Шантарович о Международной федерации каноэ: Они думали, что Беларусь - это Гондурас страна
Главный тренер сборной Беларуси по гребле на байдарах и каноэ Владимир Шантарович в эфире программы «Спорт-кадр» на телеканале «Беларусь 5» эмоционально прокомментировал прошедшее 7 ноября заседание Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне по делу об отстранении мужской белорусской команды от Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.

«Международная федерация, вы совершили преступление. Уголовно наказуемое. Это серьезная ошибка. Никакой доказательной базы они не представили. Судья их тоже громил по полной программе. И строить все обвинение на 16 таблеточках мельдония…
По мельдонию полностью в пух и прах их разбили. Потому что к нам по электронной связи на заседании подключился доктор-изобретатель мельдония. Он судьям рассказал, что такое мельдоний, откуда он привозится, и как он выводится.
На чемпионате мира и везде мы выступаем при любом решении. Они думали, что Беларусь — это Гондурас страна. Думаю, они ошиблись", — сказал Шантарович.
Как уже сообщалось, решение Международного спортивного арбитражного суда в деле об отстранении Международной федерацией каноэ (ICF) мужской сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ от Олимпиады в Рио будет принято через 2−3 недели.

Белорусская сторона обратилась в Международный арбитражный спортивный суд в Лозанне в июле. В ускоренном рассмотрении дела перед Олимпиадой CAS отказал. Истцом к Международной федерации каноэ выступил Национальный олимпийский комитет Беларуси.
Сама же мельдониевая история с гребцами началась в апреле, когда был инициирован обыск белорусской команды антидопинговым агентством Парижа и разрешен прокурором города Ажен с привлечением полицейских сил.
Позднее главный тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович, которого во время обыска заставили раздеться догола, отметил, что проведенная полицейскими акция с целью поиска мельдония является провокацией, направленной на отстранение сборной от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.
Владимир Шантарович также не скрывал, что в команде мельдоний применяли — но лишь до того, как он был внесен в список запрещенных препаратов.
Вскоре после инцидента с обыском Национальное антидопинговое агентство Беларуси направило во Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) официальный запрос с требованием разъяснить правомерность проведения обыска белорусской команды по гребле на байдарках и каноэ на сборах во Франции.
К изучению ситуации подключились также Министерство спорта совместно с Белорусской ассоциацией каноэ, Национальным олимпийским комитетом Беларуси и Министерством иностранных дел.
В Минспорта заявили, что французской полицией «были нарушены очень многие принципы, включая презумпцию невиновности, допущено психологическое давление на спортсменов: обыск, личный досмотр, многочасовые допросы с бесконечным повторением одних и тех же вопросов».
В то же время ВАДА признало действия французской стороны законными.
26 мая французская газета Le Monde, опираясь на источник, близкий к расследованию,
сообщила, что 17 допинг-проб белорусских гребцов показали положительный результат на запрещенное вещество мельдоний, концентрация которого в крови спортсменов не уточняется. Кроме того, отмечалось, что во время обыска были найдены следы «более тяжелого допинга, чем мельдоний», «стимулирующие продукты» и «инструменты для подкожного, внутримышечного и других способов введения лекарственных средств». И что дело передано в Высший суд города Ажен.
Министерство спорта и туризма Беларуси оперативно отреагировало на публикацию во французской газете, сообщив, что Le Monde «откровенно вводит читателей в заблуждение».
Публикацию прокомментировал и главный тренер национальной сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович. По его словам, следы мельдония обнаружены не у 17, а у 5 белорусских спортсменов (братьев Богдановичей, Максима Петрова, Александра Лепешко и Дмитрия Сильченко), причем концентрация вещества не превышает норм, оговоренных ВАДА. А таблетки милдроната, найденные у команды, принадлежат врачу женской сборной, который уже много лет использует его в личных целях для укрепления сердца и имеет рецепт.
В начале июля ВАДА признало содержание мельдония в организме белорусских гребцов допустимым. НОК тогда выступил с заявлением, что обвинения с белорусских гребцов сняты.
Однако через пару недель после этого Международная федерация каноэ объявила о дисквалификации мужской сборной Беларуси и отстранении ее от Олимпиады в Рио-де-Жанейро.
Белорусская сторона считает, что обвинение строится лишь на подозрениях, поскольку, по словам первого вице-президента НОК Максима Рыженкова, среди доводов международной федерации было даже «поразительно успешное выступление нашей команды на чемпионате Европы».
В ходе переговоров с международной федерацией удалось добиться промежуточного результата: вместо четырехлетней дисквалификации всей федерации на год отстранена только мужская команда.
Для защиты спортсменов НОК и Минспорта привлекли юристов из Франции, Швейцарии и Беларуси. Все они хорошо знакомы с международным правом и имеют богатый опыт подобных дел.
Из-за недопуска мужчин-гребцов к Играм, Беларусь, по мнению специалистов, недосчиталась в Рио 2−4 медалей.