального банка Беларуси Тамары Винниковой, сейчас проживающей в Великобритании, только контракт «Торгэкспо» принес 4,5 млрд долларов чистого дохода.

Сделано в Беларуси. Продовольственный ретейл: от Захарова до Нерози и закат «красной эпохи»

Артур Гранц, фото: agroportal.ua

Поставками продовольствия – сахара, окорочков, алкоголя – на российский рынок занимаются десятки белорусских бизнесменов. Имена большинства из них никто не вспомнит. Артур Гранц – исключение. В середине 1990-х годов  выпускник БГУ формирует начальный капитал на поставках продуктов питания на рынок СНГ, среди брендов, с которыми он работает - Unilever, PepsiCo, сахарные трейдеры Sucden, Сargill, MAN.  Позже он занимается логистическим и транспортным бизнесом в Литве, занимаясь транзитом европейской электротехники на российский рынок. В середине 2000-х годов Артур Гранц обосновывается в Украине, где также сначала инвестирует в логистический бизнес, а потом становится совладельцем (BF Capital) крупной сети магазинов duty-free в Украине, Грузии и Армении. В Грузии ему принадлежит завод мандаринового концентрата. В 2015 году белорусский бизнесмен вместе с партнерами покупает одного из крупнейших украинских производителей растительного масла группу компаний «Креатив».

Табачная олигополия

Европейский (швейцарский) офис одного из ключевых мировых игроков табачного рынка British-American Tobacco регистрирует в Беларуси дочернее предприятие – “Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани”. Сначала белорусский BAT выполняет маркетинговые функции по примеру других представительств, но с течением времени вырастает в полноценный дистрибуционный бизнес, напрямую работающий с оптовиками и некоторыми крупными клиентами.  “Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани” возглавляет Эдуард Грамович, с которым связано превращение компании в одного их крупнейших игроков на табачном рынке.  Эдуард Грамович пробудет у руля этого бизнеса до 2010 года.

У других транснациональных табачных компаний, присутствующих в Беларуси,   обязательным является наличие в бизнес-схеме местного партнера. В 1996 году немецкий табачный производитель Reemstma передает дистрибуцию в Беларуси компании «Дора-плюс» Александра Комиссарова. С этого момента и до начала 2000-х годов, когда табачный рынок подвергнется переделу в результате вмешательства Управления делами президента, в его импортном сегменте формируется табачная олигополия – «ТиБ» (Phillip Morris),  “Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани” (BAT) и «Дора-плюс» (Reemstma). В 1990-е на рынке через местные компании также работают другие крупные табачные корпорации. Среди них брендами и объемами выделяются Rothmans International и R. J. Reynolds. Но к началу 2000-х годов в результате M&A-сделок они станут  частью конкурентов: в 1999 году  BAT поглощает  Rothmans International, а Japan Tobacco International - R. J. Reynolds.    

В «рыбной» сети Яцука

Стартует еще один крупный проект в белорусской рознице - в этом году начинает бизнес Александр Яцук. От импорта и переработки рыбы на площадке возле Московского шоссе  он переходит к установке специализированных киосков в столице. В 2003 году часть доходов от рыбного бизнеса, названного в честь сыновей Виталия и Юрия («Виталюр»),  выпускник института физкультуры вложит в собственный баскетбольный клуб (четырежды чемпион Беларуси) и в один из первых в стране Hammer.

Сделано в Беларуси. Продовольственный ретейл: от Захарова до Нерози и закат «красной эпохи»

фото: vabank.by

В начале 2000-х годов завершится первый этап истории «Виталюра». По решению города киоски будут демонтированы. Сам Александр Яцук в 2004 году окажется под следствием вместе с несколькими высокопоставленными таможенными чиновниками. Бизнесмена обвинят в таможенных махинациях с поставками куриных окорочков. Но в итоге для него все закончится благополучно.   

Продолжение следует ...

←Компании Ваганова, Ziko, футбольный клуб “Крумкачы” пополнили «черный список» налоговиков

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика