Фаршированные перцы: как сделать заготовки на зиму
Людмила Янковская, Sputnik.
Если вы купили на осенней ярмарке мешок сладкого перца, то мы расскажем, сколько всего вкусного можно из него сделать так, чтобы ничего не пропало.
Мы уже приготовили остро-сладкий конфитюр из сладкого перца к мясу и сыру — читайте в материале Sputnik>>
А ровные конусные перцы примерно одинакового размера прекрасно подойдут для фаршировки.
Для фаршированных перцев нам понадобится:
- Свиной фарш — 1-1,5 кг.
- Рис отварной — 250-300 г.
- Морковь
- Лук репчатый
- Чеснок
- Соль
- Специи по вкусу
- Подсолнечное масло
Перец моем, очищаем от плодоножек, семян и перегородок. Стараемся края сделать ровными, обрезки от перцев откладываем в сторону. Берем большую кастрюлю, наливаем воду на две трети, доводим до кипения. Порционно опускаем в кипящую воду перцы и провариваем их до 5 минут в кипящей воде. Проварить перцы нужно обязательно, чтобы ушла горечь, но при этом старайтесь не передержать, иначе перцы станут мягкими и потеряют привлекательный внешний вид.
Теперь займемся начинкой. Отвариваем рис, промываем его и оставляем охлаждаться. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Лук чистим и нарезаем кубиками, также поступаем с чесноком. В этом рецепте я заменила репчатый лук на лук-порей. В разогретую сковороду выливаем несколько столовых ложек подсолнечного масла, выкладываем морковь, лук и чеснок и тушим овощи до полуготовности. В большой посуде смешиваем овощи, рис, фарш, солим, добавляем специи по вкусу, все тщательно перемешиваем. Начинка готова.
Теперь приступим к фаршировке, для этого лучше всего взять десертную или чайную ложку. Осторожно порционно с помощью ложки плотно выкладываем фарш в перцы, плотно утрамбовываем. Перцы готовы.
Для заморозки перцы аккуратно складываем в пакеты, примерно 6-8 штук, в зависимости от их размеров, единым ровным пластом, это позволит сэкономить место в морозилке. Плотно закрываем пакет и отправляем в морозилку.
Перед приготовлением перцы немного разморозим, так, чтобы они отделялись друг от друга. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавим пару ложек подсолнечного масла, томатной пасты, лавровый лист, гвоздику, перец горошек, на ваш вкус и ставим тушиться на среднем огне.
Как вариант, бланшированные перцы можно не начинять фаршем, а просто сложить их пирамидкой в пакеты и точно также заморозить.
Разнокалиберные перцы, которые остались у нас после приготовления конфитюра и фаршированных перцев, мы замаринуем (читайте на Sputnik об этом завтра), а обрезки и остатки заморозим или высушим.