Шумилин заявил о необходимости развития молодежного инновационного предпринимательства

Источник материала:  
25.10.2016 18:59 — Разное
Шумилин заявил о необходимости развития молодежного инновационного предпринимательства

Сегодня одна из ключевых задач государства - развитие молодежного инновационного предпринимательства, заявил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин.

По его словам, для этого создаются научно-технологические парки, которые являются формой интеграции образования, науки, производства и способствуют развитию наукоемких технологий и наукоемких организаций, сообщила пресс-служба ГКНТ.

«Мы рады, что один из самых первых технопарков в стране – технопарк БНТУ «Политехник», который продолжает успешно функционировать и развиваться», - сказал Александр Шумилин.

Он также сообщил, что основными направления деятельности резидентов технопарков являются: приборостроение, машиностроение, электроника, информационные технологии, разработка программного обеспечения, медицина, фармацевтика, производство медицинского оборудования, работы в области НИОКР, оптика, лазерные технологии, энергетика, энергосбережение, био- и нанотехнологии. «Но, после получения начальных ресурсов и создания опытного образца необходимо дальнейшее, более масштабное финансирование инновационного проекта, и здесь нужен венчурный капитал. Поэтому для нас интересен опыт венчурного финансирования в России и сегодня уже достигнута договоренность о создании Белорусско-Российского венчурного фонда», - сказал председатель ГКНТ.

Следует отметить, что Государственный комитет по науке и технологиям с 2010 года проводит Республиканский конкурс инновационных проектов. Конкурсу приданы функции, по сути, главного республиканского конкурса по выявлению и продвижению молодых, талантливых, перспективных ученых и специалистов. Введен дополнительный этап, позволяющий привлечь победителей других республиканских молодежных конкурсов («100 идей для Беларуси» и др). Реализована возможность в рамках конкурса дальнейшей коммерциализации лучших инновационных проектов с помощью получения сертификата.

«Вложение средств именно в интеллектуальные ресурсы, в собственные уникальные технологии, все больше становится не столько вопросом престижа, сколько вопросом возможности поддержания экономической независимости и долгосрочного развития. При этом имеющийся у наших государств человеческий потенциал, при должной финансовой поддержке, позволяет не только создавать конкурентные технологии, но и успешно извлекать прибыль из их использования», - сказал Александр Шумилин.

←Велоклуб "Минск" занял второе место на первом этапе гонки в ОАЭ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика