Ипэшники разрабатывают "народный указ": торговать без документов, но платить фиксированный сбор
«Это народный проект и альтернатива нашумевшему указу № 222», — говорит лидер «Перспективы» Анатолий Шумченко. На сайте общественного объединения появилось предложение по упрощению работы ипэшников. Предприниматели просят ввести для них специальный фиксированный сбор, но позволить им торговать без документов соответствия качества.
«Перспектива» предлагает уплачивать фиксированный сбор тем ИП, которые занимаются розничной торговлей непродовольственными товарами. Но с оговоркой. Нововведение не затронет тех, кто торгует ювелирными изделиями, табаком, нефтепродуктами через автозаправочные станции, ценными бумагами, газетами и журналами, мехом, мебелью, компьютерами, мобильниками, запчастями к телефонам, холодильниками, телевизорами, стиральными машинами и некоторыми другими товарами.
— Фиксированный сбор — это платеж в установленной сумме, который уплачивается независимо от интенсивности хоздеятельности. Его платишь наперед раз в месяц, как раньше, до вступления в силу указа № 222. По сути, ИП смогут работать по единому налогу с уплатой фиксированной ставки, как было и раньше, — поясняет Анатолий Шумченко.
Принципиальный момент, на котором настаивают ИП при введении фиксированного сбора, — возможность торговать без документов на товары.
— Можешь работать по документам, а можешь без документов. ИП платит наперед фиксированный налог и может работать по упрощенной системе, не имея на руках документов. Эти условия продиктованы в первую очередь правоприменительной практикой, которая сложилась в странах ТС. Там не выполняется требование ТС ни по наличию документов, ни по отпуску товаров. Мы стали заложниками партнеров, — уточняет Анатолий Шумченко.
По его словам, «Перспектива» накануне получила письмо из Евразийской экономической комиссии на свое обращение.
— Нам ответили, что дистрибьютеры ТС не несут ответственности за соответствие качества товара. Тогда и ИП не должен нести ответственность. Поэтому мы и пишем, что ИП не должен иметь документы соответствия качества, потому что априори товар, поступивший на территорию ТС, уже качественный, он проверен соответствующими службами. Отвечать за него должны производители и импортеры, но не ИП.
При этом сумма сбора, как предлагают ИП, должна варьироваться: при продаже отечественных товаров понижаться, а импортных — повышаться.
— Понижающий коэффициент. Мы предусмотрели стимулирующие факторы для того, чтобы отечественная промышленность становилась конкурентоспособной, — говорит Анатолий Шумченко. — Наш проект поддерживается почти всеми ИП. «Анатолий, это сказка!», — сказали мне ИП. На это я им ответил, что эта сказка была полтора года назад, мы по ней работали. Нужно сделать так, чтобы люди не закрывали свои рабочие места и не боялись проверок. Это позволит снять петлю с шеи ИП — накладные, по которым привозят из России товары, которые могут проверить через несколько лет и выписать штрафы.
Анатолий Шумченко уточняет, что нынешнее предложение ИП — альтернатива указу № 222.
— Кто не хочет платить фиксированный сбор, может работать по этому указу. К примеру, при наличии документов на все реализуемые товары ИП также могут исчислять и уплачивать налоги по действующему законодательству, — уточняет Анатолий Шумченко — Кроме того, ИП готовы отказаться от льгот, которые существуют при уплате единого налога. Создайте нам условия, сами заработаем. Нам не надо никаких льгот.
Текст документа еще будет дорабатываться предпринимателями, а потом его передадут в госорганы.
Читайте также:
Минэкономики хочет расширить перечень видов деятельности, для которых не нужно будет ИП