Принятие Таможенного кодекса ЕАЭС тормозят разногласия по работе СЭЗ

фото: 365info.kz
Основные опасения заключаются в том, что свободные экономические зоны они могут превратиться в каналы для теневых операций.
Странам ЕАЭС осталось согласовать шесть вопросов по Таможенному кодексу, заявил на встрече президента Беларуси с руководителями правительственных делегаций ЕАЭС и СНГ председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, передает БЕЛТА.
"Все они относятся к проблеме свободных экономических зон. Основная аргументация и опасения заключаются в том, что они могут превратиться в каналы для теневых операций. Мы договорились, что проведем внеочередное заседание Евразийского межправительственного совета в Москве, чтобы снять оставшиеся разногласия и успеть представить одобренный вариант Таможенного кодекса главам государств в декабре", - сказал Тигран Саркисян.
Он заметил, что документ разрабатывается уже давно, на стадии его подготовки было получено около 2 тыс. замечаний, в том числе от представителей бизнес-кругов. Сейчас разработанный проект соответствует лучшим мировым практикам.
"В этом документе есть очень передовые технологии, которые позволят улучшить бизнес-среду в наших странах, повысить эффективность таможенного администрирования. Благодаря этому документу внедряются новые цифровые технологии, которые сводят к минимуму коррупционные риски. Электронные технологии позволяют дистанционно осуществлять таможенное декларирование, вводится новая концепция экономического оператора таможенного производства, которая соответствует лучшим практикам и расширяет возможности для бизнеса", - обратил внимание председатель Коллегии ЕЭК. Тигран Саркисян уверен, что после принятия Таможенный кодекс будет стимулировать интеграционные процессы на пространстве ЕАЭС.