Вечная классика: готовим яблочный штрудель
У каждой поры года есть свои главные блюда. Это те, которые согревают, дарят уют и комфорт в холода, или, наоборот, освежают в летний зной. Осенью, ломая голову над тем, что же приготовить из щедрого урожая яблок, стоит вспомнить про классику австрийской кухни — штрудель. Этот десерт так полюбился всему миру, что мастер-классы по его приготовлению пользуются не меньшей популярностью у туристов в Австрии, чем исторические и архитектурные объекты. Итак, рецепт.
Классическое тесто для основы — вытяжное. Есть легенда, что раньше настоящие мастера раскатывали его настолько тонко, чтобы через тесто можно было прочитать письмо. Например, от своей возлюбленной. Оставив романтическую сторону для фильмов, следует заметить, что слишком тонкое тесто может попросту порваться от начинки — поэтому важно уловить грань между чересчур прозрачным и в меру тонким, тем самым сохранить целостность своего кулинарного шедевра.
Что касается начинки для штруделя — это отличная возможность проявить фантазию и изобретательность, однако классика — это все-таки яблоки, дальше по популярности идут вишни и другие сладкие начинки, но при желании из десерта можно сделать и серьезное блюдо — приготовив для наполнения курицу, грибы или рыбу… У каждого свой идеальный штрудель.
Нам понадобится:
Тесто:
- 125 г муки
- ½ яйца (во многих версиях яйцо вообще не используют, в таком случае необходимо увеличить количество оливкового масла, чтобы консистенция теста не изменилась)
- 10 г сливочного масла
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 70 мл теплой воды
Начинка:
- 3 больших яблока (лучше кисло-сладкие)
- 50 г сахара
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 80 г изюма
- панировочные сухари
- орехи (по желанию)
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
- Муку просеиваем, к ней добавляем растопленное сливочное масло, яйцо, оливковое масло и теплую воду. Вымешиваем достаточно эластичное тесто, делаем из него небольшой шар и, смазав его поверхность оливковым маслом (чтобы избежать образования сухой корочки), оставляем отдохнуть на 40−60 минут. Тесто на это время следует обернуть пищевой пленкой или накрыть чистым кухонным полотенцем.
- Изюм залить горячей водой и оставить минут на 10, затем тщательно промыть. В это время очищаем яблоки от кожуры и нарезаем на небольшие кубики.
- В емкость выкладываем яблоки, изюм, панировочные сухари, мелко нарезанные орехи (факультативно), насыпаем сахар и корицу, все перемешиваем.
4. Перед окончательной «сборкой» штруделя включаем духовку на температуру 190 градусов.
5. Раскатывать тесто удобно на специальном силиконовом коврике, главное — посыпать его мукой. Если такого «гаджета» нет — можно использовать кухонное полотенце (например, то, которым накрывали тесто). Скалку также следует припылить мукой.
6. Раскатываем тонкий прямоугольник, главное помнить — слишком прозрачное тесто попросту порвется, когда вы скрутите тесто с начинкой.
7. На прямоугольник аккуратно выкладываем начинку и, по возможности одновременно приподнимая края, скручиваем и соединяем в рулет. Края сбоку следует защипать.
8.Противень застилаем пергаментом, смазываем маслом. Теперь надо осторожно перекатить штрудель на противень так, чтобы шов оказался снизу.
9. Выпекать от 30 до 50 минут (в зависимости от духовки). Поверхность должна немного подрумяниться.
10. Когда штрудель остынет, срезаем горбушки и нарезаем на аккуратные кусочки для подачи. Посыпаем сахарной пудрой.
Подавать теплым (это лучше раскроет вкус десерта), добавив на тарелку шарик ванильного мороженого и — в идеале — пару листиков мяты.
Приятного аппетита!