Кому вы нужны за границей

Источник материала:  
08.11.2016 11:50 — Разное
Кому вы нужны за границей

фото: gazeta.ru

«Куда ехать?», «Что там делать?» и «Кому мы там нужны?» — сомневаются сидящие на чемоданах.

О том, кому имеет смысл искать счастья за пределами страны, пишет «Газета.Ру».

Планируя переезд, в первую очередь потенциальные экспаты занимаются оформлением документов и поиском жилья, рассчитывая найти работу уже на месте. В результате врачи становятся официантами, инженеры — уборщиками, а некоторые и вовсе вынуждены жить на пособие по безработице. Чтобы не оказаться в такой же ситуации, имеет смысл заранее разобраться, на что стоит рассчитывать с вашим резюме.

Сфера IT

Ежегодно правительства различных стран публикуют списки профессий, востребованных для мигрантов. Так, сотрудникам сферы IT стоит присмотреться к Австралии. Здесь нужны системные аналитики, программисты-разработчики и инженеры-программисты. В среднем айтишник получает 8 тыс. австралийских долларов в месяц. Чтобы перебраться на ПМЖ в Австралию, мигранту требуется работать по одной из профессий, указанных в SOL (список востребованных профессий, опубликованных на официальном сайте департамента иммиграции и охраны границ Австралии). Здесь шансы у компьютерных гениев получить вид на жительство значительно возрастают — сфера IT занимает в списке профессий лидирующие позиции.

Второй вариант — Китай.

В КНР IT-сектор — один из самых быстрорастущих в мире, местные гиганты индустрии активно привлекают иностранцев, в том числе и для выхода на новые рынки.

Java-разработчик с опытом работы от четырех лет может рассчитывать на среднегодовой доход в 29–56 тыс. долларов, системный архитектор с семилетним опытом — на 49–128 тыс. долларов, а старший IT- менеджер — на 88–128 тыс.долларов  в год (требуемый опыт работы — от десяти лет).

На третьем месте Канада. Средняя зарплата программиста здесь 3–5 тыс.долларов в месяц. Кандидата на иммиграцию оценивают по рейтинговой шкале на основе баллов, начисляемых за навыки, опыт работы и прочее. Самые высокие баллы потенциальный мигрант может получить за предложение о работе, квалификацию и опыт.

Кстати, в Канаде действует программа «Экспресс-въезд».

На онлайн-сервисе можно найти открытые вакансии, пройти интервью, и, если канадский босс вас одобрит, программа отправит данные будущего сотрудника непосредственно в министерство иммиграции, то есть устроиться на работу можно еще до переезда в страну.

Здравоохранение

Медицинские работники очень нужны в Германии. Средняя зарплата врачей на крупном предприятии составляет 66,8 тыс. евро в год. На начальном этапе карьеры ассистент может рассчитывать на 2 тыс. евро в месяц, врач-ветеринар — на 3,8 тыс. евро, а дантист — на 4,4 тыс. евро. Но есть один нюанс: в Германии действует закон о порядке получения разрешения на работу для иностранцев, поэтому ваше медицинское образование должно соответствовать аналогичному немецкому, а владение языком должно считаться свободным.

В Австралии профессии, связанные с медициной, тоже нужны — они представлены в SOL. Здесь ждут стоматологов-гигиенистов, протезистов, терапевтов, зубных техников, отоларингологов и ортопедов.

Правда, нужно и соответствующее образование, и знание языка, а еще придется сдать медицинский экзамен, который состоит из двух частей.

Теоретическую часть можно сдать за пределами страны, а ради второй придется прилететь в Австралию. В целом австралийское правительство заинтересовано в мигрантах. По словам главного директора по иммиграционному законодательству Юсефа Хаддада, пока у мигранта есть навыки и квалификации, способные внести вклад в австралийский рынок труда, вопрос, откуда он прибыл, остается второстепенным. Так, из 190 тыс. доступных миграционных мест 128 550 было выделено для квалифицированных мигрантов.

Нехватка квалифицированных специалистов есть и в Дании. Сейчас правительство заинтересовано в терапевтах, стоматологах, ординаторах и врачах-консультантах. Для трудоустройства требуются степень магистра и датская лицензия. Среднегодовая зарплата врача общей практики составляет 109 тыс. евро.

Инженерные специальности

В Новой Зеландии, по данным списка профессий для мигрантов Long Term Skill Shortage List, востребованы инженеры-технологи, инженеры-механики, инженеры-электрики, инженеры-нефтяники и инженеры-экологи. Также здесь требуются инженеры-проектировщики строительных конструкций и инженеры по промышленному оборудованию. Среднегодовая зарплата начинающего инженера — от 40 тыс. до 80 тыс. новозеландских долларов.

В инженерах заинтересовано и правительство Австралии. Предпочтение отдается инженерам добывающей промышленности (кроме нефтегазодобывающей), инженерам-нефтяникам и инженерам-экологам.

В области машиностроения нужны специалисты по электротехнике, электронике и машиностроению. Среднегодовая зарплата — около 40 тыс. австралийских долларов.

Есть эта специальность и в списке наиболее востребованных профессий в Германии. Правительство ждет специалистов в области машиностроения и проектирования оптоэлектронных систем, электроинженеров и техников в области защиты от молний. Ежемесячная зарплата — от 4–6 тыс. евро в зависимости от направления.

Разнорабочие

Умелые руки лишними нигде не бывают. Участвовать в сезонных работах, связанных с сельским хозяйством (например, в сборе винограда), можно во Франции, за месяц здесь можно заработать до 2 тыс. евро. В Голландии можно работать в теплицах и на сборе и упаковке тюльпанов, зарплата составит от 1,5 евро в месяц.

Строители могут смело переезжать в Германию. Здесь требуются плиточники, монтажники, каменщики и мастера внутренней отделки. Зарплата — около 2 тыс. евро, в Швеции за аналогичную работу можно получать 3 тыс.евро.

Самая распространенная профессия — официант — доступна практически во всех странах мира, а доход работников ресторанного сервиса зависит от количества отработанных часов и щедрости гостей.

←Брестская маршрутка врезалась в фуру под Москвой: пострадали 8 человек

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика