Сделано в Беларуси. Лес и деревообработка: программная «замодернизация» и западные know how
svaboda.org
Как модернизируется отрасль, за сколько лет литовцы и Kronospan выходят в лидеры рынка, к чему приводит пинская трагедия и что стоит за делом Зуховицкого, в заключительной части “лесной” хронологии EJ.BY и его генпартнера МТБанка.
Переоцененные ожидания и новые надежды
На момент обретения Беларусью независимости отрасль имеет одну из самых выгодных в национальной экономике стартовых позиций. Лесное хозяйство полностью обеспечивает промышленность необходимым сырьем, а деревообработка лидирует по структурным преобразованиям и внедряемым технологическим новшествам, в нее активно направляются частные инвестиции.
Однако в середине 1990-х годов изменение государством экономической стратегии приводит к замораживанию процесса приватизации, а также к национализации некоторых компаний и административному ограничению доступа частных предприятий к сырью. С середины 2000-х годов, когда из-за технологического отставания и кадровых проблем государственные заводы и фабрики теряют долю на российском и внутреннем рынках, реализуется экстренная программа модернизации валообразующих предприятий отрасли. Несмотря на существенное отставание от сроков и значительный перерасход ресурсов, власти не останавливаются в стремлении повысить эффективность государственных предприятий.
Отрасль и сегодня имеет высокий потенциал. Лес остается одним из немногих собственных уникальных ресурсов Беларуси, а его переработка привлекательна для инвестиций эффективных частных компаний – национальных и иностранных. Первые выстраивают успешные бизнесы в небольших нишах, которые кажутся неинтересными госпредприятиям либо в которых те не успевают развернуться (межкомнатные двери, паркет и др.). Вторые, допущенные пять лет назад к стратегическому сырью ради восстановления доли отрасли в ВВП, формируют вертикально интегрированные холдинги в производстве мебели и мебельной комплектации и уже обходят госсектор по объемам экспорта.
2007
Революционный указ президента
Годом ранее Александр Лукашенко посещает «Ивацевичдрев», результатом чего становится революционное для деревообрабатывающей отрасли решение. В октябре 2007 года президент подписывает указ №529 «О некоторых мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности».
Задачей ближайшей пятилетки становится коренная модернизация валообразующих предприятий отрасли и строительство на их базе современных заводов по выпуску ДСП, ДВП, МДФ. Девяти крупнейшим комбинатам отрасли – «Борисовдреву», «Витебскдреву», «Гомельдреву», «Ивацевичдреву», «Мозырьдреву», «Мостовдреву», «Могилевдреву», «Речицадреву» и «ФанДОКу» - под гарантию правительства в течение 2007-2010 годов выделяются 812 млрд рублей кредитов «для реализации инвестиционных проектов по созданию (строительству), техническому переоснащению, модернизации и реконструкции производств продукции деревообработки». Участники программы получают отсрочки и рассрочки по погашению задолженности за энергоресурсы, возмещение части процентов за пользование кредитами, на 2008-2011 годы им выделяются свыше 96 млрд рублей бюджетных субсидий на пополнение оборотных средств и проведение работ по сносу и демонтажу.
По разным причинам программа не будет реализована в срок, что приведет к принятию высшим руководством Беларуси еще одного пакета революционных решений.
Дела о невозврате НДС
На том же совещании, состоявщемся во время визита на «Ивацевичдрев», Александр Лукашенко подвергает критике работу концерна «Беллесбумпром» и параллельно требует от правоохранительных органов разобраться с воровством и расточительством в отрасли. Итогом становятся задержания нескольких крупных бизнесменов в рамках дел о возврате НДС.
Их фигурантами становятся Кирилл Лапчинский (владелец фирм «Грейнджер», «Маршалак», «Элитбизнес»), а также Сергей Кравченко и Сергей Кергет (учредители компании «Эстикару»). В рамках использованных схем они, во-первых, уходят от уплаты налогов при закупке за наличные ресурсов для экспорта, во-вторых, получают от государства возврат неуплаченного НДС. Ущерб бюджета за относительно небольшой срок деятельности предпринимателей исчисляется десятками миллиардов рублей. Бизнесмены получат длительные сроки заключения, Кириллу Лапчинскому удастся скрыться.
Пеллетная политика
С этого года при деревообрабатывающих цехах лесхозов создаются производства экологических видов топлива – щепы, пеллетов и брикетов. Первые участки открыты в Столбцовском и Житковичском районах, в рамках программы по повышению эффективности планируется построить их более чем в 20 лесхозах Минлесхоза. Щепа, пеллеты и брикеты входят в перечень продукции, реализуемой в секции «Лесопродукция» на Белорусской универсальной товарной бирже.
фото: yenisei.su
Этот бизнес привлекает малый и средний белорусский и иностранный частный капитал.
2008
Холдинг на «Пинскдреве» и переговоры с Европейским банком реконструкции и развития
Закрытое акционерного общество «Пинскдрев» преобразуется в закрытое акционерное общество «Холдинговая компания «Пинксдрев». В соответствующий реестр Министерства экономики Беларуси, который появится позже, холдинг будет включен в 2010 году под №4.
В состав холдинга входят около 30 производственных, торговых, сервисных подразделений, в них работает около 6 тыс. человек. Годовой оборот составляет 185 млн долларов, в том числе мебельного производства – 110 млн долларов. Удельный вес «Пинскдрева» в общем объеме производства предприятий системы «Беллесбумпрома» к концу 2000-х составляет 20% (у второго по мощностям Светлогорского ЦКК – 10%), в том числе мебели и ДСП – по 35%, фанеры - 40%, спичек - 50%.
Одновременно с реструктуризацией проводятся переговоры с Европейским банком реконструкции и развития. «Пинскдрев» рассчитывает на привлечение стратегического партнера в акционерный капитал. Однако в 2009 году в условиях разрастания мирового кризиса ЕБРР ограничится выделением холдингу займа на сумму 15 млн евро на 5 лет под 9,8% годовых.
Банкротство «Соснового бора»
Объявлена банкротом фабрика «Сосновый бор», расположенная в одноименном рабочем поселке в Светлогорском районе. Предприятие при участии немецкого соинвестора с 1989 года производит пиломатериалы, мебель и столярные изделия. Расцвет бизнеса приходится на начало 2000-х годов, когда «Сосновый бор» становится главным белорусским поставщиком мебели из массива для IKEA. На шведского заказчика приходится до 70% отгрузок, на экспорт в ЕС – до 95%. На фабрике работает 550 человек.
В 2006 году IKEA отказывается продолжать сотрудничестве в связи с превышением в продукции максимально допустимого уровня радиации. Чтобы не выкинуть рабочих на улицу, мощности экс-“Соснового бора” передаются “Гомсельмашу”.
2009
Литовская экспансия
Формирование евразийского экономического рынка, некоторая экономическая либерализация и допуск к лесному сырью привлекают в отрасль первых крупных инвесторов. Они приходят из Литвы.
фото: fezmogilev.by
В середине года регистрируется в качестве резидента СЭЗ «Могилев» компания «ВМГ Индустри». Это «дочка» литовского деревообрабатывающего холдинга Vakaru medienos grupe, принадлежащего концерну SBA Furniture group и Сигитасу Паулаускасу. «ВМГ Индустри» в 2013 году запускает в Могилеве комплекс по производству корпусной мебели, ДСП, фанеры и гнутокленных деталей стоимостью 76 млн евро. Vakaru medienos grupe, одним из клиентов которой является IKEA, формирует в Беларуси вертикально интегрированный холдинг. Она также приобретает частную компанию “СВУДС экспорт” в Борисове. На ее базе за 18,5 млн евро создается крупное лесопильное производство и фабрика по выпуску мебели из массива. Еще одна структурная единица литовского холдинга в Беларуси - «Логдрев” - занимается лесозаготовками.
В 2010 году в СЭЗ «Могилев» регистрируется второе крупное предприятие с литовским капиталом – «Мебелайн». Его владелец – крупнейшая в Балтии деревообрабатывающая компания SBA Furniture group, принадлежащая входящему в топ-10 богатейших бизнесменов Литвы Арунасу Марцинкявичусу. Завод по выпуску корпусной шпонированной мебели для IKEA запускается в 2012 году, объем инвестиций составляет 14 млн евро.
Арунас Марцинкявичус, фото: rekvizitai.vz.lt
В обоих проектах литовских инвесторов поддерживает Европейский банк реконструкции и развития. Он выделяет долгосрочные кредиты «ВМГ Индустри» (26 млн евро) и «Мебелайн» (5 млн евро).
Бумажный холдинг
Создается бумажный холдинг. Гомельская фабрика «Гомельобои» присоединяется к минским «Белорусским обоям», но при этом правление размещается в Гомеле. Также в холдинг входит Добрушская бумажная фабрика «Герой труда». Несколько позже к холдингу присоединятся картонная фабрика «Ольховка» из Островецкого района и Пуховичская картонная фабрика. В 2011 году холдинг «Белорусские обои» зарегистрирован в реестре Минэкономики.
В 2016 году в его состав войдут также «Завод газетной бумаги», Светлогорский ЦКК и «Бумажная фабрика «Спартак».
Со времени обретения Беларусью независимости в обойный бизнес инвестируют несколько частников. Один из самых успешных проектов – фабрику «Фокс» - создает в Гомеле в середине 1990-х Игорь Кочергин с партнерами.
2010
Взрыв на «Пинскдрев-ДСП» и уголовное дело против менеджеров
Взрыв и пожар, произошедшие днем 25 октября в цехе по производству древесно-стружечных плит «Пинскдрев-ДСП», становятся самой страшной техногенной аварией в истории независимой Беларуси. Трагедия уносит жизни 14 сотрудников совместного предприятия, 22 человека получают травмы разной степени тяжести. Причиной ЧП назван взрыв пылевоздушной смеси на участке производства древесно-топливных гранул и последующий взрыв в главном корпусе завода.
фото: media-polesye.by
Для государства, которое не имеет в уставном фонде «Пинскдрева» ни одной акции, авария становится поводом вернуть контроль над крупнейшим деревообрабатывающим предприятием страны. В начале 2011 года указом президента «в целях защиты интересов трудового коллектива холдинга, обеспечения безопасных условий труда и охраны здоровья работников в связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией в одной из организаций - участниц холдинга, связанной с неудовлетворительным техническим состоянием основных средств, повлекшим массовую гибель людей» концерн «Беллесбумпром» назначается управляющей компанией холдинга. Первым решением концерна становится досрочное расторжение контракта с 74-летним Лораном Ариничем. Новым руководителем «Пинскдрева» назначается заместитель генерального директора «Молодечнодрева» и экс-сотрудник «Пинксдрева» Александр Судник. Также распущен наблюдательный совет закрытого акционерного общества и назначен новый.
В отношении четырех бывших руководителей «Пинскдрева», в том числе и Лорана Аринича, возбуждается уголовное дело. Лоран Аринич не дожидается суда и уезжает за границу. В августе 2011 год он объявлен в международный розыск. Его обнаружат на территории Польши и летом 2013 года задержат в Италии. Но в итоге польское правосудие не найдет оснований для выдачи Беларуси экс-руководителя и владельца 32% акций «Пинскдрева». Польша предоставит Лорану Ариничу вид на жительство до 26 сентября 2023 года и дополнительную защиту, распространяющуюся на все страны Евросоюза. Некоторое время он проживает у родственников под Радомом, в настоящее время - в Белостоке. Пинский горсовет заочно лишает его звания «Почетного гражданина г. Пинска».
В марте 2012 года огласят приговоры трем другим фигурантам дела о взрыве на «Пинскдрев-ДСП». Главный инженер холдинга «Пинскдрев» Владимир Шестаков (он признает вину) и главный инженер «Пинскдрев-ДСП» Игорь Логвин признаны виновными в нарушении пожарной безопасности и нанесении материального ущерба в особо крупном размере и получат, соответственно, 4 и 3 лишения свободы в исправительной колонии. Директор «Пинскдрев-ДСП» Леонид Логвин обвинен в служебной халатности, за что приговорен к 4 годам «химии». Следствие оценит ущерб от аварии в 4 млрд рублей.
Банкротство “Мозырьдрева”
Принимается судебное решение о ликвидации «Мозырьдрева» - одного из крупнейших деревообрабатывающих предприятий страны и участника программы модернизации отрасли. Холдинг, в который входят Мозырский ДОК, Мозырская и Ельская мебельные фабрики и Ельский леспромхоз, испытывает финансовые трудности и находится в защитном периоде с середины 2000-х годов.
По постановлению Экономического суда Гомельской области об открытии ликвидационного производства этот процесс завершается в конце 2016 года.
2011
Китайские деньги для Светлогорского ЦКК
В кредитовании белорусской деревообработки принимают участие китайские банки, а в поставках оборудования и его монтаже - китайские производители и строители.
Подписание летом этого года трех кредитных соглашений между Беларусью и Экспортно-импортным банком КНР (на сумму 1,058 млрд долларов) позволяет начать один из самых востребованных за двадцатилетие проектов в отрасли – строительство завода сульфатной беленой целлюлозы мощностью 400 тыс. тонн. У проекта две задачи: переработка балансовой древесины и экспорт половины получаемой из нее целлюлозы. Общая стоимость проекта – 769,5 млн долларов, из которых кредит Экспортно-импортного банка составляет 654,2 млн долларов (85%), ресурсы «Беларусбанка» - 115,4 млн долларов (15%). Подрядчиком выступает Китайская корпорация инжиниринга САМСЕ, которая подписывает контракт со Светлогорским ЦКК в 2010 году во время визита в Пекин Александра Лукашенко. Поставщиком оборудования выбрана австрийская компания Andritz. Запустить новое производство на полную мощность сначала планируется в 2015 году, потом – в 2016 году.
Kronospan в Беларуси
Вслед за литовцами в белорусскую лесную и деревообрабатывающую отрасль приходит новый крупный инвестор – австрийский холдинг Kronospan Holding, основным акционером которого является Петер Кайндль и его семья.
Петер Кайндль, фото: tatarstan.ru
В рамках подписанного годом ранее инвестиционного соглашения на выкупленных у Сморгонского агрегатного завода площадях чешская строительная компания PSJ возводит под ключ производство необработанных и ламинированных ДСП, МДФ и напольных покрытий. Поэтапный запуск комплекса начинается с 2012 года и завершится в 2014 году. С 2013 года Kronospan Holding приступает к реализации второго проекта на территории СЭЗ «Могилев». Завод «Кроноспан ОСБ» специализируется на производстве ориентированно-стружечных плит. Его запуск запланирован на 2016 год.
фото: kraj.by
Общий объем инвестиций в проекты оценивается в 530 млн евро. Участие в финансировании двух проектов (на сумму 140 и 100 млн евро соответственно) принимает Европейский банк реконструкции и развития.
Kronospan также инвестирует в лесозаготовительное подразделение «Белесентер» в Сморгони и планирует запуск завода по выпуску смол «Кронохем» в Могилеве. В СЭЗ «Могилев» осенью 2016 года австрийцы регистрируют компанию «Кроноспан Стил Констракшэнс», которая создает производство металлоконструкций для зданий и сооружений.
Мебельная приватизация и холдинг “Лагуны”
Масштабная приватизация, которой дан старт в этом году, приводит к формированию нового крупнейшего частного холдинга в мебельной промышленности страны.
До старта государственных аукционов, проводимых Государственным комитетом по имуществу, владелец «Мебельной фабрики “Лагуна” (до 2010 года им является Николай Демьянец, после этого года – Янина Демьянец) пытаются купить сеть магазинов “Мебель, стройматериалы”. Когда это не удается, они вкладывают обесценивающиеся рубли в приобретение госпакетов акций мебельных фабрик “Беллесбумпрома”, выставленных на торги Госкомимущества.
фото: laguna.dom.by
В этом году “Лагуна” приобретает 54,3% акций Слуцкой мебельной фабрики за 9,8 млрд рублей и 88,29% акций “Жлобинмебели” за 3,5 млрд рублей. На коммунальном аукционе инвестор также покупает 54,1% Коссовского мебельного объединения. В последующие годы «Мебельная фабрика “Лагуна” инвестируют в собственный розничный проект «AMI Мебель». Сеть магазинов развивается на территории Беларуси, России и Казахстана. По состоянию на 2016 году – это крупнейший сетевой проект на мебельном рынке страны.
Всего в течение 2011 года на аукционы выставлены госпакеты акций 19 лесозаготовительных, деревообрабатывающих и сервисных предприятий. Слонимская компания «Остамебель» приобретает 32,7% акций «Слониммебели», «Пинскдрев» - 99,1% «Витебсклеса», брестские брокерские фирмы Дмитрия Герасцина - 13,4% «Житковичлеса» и 15,4% «Лесохимика», а также пакет акций в «Лунинецлесе».
Катарское поместье
По итогам визита Александра Лукашенко в Катар подписывается документ о строительстве на территории Беларуси резиденции и охотничьего хозяйства для катарской эмирской семьи. Миноблисполком на безвозмездной основе передает ей в пользование земли в Логойском и Смолевичском районах. На их территории под эгидой The Falcon Investment Company создается крупное охотничье хозяйство. В течение последующих лет оно заселяется несколькими сотнями европейских благородных и пятнистых оленей и муфлонов, завозимых из Литвы.
В целом доходы охотничьего хозяйства Беларуси за десять лет (с момента принятия программы по развитию этого бизнеса в 2006 году) вырастают т в 30 раз, достигнув по итогам 2015 года 200 млрд рублей.
2012
Ревизия программы модернизации и отставка Шульги
В конце года Александр Лукашенко проводит ревизию программы модернизации деревообрабатывающей отрасли. Выводы неутешительны. По вине чиновников, подрядчиков и строителей задерживается реализация абсолютно всех проектов, что приводит к их значительному удорожанию.
Ноябрьский визит президента на “Ивацевичдрев” будет стоить места его директору Борису Михнюку, который возглавляет предприятие с момента его запуска в 1986 году. Вместо него завершать строительство нового завода в Ивацевичах назначается уволенный тогда же экс-председатель концерна “Беллесбумпром” Владимир Шульга. “Ивацевичдрев” станет единственным предприятием, которое в итоге впишется в подкорректированную по срокам программу модернизации отрасли.
Поездка главы государства на “Борисовдрев” и массовые отставки
По итогам очередного в этом году инспектирования Александром Лукашенко «программных» предприятий - “Борисовдрева” - лишаются должностей председатель Миноблисполкома Борис Батура и заместитель главы Администрации президента Андрей Тур. Не пробывший и года в должности председателя концерна “Беллесбумпром” Александр Переславцев переведен в Борисов - возглавлять модернизацию “Борисовдрева”. В концерне его сменяет бывший заместитель министра лесного хозяйства и управляющего делами президента Юрий Назаров.
Александр Лукашенко и Владимир Мальцев, фото: era.by
Против бывшего директора «Борисовдрева» Владимира Мальцева и директора подрядной организации борисовского стройтреста №21 возбуждаются уголовные дела. Владимир Мальцев в 2014 году будет приговорен к 3 годам колонии усиленного режима за “причинение существенного вреда государственным и общественным интересам, повлекшим тяжкие последствия”. Также директор по решению суда должен погасить ущерб “Борисовдреву” в сумме 1,9 млрд рублей. Общественный резонанс, который вызывает суд над молодым и недавно назначенным на предприятие руководителем, ускоряет его досрочное освобождение. В 2015 году Владимир Мальцев освобожден из Могилевской исправительной колонии по амнистии.
По другим делам, заведенным в рамках расследования хода модернизации деревообработки, задерживаются также экс-руководитель “Могилевдрева” Андрей Усов и влиятельный директор “ФанДОКа” Владимир Майко. Андрей Усов, осужденный на 8 лет, в 2016 году будет помилован президентом и возглавит проблемную “Строммашину”.
По итогам инспекций Александра Лукашенко будет подписан декрет №9 “О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности”. Он получит неофициальное название “декрета о рабстве”, так как в нем законодательно закрепляется запрет на увольнение работников, занятых на модернизируемых в рамках программы заводах. “Досрочное расторжение контрактов в период реализации инвестиционных проектов по инициативе работников допускается только с согласия нанимателя. Отказ нанимателя в расторжении контракта может быть обжалован председателю областного (Минского городского) исполнительного комитета”, - сказано в декрете. Декрет отменен в середине 2016 года.
«Бесконтрольный» приватизационный список
Государственный комитет по имуществу формирует новый приватизационный список. В него попадают 6 предприятий деревообработки, включая четырех участников программы модернизации. Потенциальным покупателям предложены неконтрольные пакеты “Ивацевичдрева” (46,41%), “Витебскдрева” (49,65%), “Могилевдрева” (48,58%) и “ФанДОКа” (49,9%).
Заявленная цена предложений и значительные социальные обременения по условиям конкурсов не интересуют покупателей.
Директор-рейдер на “Лесохимике”
Возбуждено уголовное дело в отношении руководителя борисовского “Лесохимика” Валентина Шкарубо. Директор скупает акции предприятия у трудового коллектива, раздавая от имени “Лесохимика” займы подконтрольным ему коммерческим структурам. В итоге Валентину Шкарубо удается консолидировать 22% акций монополиста по производству скипидара и канифоли. Главным партнером “Лесохимика” по закупкам сырья и продаже продукции становится контролируемая директором фирма. Находящемуся под следствием экс-руководителю завода удается скрыться.
фото: interfax.by
«Лесохимик» контролируется менеджментом и трудовым коллективом. В 2011 году госпакет в 15,4% акций приобретает на аукционе Госкомимущества брестская компания «Полесьежилстрой», через которую местный инвестиционный банкир Дмитрий Герасцин скупает привлекательные активы.
2014
«Биомассный заем» Всемирного банка
Всемирный банк выделяет Беларуси заем в сумме 90 млн долларов, который используется на перевод теплоснабжения некоторых городов на древесную биомассу. В рамках проекта планируется охватить 30 населенных пунктов, в которых проживает 79 тыс. жителей. Планируется, что в том числе за счет биомассы доля местных энергоресурсов в топливно-энергетическом балансе увеличится с 25% в 2011 году до 32% в 2020 году.
Беларусь – аутсайдер на постсоветском пространстве по установленным мощностям источников возобновляемой энергии. В 2014 году их мощность (гидроэнергетика, твердая биомасса, биогаз, солнце) составляет 90 МВт, у ближайшего соседа, Молдовы, - 154 МВт.
Национализация «Барановичдрева» и шведский инвестор
В начале года указ президента фиксирует безвозмездную передачу в собственность государства 35,1% акций «Барановичдрева». Акции принадлежат нескольким компаниям («Белтяжмаш», «Иван») столичного бизнесмена Игоря Онищенко.
Консолидировав в своих руках 83,1% акций «Барановичдрева», государство делает ставку на нового инвестора – шведскую инвестиционную компанию WH International Trading Амида Набизада. Бизнесмен пытается наладить на базе предприятия дверное производство («Экодория») и планирует расширять мощности.
Указ, однако, содержит пункт о погашении новым собственником «Барановичдрева» крупной задолженности. Инвестор, не получив отсрочки, отказывается платить по долгам, что приводит к начавшейся с 2016 года ликвидации «Барановичдрева» и продаже его по частям. Весной 2016 года Амид Набизада задержан правоохранительными органами по подозрению в мошенничестве.
Суд над Лисицей
Один из самых громких коррупционных процессов в лесном хозяйстве связан с имением первого заместителя министра, бывшего руководителя Старобинского лесхоза Федора Лисицы. Его обвиняют в превышении служебных полномочий: ремонте за казенный счет квартиры, незаконном завладении землей, строительстве коттеджа в водоохраной зоне, нанесении ущерба окружающей среде.
Федора Лисицу приговаривают к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества.
2015
Под крылом Банка развития и «безымянный» холдинг
По итогам совещания у президента принято решение о стабилизации финансового положения набравших кредиты «базовых предприятий деревообработки». Они должны быть переданы в управление Банку развития РБ. Перед этим Минфин выкупает у «Беларусбанка», «Белагропромбанка», «Белинвестбанка» и «БПС-Сбербанка» активы и права, сформированные по выданным кредитам. Для этого эмитируются государственные долгосрочные облигации на сумму 1 380,61 млрд рублей со сроком погашения в 2020-2030 годах.
фото: myfin.by
Чтобы упростить процедуру передачи, девять предприятий - «Гомельдрев», «Мостовдрев», «Речицадрев», «ФанДОК», «Борисовдрев», «Витебсдрев», «Могилевдрев», Новосверженский лесозавод и Мозырский деревообрабатывающий комбинат – в 2016 году объединят в «Холдинг организаций деревообрабатывающей промышленности». Также в него включены Белорусская лесная компания и консалтинговая фирма «БР-Консалт».
Второй заем Всемирного банка для лесного сектора
В этом году, после тринадцатилетнего перерыва, Всемирный банк возобновляет поддержку лесного хозяйства Беларуси. Михаил Амельянович, возглавивший Минлесхоз в 2010 году, подписывает соглашение о привлечении займа Всемирного банка и гранта Глобального экологического фонда.
Деньги Всемирного банка – 40,714 млн долларов – предназначены для модернизации лесопитомнического хозяйства, борьбы с лесными пожарами и приобретения техники для рубок ухода. Грант Глобального экологического фонда – 2,739 млн долларов – выделяется на противопожарные мероприятия.
В 2016 году Минлесхоз приобретает за 19 млн долларов харвестеры шведской фирмы Vimek (входит в финскую Kone Corporation).
Двойное задержание Зуховицкого
Один из крупнейших частных мебельных холдингов «ЗОВ», ранее ориентировавшийся на внутренний рынок, с 2010-х годов активно развивается в России. В начале 2015 года продажи в России составляют свыше 80% от всего объема реализации, в планах - увеличение объемов производства на 45%, экспорта – на 35% (до 165 млн долларов).
Олег Зуховицкий, фото: tut.by
В феврале основателя и совладельца «ЗОВа» Олега Зуховицкого неожиданно задерживают правоохранительные органы. Его обвиняют в выводе средств и неуплате налогов в особо крупном размере. Бизнесмен погашает ущерб в сумме 31,4 млрд рублей и открывает новую фабрику «ЗОВ ТрейдИнвест», которая в условиях падения продаж в России нацеливается на рынок Евросоюза. По планам, объем реализации в ЕС должен вырасти с 2 до 25%, в том числе благодаря открытию в Польше, Германии и Италии 50 точек продаж. Однако в ноябре Зуховицкий вновь взят под стражу. Вместо него бизнес возглавляет супруга Татьяна Зуховицкая.
На свободу Олег Зуховицкий выйдет через год – в октябре 2016 года.
Модернизация «Героя труда» и марш китайских рабочих
К 2015 году Добруш превращается в «самый китайский» город Беларуси. Здесь с 2012 года около 900 китайских строителей возводят на бумажной фабрике «Герой труда» комплекс по производству трехслойных мелованных и немелованных видов картона. Его мощность составляет 200 тыс. тонн продукции в год. Стоимость проекта, который планируется завершить в 2016 году, оценивается в 509,9 млн долларов. Из них 348,6 млн долларов предоставляет в виде кредита China Development Bank.
фото: realt.onliner.by
В июле несколько сотен китайских рабочих, возмущенных трехмесячной задержкой зарплаты генподрядчиком Xuan Yuan Industrial Development, колонной входят в Гомель и планируют продолжить протестное шествие до Минска. Целью похода в столицу объявляется встреча с послом Китая. Протестные настроения угасают к вечеру, когда подрядчик обещает оперативно погасить долги. Автобусы отвозят забастовщиков в Добруш.
Иностранные лидеры
Крупнейшими экспортерами отрасли по итогам 2015 года становятся дочерние компании иностранных деревообрабатывающих холдингов. «ВМГ Индустри» поставляет мебель, гнуто-клееные изделия и ДСП в 11 стран на 86,7 млн долларов, «Кроноспан» - ДСП и ДВП в 8 стран на 70 млн долларов.
Лучшая белорусская компания - «Пинскдрев» - только третья с объемом продаж за рубеж 60 млн долларов.
«Шантэр» Шакутина
Основной владелец машиностроительных холдингов «Амкодор» и «Салео» Александр Шакутин формирует на базе крупнейшего в стране частного охотничьего хозяйства «Красный бор» (территория Россонского и Верхнедвинского районов) национальную туристическую компанию «Шантэр». Ее название расшифровывается как «Шыкоўны Адпачынак На Тэрыторыі Радзімы”.
Возглавляет «Шантэр» экс-первый замглавы Администрации президента и бывший помощник президента Наталья Петкевич.
Чешские торфяники
Крупная чешская компания Agro CS, специализирующаяся на производстве садовой почвы, удобрений и газонов, становится владельцем торфяников в Глубокском и Шарковщинском районах.
Agro CS приобретает работавшие там с 2010 года небольшие чешские компании и лицензии на разработку 1,55 тыс. гектаров торфяников в течение 20-32 лет. Главный продукт – питательные грунты, для производства которых сырья должно хватить на 20 лет.
2016
Запрет экспорта круглого леса и президентское исключение
Вступает в силу анонсированный еще в середине 2014 года и законодательно утвержденный указом президента №211 в 2015 году запрет на экспорт необработанной древесины.
Минслесхоз, тем не менее, получает отсрочку и разрешение президента на экспорт 1,9 млн куб.метров круглой древесины.
В середине года Минлесхоз, «Беллесбумпром», Минэкономики и другие ведомства просят о дополнительной квоте еще на 1,1 млн куб.метров.
Мебельная ассоциация
Создается Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Инициатором выступает концерн «Беллесбумпром». В ассоциацию входят 4 из трех сотен мебельных заводов - «Молодечномебель», «Минскпроектмебель», «Кроноспан» и «НатАЛ-Мебель». Возглавляет организацию генеральный директор «Молодечномебели» Валерий Бушило.
Одной из целей ассоциации названо «содействие развитию частных инициатив в формах частного и государственно-частного партнерства».