МФК может вложить в модернизацию энергетики Беларуси около 1 млрд долларов
Международная финансовая корпорация (МФК), которая входит в структуру Всемирного банка, разрабатывает энергетическую программу для стран Центральной Азии и Европы, в том числе для Беларуси.
Как сообщил на пресс-конференции 26 октября в Минске заместитель начальника управления регулирования воздействия на атмосферный воздух и водные ресурсы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Пилипчук, пишет БелаПАН.
По его словам, этот финансовый институт получил техническое задание, согласно которому должен «рассмотреть объем финансирования на модернизацию крупных устаревших энергетических мощностей в зависимости от объема внедрения в стране возобновляемых источников энергии». Объем средств, которые необходимо вкладывать в Беларусь для выполнения этой задачи, оценивается примерно в 1 млрд долларов в год, сказал чиновник.
«Мне кажется, это достаточно четкий посыл, что размер средств от таких достаточно стабильных и успешных доноров будет зависеть в том числе от развития возобновляемой энергетики и от того, какими темпами мы идем стратегически, технически в плане энергоемкости и углеродоемкости ВВП», — отметил Пилипчук.
Чиновник также подчеркнул: несмотря на то, что энергоемкость ВВП за последние 25 лет была снижена более чем в три раза, она по-прежнему остается высокой в сравнении со многими странами. По данным Международного аналитического агентства за 2014 год, эта величина составляла в Беларуси 0,19 тонны нефтяного эквивалента на 1 тыс. долларов валового внутреннего продукта. Это значит, что на производство ВВП на сумму 1 тыс. долларов тратится столько энергии, сколько тепловой энергии можно извлечь из 0,19 тонны нефти.
«Для сравнения: средняя величина энергоемкости ВВП стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) составляет 0,13 тонны нефтяного эквивалента на 1.000 долларов ВВП, поэтому нам есть куда стремиться», — сказал представитель Минприроды.
По величине углеродоемкости, объему углекислого газа, высвобождаемого при достижении каждой тысячи долларов ВВП, Беларусь значительно отстает от других стран. «У нас — 0,41 тонны CO2 на 1 тыс. долларов ВВП, в то время как средняя величина по ОЭСР составляет примерно 0,2 тонны СО2, — сообщил Пилипчук. — А, например, в Швеции, которая сопоставима с Беларусью по количеству населения и климатическим характеристикам, продолжительности отопительного сезона и территории, энергоемкость составляет 0,11 тонны нефтяного эквивалента на 1 тыс. долларов ВВП, а углеродоемкость — 0,21 тонны CO2 на 1 тыс. долларов ВВП».
«Это означает, что на каждую тысячу долларов ВВП мы по сравнению со Швецией теряем на энергоемкости и углеродоемкости порядка 40—50 долларов. Это ведет к потере конкурентоспособности нашей продукции как на внутреннем, так и на внешних рынках», — заявил чиновник.