Ученые рассказали о бездонном "озере смерти" у берегов США
Исследователи из США поделились результатами изучения подводного «бассейна» в Атлантическом океане с крайне необычным составом воды. Об этом рассказала Daily Mail.

«Водоем» получил прозвища «джакузи отчаяния» и «озеро смерти» из-за того, что его вода убивает большинство живых организмов, которые туда попадают. Когда подводники находились там, они видели тела мертвых донных крабов, бокоплавов и случайных рыб.
«Это одно из самых удивительных мест в подводном мире, — рассказал изданию Seeker Эрик Кордес, доцент биологических наук в Университете Темпл, который вместе с коллегами обнаружил „джакузи“. — Вы спускаетесь на дно океана и видите, как там течет река или озеро. Такое ощущение, что вы не в этом мире».





Нашли это место несколько лет назад во время экспедиции проекта Nautilus Live. Сейчас исследователи впервые опубликовали снимки этой местности в высоком разрешении и уточнили некоторые детали о природе явления.
Водоем находится на дне Мексиканского залива недалеко от берегов Нового Орлеана в США. Эта область расположена под заливом, над ней — примерно километр океанской воды. Диаметр бассейна — около 30 метров, глубина — примерно 3,6 метров.
«Джакузи отчаяния» состоит из двух слоев воды. Верхний — около трех метров — имеет крайне высокую соленость, около 80−110 промилле. Ниже — плотная жидкая грязь, насыщенная углеводородами, ее температура — около 19° по Цельсию. Плотное дно здесь найти не удалось даже с помощью специальных инструментов.

Предварительные анализы подтвердили, что вода в бассейне насыщена метаном. Ученые надеются вернуться в это место, чтобы получить больше данных о физических и биогеохимических процессах там.
Такие подводные «бассейны» встречаются в Мировом океане крайне редко. Жить в «озере смерти» под Мексиканским заливом оказались способны только адаптировавшиеся моллюски, черви и бактерии. Исследователи считают, что изучение организмов в таких «экстремальных» условиях даст представление о том, как жизнь может приспосабливаться к неблагоприятным средам за пределами нашей планеты.
Читайте также: