Проект "Моя стройка". Как подготовить дом к зиме, чтобы устояла отделка и не шастали воры
Напомним, Сергей строит дом под Минском общей площадью 172 квадратных метра. Уже готова «коробка», стоят окна и двери, проведена часть работ по внутренней черновой отделке, смонтированы системы водоснабжения и отопления.
Сергей надеялся, что к зиме дом будет отапливаемый, но газ в поселке пока не провели. Да и котел участник проекта еще не покупал, на оборудование нужны немалые деньги — дом он строит за деньги из льготного кредита (6%), которые банк «не выделяет вот уже полтора года»:
— Я написал в банк электронное обращение. Меня вызвали, приняли. И сказали, что для льготного кредитования денег у них нет.
Так как отопления пока не будет, пришлось серьезно подготовиться к зиме.
Как позаботиться о внутренней отделке
Часть стен Сергей оштукатурил (об этом было в прошлом материале), причем сам — по его прикидкам на услугах строителей удалось сэкономить не менее полторы тысячи долларов. Почти все помещения отделаны цементной штукатуркой, и только три большие стены — гипсовой.
— Гипсовая штукатурка — это совершенно другой материал. Очень приятный, благородный, с ним очень удобно работать, руки не обжигает. Но в комнатах с повышенной влажностью (санузлы, прачечная) гипс использовать нельзя. Это важное правило, — делится опытом Сергей. — Если гипс нанесен в теплое время года и успел полностью высохнуть, то за зиму с ним ничего не должно случиться.
Сергей не рискнул шпатлевать все стены.
— Строители советуют стены не шпатлевать, если дом не будет отапливаться. Поэкспериментировал только с одной стеной — нанес один слой, чтобы посмотреть, как материал перезимует.
Внешние стены тоже пока не оштукатурены. Крыша изнутри дома подбита минеральной ватой, но не выполнена подшивка крыши с внешней стороны дома, которую нужно делать после утепления и оштукатуривания внешних стен.
- На верхнем этаже немного гуляет воздух, влажность там повышенная, поэтому стены наверху побоялся штукатурить. А штукатурить буду гипсом — там спальни, цемент использовать не хотелось бы.
После консервации дома никаких работ проводиться не будет.
— Правда, строители говорят: если в доме поставить, например, теплопушку, то внутри можно проводить любые работы. Но меня пугает то, что в доме будут происходить циклы разморозки-заморозки. Если дом протопить, а потом уехать, то влажность внутри изменится, излишняя влага осядет в виде конденсата на поверхностях, проникнет под отделочные материалы и замерзнет. Если пять раз нагреть помещение и уехать, то это будет пять циклов разморозки и заморозки. Отделка, возможно, испортится.
Участник проекта считает: неотапливаемый дом зимой лучше не трогать.
— Не надо его протапливать и вмешиваться в природный микроклимат дома. Надо его закрыть и уехать до весны, при этом оставить окна в режиме микропроветривания, чтобы была циркуляция воздуха и чтобы в доме поддерживался естественный уровень влажности.
Что делать с системой водоснабжения
В прошлом году Сергей оставил в доме часть материалов (грунтовку, краски и некоторые другие жидкости), и они испортились. В этом году решил такой ошибки не допускать:
— Зимой в доме холодно. Конечно, не так как на улице, но вода замерзает. Поэтому уберу все банки с жидкостями и гипс — он влаги боится.
Позаботится и о системах водоснабжения и отопления:
— В прошлом году уже сливал воду с труб. Со второго этажа вода слилась легко, потому что система слива была продумана. С первым этажом не знал, что делать — системы слива ниже фундамента нет. Помог сосед-строитель. Принес древний советский компрессор. Вставили в трубу кусок шланга и так выдули воду. В этом году надо также развоздушить и слить воду с радиаторов, так как в них есть остатки воды и ржавчина.
Кто-то в трубы к зиме заливает антифриз, разбавленный с дистиллированной водой. Но тут надо учитывать много нюансов: материал труб, тип котла и так далее. И опять же — все это денег стоит. Так что я решил действовать так же, как в прошлом году.
Воду Сергей слил отовсюду: из еврокуба, из поливных шлангов, из сифонов в туалетах. Убрал насос из канализационных колец, где брал воду с верховодки для технических нужд.
Как защитить дом снаружи
Сергей планирует сделать террасу, и с одной стороны дома насыпал песка, поэтому земля в этом месте близко к газосиликату.
- Здесь нужна гидроизоляция, но пока ее не делал. Чтобы газосиликат, где будет терраса, не оказался под сугробами, прикрыл эту часть дома подручными материалами (паллетами, пленкой и так далее). Фундамент с другой части дома гидроизолировал мастикой. Все замки, петли и другие металлические элементы обработаю графитовой смазкой или WD-шкой.
Участник проекта говорит, что надо позаботиться и об отмостке вокруг дома. «Никаких ям или дыр возле дома быть не должно, чтобы вода не проникала».
В последний день консервации Сергей «обошел дом, осмотрел все хозяйским глазом, проверил, где что не так лежит, вывез мусор, прибрался, чтобы весной внутри и вокруг дома все глаз радовало». До апреля-мая хозяин на участке появляться не планирует.
Как обезопасить дом от воров
Сергей рассказал, что в соседних домах украли инструменты. Знакомые строители предупредили, что воры вынимают даже мансардные окна.
— Многие страхуют свои дома, ставят сигнализацию. Я пока ничего не делал. Считаю, что если меня захотят обворовать — ничего не спасет. Правда, моему знакомому помогла система видеонаблюдения. Заметил, что у него с участка собираются украсть пиломатериалы, через громкую связь отпугнул вора. Вора нашли. Тот «отмазался»: заявил, что у него просела машина, и он искал доски, чтобы выехать.
Пока Сергей купил просто муляж видеокамеры, стоила 9 долларов. А еще установил в доме прожекторы с датчиком движения. «Когда выключаешь везде свет и покидаешь дом, тебя провожает луч света. Приятно и удобно».