Украина борется за газовую независимость от России

Источник материала:  
03.11.2016 17:45 — Разное
Украина борется за газовую независимость от России

фото: wiki.ru

Разрешение, которое Еврокомиссия дала «Газпрому» на увеличение поставок газа в обход Украины, стало для страны настоящим шоком

Украина месяц назад начала добычу газа методом фрекинга, рассказал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Опыта добычи таким способом у Киева пока нет, но он рассчитывает на помощь зарубежных партнеров

Украина начала добывать газ методом фрекинга (гидравлический разрыв пласта), рассказал в интервью Bloomberg председатель правления украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев, пишет РБК. Впервые фрекинг был применен на газовой скважине около месяца назад, сказал Коболев, не уточнив, в каком районе страны. Добычу ведет «Укргаздобыча», дочернее предприятие «Нафтогаза».

По словам Коболева, Киев должен увеличить добычу газа с нынешних 20 млрд кубометров в год до 27 млрд, чтобы полностью перейти на самообеспечение природным газом. У «Нафтогаза» нет опыта добычи газа с помощью фрекинга, но он собирается сотрудничать с партнерами из других стран, которые могут предоставить буровое оборудование, пояснил глава компании.

Метод фрекинга обычно применяется для добычи сланцевого газа, но может использоваться и для повышения отдачи от традиционных скважин. По данным Управления энергетической информации США, которые приводит Bloomberg, на Украине может находиться до 3,6 трлн куб. м сланцевого газа — четвертые по величине запасы в Европе. Некоторые СМИ, в частности ТАСС, сообщили со ссылкой на интервью Коболева, что Украина начала добывать именно сланцевый газ.

Позднее «Нафтогаз» на своей странице в Facebook уточнил, что сланцевым газом компания заниматься не собирается. «Мы планируем использовать доступные современные технологии, чтобы эффективно добывать традиционный газ», — говорится в сообщении.

В прошлом году Киев добыл только 17,4 млрд кубометров — самый низкий показатель за 10 лет, свидетельствуют данные из отчета BP Statistical Review. При этом в заявлении «Нафтогаза» подчеркивается, что у Украины «достаточно резервов традиционного газа, чтобы не нуждаться в импорте».

Украина ищет новые источники для увеличения объема добычи газа после того, как его поставки в страну в прошлом году прекратил «Газпром» из-за отсутствия предоплаты со стороны Киева. Украина объясняла свое решение тем, что закупать газ в Европе для нее дешевле, чем импортировать его напрямую из России. Позднее Коболев жаловался и на сокращение поставок «Газпрома» в Европу, связывая это с давлением на Украину. Впрочем, в российской компании это объясняли плановым ремонтом.

«Нафтогаз» заявлял о готовности вернуться к трехсторонним переговорам с Еврокомиссией и «Газпромом» по вопросам поставок российского газа, однако пока закупки так и не возобновились. 

В конце октября Еврокомиссия позволила «Газпрому» увеличить поставки газа в обход Украины — с 18 млрд до 28,2 млрд куб. м в год (речь идет о поставках по газопроводу OPAL, объединяющему «Северный поток» и газотранспортную систему Центральной и Западной Европы). В интервью Bloomberg Коболев также сказал, что для Киева это решение стало «шоком», оно «нанесет значительный вред финансовым позициям не только «Нафтогаза», но и всей страны». Сейчас украинская компания ищет юридические способы решения этой ситуации, добавил Коболев.

←У Мінску затрымалі п'яную жанчыну-кіроўцу, якая нецэнзурна аблаяла даішнікаў

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика