Осенние заготовки: перец сладкий маринованный
Людмила Янковская, Sputnik.
Самое время сейчас купить на осенней ярмарке мешок сладкого перца, а мы расскажем, сколько всего вкусного можно из него сделать так, чтобы ничего не пропало.
Мы уже приготовили остро-сладкий конфитюр из сладкого перца к мясу и сыру. А ровные конусные перцы мы использовали для фаршировки.
Разнокалиберные перцы, которые остались у нас после приготовления конфитюра и фаршированных перцев, мы замаринуем, а обрезки и остатки заморозим или высушим.
Для маринованного перца нам понадобится:
- 5 кг перца
- Рассол на 2 литра воды;
- 2 стакана подсолнечного масла
- 1 стакан сахара
- 1 стакан уксуса
- 1 ст. л. соли
Перец моем, очищаем от плодоножек, перегородок и семян, разрезаем на дольки примерно одинакового размера. В этом рецепте также совсем не важно какого цвета будут использоваться перцы. Цветовой микс даже предпочтителен, смотрится аппетитно.
В большой кастрюле кипятим воду и порционно бланшируем дольки перцев примерно минут 5. В этом рецепте бланшировать перцы лучше до готовности. Потому что они больше не будут подвергаться термической обработке. И могут забродить, несмотря на маринад.
Берем стерилизованную банку и порционно выкладываем в нее рядами дольки перцев с помощью шумовки. Предпочтительно использовать для этого двух- или трехлитровые банки. Заполняем дольками банку на две трети объема, ведь нам еще нужно залить их маринадом.
Теперь займемся маринадом. Вскипятим два литра воды, добавляем в воду сахар, соль, уксус, подсолнечное масло, доводим до кипения и заливаем дольки. Стараемся залить так, чтобы дольки не всплывали на поверхность. Подсолнечное масло образует легкую масляную пленку на поверхности, это предотвратит процесс брожения. Банку плотно закупориваем и отправляем в холодное место мариноваться. Перцы будут готовы уже через неделю. Никакой стерилизации, кипячения и прочих процедур не нужно. Здесь главное — держать перец в холодном месте.
Что делать с обрезками перца
У нас осталось много всяких обрезков от перцев. Теперь займемся ими. Для начала нарежем перец соломкой.
Берем пластиковый контейнер, заполняем его нарезанным перцем доверху, старайтесь все же сильно не уплотнять. Упаковываем контейнер в пакет для заморозки и отправляем в морозилку. Когда будете готовить различные блюда с перцем — просто достаньте контейнер из морозилки, возьмите необходимое количество нарезанного перца.
Перец также можно высушить с помощью овощесушилки или духовки. Я все же в этом случае предпочитаю овощесушилку.
Сушеный перец также можно использовать при приготовлении любых блюд.