Возвели 17 этажей первого дома. Как сейчас выглядит стройплощадка амбициозного проекта "Минск-Мир"
Строительство «экспериментального многофункционального комплекса «Минск-Мир» на месте бывшего аэропорта началось в октябре прошлого года. Почти 340 гектаров земли отдали застройщику «Дана Астра», который возводит «Маяк Минска» возле Национальной библиотеки. Мы прошлись и посмотрели, как сейчас выглядит стройплощадка одного из самых амбициозных проектов столицы.
«Минск-Мир» застройщик называет «городом 21-го века, который будет привлекать отечественных и иностранных инвесторов, предпринимателей, жителей и гостей города Минска».

Чтобы построить комплекс, в который войдет Международный финансовый центр и 1,84 млн кв. м жилья — многоэтажного и коттеджей — город должен снести большой частный сектор на улицах Аэродромной, Вильямса, в переулке Вильямса и еще несколько соседних улиц, жители которых не раз обращались к президенту с просьбой сохранить их дома.
Несмотря на протесты и обращения, в прошлом году строительные работы начались. Дома в частном секторе пока не трогают, строительные работы застройщик начал с улицы Аэродромной. Здесь снесли здание Комитета авиации и отселили общежитие аэропорта.

Здание почти опустело, сотрудники выносят последние вещи и доски.
— Здесь уже никто не живет, всех выселили, — говорит нам работница общежития. — Последние вздохи у общаги уже.

Жильцы общежития, а это те, кто работает в авиации, съехать должны были до 1 августа. Люди возмущались: кому-то предлагали как альтернативу общежитие аж в Соколе, кому-то — строить свою квартиру. Но финансы под это были далеко не у всех.
Строительство первого дома «Минск-Мира», который назвали «Диадема», началось год назад. Сдать его, если верить паспорту объекта, должны в июне следующего года. Квартиры тут предлагают потенциальным дольщикам по самым низким в столице ценам, но будут они даже без черновой отделки.

За год дом прирос 17 этажами, рядом идет реконструкция дождевого коллектора.
Площадку под строительство второго дома нам найти не удалось. Хотя анонсировался в этом октябре старт строительства еще пяти 26-этажных домов.
Помимо жилых домов застройщик обещает возвести в квартале в шаговой доступности 12 школ, 9 детских садов, новый парк, амфитеатр, выставочный центр. «Минск-Мир» разделен на 20 очередей строительства.

В новом генплане Минска, который был опубликован вчера, расписали подробные технические показатели будущего жилого комплекса. Средняя плотность — 14 тысяч квадратных метров на гектар. Плотность населения — 448 человек на гектар, обеспеченность зелеными территориями — 6,4 квадратного метра на человека, плотность магистральных улиц 5,3 км на квадратный километр и снижение на 40% нормируемых показателей обеспеченности автомобильными парковками. Для сравнения — народу на гектар будет проживать в 1,5 раза больше, чем в Каменной Горке.
Экспериментальность застройки будет в том, что нормативы по плотности населения «Минск-Миру» разрешено превысить в 1,5 раза, по плотности жилфонда — в 1,8 раза.
Весь «Минск-Мир» планируют сдать не ранее 2027 года.