Концентрация углекислоты в атмосфере достигла рекордно высокого уровня
В 2015 году концентрация углекислого газа в атмосфере Земли выросла до 400 ppm. 2016 год может стать первым годом в истории, когда концентрация СО2 не опустится ниже этой отметки. Об этом объявила Всемирная метеорологическая организация, передает Reuters.

Мировая усредненная концентрация углекислого газа составила 400 частей на миллион (parts per million, ppm). Настолько высокое значение зафиксировано впервые за всю историю наблюдений.
400 ppm — это на 44% выше содержания СО2 в доиндустриальную эпоху. Совет по климату ООН считает, что концентрация углекислого газа, метана и закиси азота сейчас находится на максимальном уровне за последние 800 000 лет.

По данным обсерватории в Мауна-Лоа на Гавайях — основного инструмента измерения уровня СО2 — концентрация углекислого газа будет превышать 400 промилле в течение всего 2016 года и не опустится ниже этого уровня на протяжении жизни нескольких поколений.
Уровень углекислого газа будет продолжать расти, если жители Земли не прекратят сжигать ископаемое топливо. «Мы сможем увидеть улучшение в 2060-х, если начнем сокращать выбросы прямо сейчас», — сказал Петтери Таалас, Генеральный секретарь ВМО.
Неуклонное повышение уровня содержания CO2 противоречит Парижскому соглашению по климату, которое приняли в декабре прошлого года страны - участницы климатической конференции в Париже. Правительства согласились сократить выбросы углекислоты в атмосферу и удержать повышение глобальной температуры на уровне 1,5 градуса Цельсия. Беларусь присоединилась к соглашению в апреле 2016 года. Парижское соглашение по климату вступит в законную силу 4 ноября этого года
Читайте также: