Как правильно есть японские блюда
Японская кухня — экзотический букет вкусов, пришедший из-за океана совсем недавно, но быстро завоевавший наши сердца. Многие из блюд до сих пор завораживают сложностью приготовления и секретами сервировки. Но так ли всё это сложно, как кажется на первый взгляд?
Разобраться в этом и не потеряться в многообразии японских блюд нам помогут бренд-шеф службы доставки японско й кухни «TokiNY» Сергей Сотников и шеф-повар Алексей Редько.
Какие блюда можно встретить в японском ресторане?
Для начала стоит сказать, что ассортимент предлагаемых блюд в ресторанах постоянно увеличивается. Появляется что-то новое, вкусное и интересное. Но классические представители японской кухни таковы:
- Рамэн — полноценное кушанье, по сути, это насыщенный бульон с домашней лапшой, мясом, овощами или морепродуктами. Японцами оно воспринимается как первое и второе одновременно.
- Якисоба — жаренная на теппане или в воке лапша с различными начинками и соусами. Может выступать в качестве основного блюда либо гарнира.
- Роллы — знаменитая разновидность суши, с различным составом и способом приготовления.
- Тяхан — рис, обжаренный в кунжутном масле с яйцом, начинками и соусами в зависимости от рецепта.
Как правильно есть эти блюда?
В Японии, как и во многих азиатских странах, весьма трепетное отношение к приёму пищи. Существует множество правил и тонкостей, о которых и пойдёт речь ниже:
Супы
Супы с лапшой принято есть следующим образом: вы поднимаете чашу на уровень груди и с помощью палочек съедаете содержимое, а затем либо попутно, выпиваете бульон. Иногда эти блюда подаются вместе с керамической или деревянной ложкой. Если же вам принесут суп, накрытый крышкой, не забудьте после трапезы закрыть ею тарелку. И не стесняйтесь оставить немного бульона на дне чаши — это не будет считаться оскорблением для повара.
Лапша и Рис
Как в случае с супами, миску с лапшой или рисом принято держать на уровне груди, при этом орудуя палочками. Это требует определённой сноровки, особенно с рисом — следует помнить о его рассыпчатости — одно неловкое движение, и он упадёт обратно в вашу тарелку. В то же время при втягивании лапши возможен хлюпающий звук, стесняться которого не стоит. Японцы считают это нормой.
Роллы
На родине этого замечательного блюда женщины и мужчины едят его по-разному. Представительницы прекрасного пола обязаны употреблять роллы в пищу при помощи палочек, в то время как сильная половина может позволить себе использовать руки. Также существует определённый секрет. Когда вы едите роллы, старайтесь обмакивать их в соевый соус лишь на треть либо только рыбу - иначе перебьёте вкус блюда.
Этикет палочек для еды
Эти столовые приборы кажутся нам неприметными, в то время как в Японии им отведён целый свод правил, соблюдение которых обязательно для любого гостя ресторана. Познакомимся же с этими законами поближе!
- Не стоит пользоваться палочками при передаче суши. В Стране восходящего солнца этот жест — часть прощальной ритуальной церемонии.
- Накалывать еду на палочки запрещено. Их на то и две, чтобы хватать ими пищу.
- Не копайтесь в тарелке в поисках самого вкусного кусочка. Следуйте правилу «что схватил, то и ешь».
- Не указывайте палочками на предмет и уж тем более человека — это верх грубости.
- Если хотите привлечь внимание официанта, ни в коем случае не стоит стучать палочками по посуде или столу. Таким образом вы проявляете неуважение к обслуживающему персоналу.
- После завершения трапезы опустите палочки на специальную подставочку, а не поперёк чашки.
- Не стесняйтесь спросить у официанта о том, как правильно держать палочки. Лучше проявить своё незнание, чем стать объектом насмешек.
Благодаря этим советам вы сможете с головой окунуться в таинственную атмосферу востока при следующем посещении японского ресторана. Помните, что правильно есть блюдо — это не только красиво, но ещё и очень вкусно.
Приятного аппетита!
Материал подготовлен при поддержке службы доставки японской кухни «TokiNY»