Сделано в Беларуси. Лес и деревообработка: в дебрях приватизации

Источник материала:  
14.10.2016 00:55 — Разное
Сделано в Беларуси. Лес и деревообработка: в дебрях приватизации

energeticallyrooke.blogspot.com.by

Приватизация, первые западные инвестиции и первое дело Аринича, «барановичский куст» и новые бренды, - в первой части совместного проекта EJ.BY и его генерального партнера МТБанка, посвященного истории частного бизнеса в деревообработке.

Переоцененные ожидания  и новые надежды

На момент обретения Беларусью независимости отрасль имеет одну из самых выгодных  в национальной экономике стартовых позиций. Лесное хозяйство полностью обеспечивает промышленность необходимым сырьем, а деревообработка лидирует по структурным преобразованиям и внедряемым технологическим новшествам, в нее активно направляются частные инвестиции.

Однако в середине 1990-х годов изменение государством экономической стратегии приводит к замораживанию процесса приватизации, а также к национализации некоторых компаний и административному ограничению доступа частных предприятий к сырью.  С середины 2000-х годов, когда из-за технологического отставания и кадровых проблем государственные заводы и фабрики теряют долю на российском и внутреннем рынках, реализуется экстренная программа модернизации валообразующих предприятий отрасли.  Несмотря на существенное отставание от сроков и значительный перерасход ресурсов, власти не останавливаются в стремлении повысить эффективность государственных предприятий.   

Отрасль и сегодня имеет высокий потенциал. Лес остается одним из немногих собственных уникальных ресурсов Беларуси, а его переработка привлекательна для инвестиций эффективных частных компаний – национальных и иностранных. Первые выстраивают успешные бизнесы в небольших нишах, которые кажутся неинтересными госпредприятиям либо в которых те не успевают развернуться (межкомнатные двери, паркет и др.). Вторые, допущенные пять лет назад к стратегическому сырью ради восстановления доли отрасли в ВВП, формируют вертикально интегрированные холдинги в производстве мебели и мебельной комплектации и уже обходят госсектор по объемам экспорта.     

1991

Структурная перестройка отрасли

В этом году создаются два главных лесных ведомства независимой Беларуси.

Бывшее Министерство лесного хозяйства БССР преобразуется в Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь. Деревообработка идет по другому пути. Бывшее Министерство лесной промышленности БССР по решению трудовых коллективов входящих в него предприятий «в целях наиболее полного удовлетворения потребностей населения и народного хозяйства республики в товарах народного потребления и продукции лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, дальнейшего развития этой отрасли, рационального использования лесосырьевых ресурсов в условиях перехода к рыночной экономике» преобразуется в Белорусский государственный производственно-торговый концерн лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности «Беллеспром». На первом этапе в состав концерна в качестве самостоятельных юрлиц входят 27 производственных деревообрабатывающих, мебельных и лесозаготовительных объединений, леспромхозы и  деревообрабатывающий завод. Также под зонтиком «Беллеспрома» объединяются ремонтно-механический завод, строительно-монтажное управление,  Белорусское производственное объединение целлюлозно-бумажной промышленности, бобруйские лесотехнический техникум и школа, политехнический техникум в Гомеле.    

Новые старые министры

Во главе обоих ведомств остаются их бывшие советские руководители, министры-одногодки.  

Минлесхоз возглавляет Георгий Марковский. Свою карьеру в отрасли уроженец Березинского района начинает в 1965 году с лесничего,  работает первым секретарем Столинского райкома партии, министерством руководит с 1985 года.

Во главе концерна «Беллеспром» (в 1993 году будет переименован в «Беллесбумпром») становится возглавлявший эту отрасль с 1985 года в ранге министра Леонид Кравцов. При нем начинается активная реорганизация, разгосударствление и приватизация предприятий деревообрабатывающей промышленности. К середине 1990-х годов в структуре «Беллесбумпрома» только одно предприятие («Борисовдрев») сохранит государственный статус, а в уставном фонде 14 из 56 заводов и фабрик государство вообще не будет иметь  доли.

Первые западные инвестиции

Первым крупным проектом, реализованным в отрасли с участием иностранного капитала, становится совместное предприятие «Минский мебельный центр» в Молодечно. Оно  создается под эгидой главы еще советского Минлесхоза - Георгия Марковского. В 1989 году на специализированной выставке в Москве представители ведомства, озабоченного проблемой выпуска товаров народного потребления, знакомятся с деревообрабатывающим оборудованием немецкой компании GreCon и договариваются о сотрудничестве. Президент GreCon Герд Гретен вносит деньги в уставный фонд первого совместного предприятия в лесной отрасли Беларуси и помогает с получением немецкого кредита на закупку технологической линии по выпуску мебельного щита и корпусной мебели.  

Сделано в Беларуси. Лес и деревообработка: в дебрях приватизации

фото:minpraud.by

Первоначально Минское производственное лесохозяйственное объединение, которое становится участником СП с белорусской стороны, планирует  наладить производство в Логойске. Но к проекту с иностранным участником относятся с подозрением, следуют бесконечные проверки, не в восторге Крупский райком партии. В итоге, когда из Германии прибывает оборудование, его размещают в арендованном у Молодечненского завода металлоконструкций помещении, а сам завод приглашают в соучредители СП. У всех  трех владельцев «Минского мебельного центра» - Минского ПЛХО, Молодечненского завода металлоконструкций и GreCon – примерно равные доли. Позже  GreCon в составе СП сменит другая немецкая компания Saegewerkberatung & Holzhandel Hasse.

 «Минский мебельный центр» остается крупнейшим деревообрабатывающим предприятием в системе Минлесхоза. Кроме основного производства в Молодечно, в его структуру входят участки в Крупках и Илье в Вилейском районе, продукция реализуется в Беларуси, России, Казахстане, а  также в Евросоюзе.

Барановичский «мебельный куст»

Предприятия Минлеспрома БССР и его преемника, концерна «Беллесбумпром», не могут удовлетворить спрос на мебель. С появлением первых элементов рыночной экономики в СССР в различных городах Беларуси начинают возникать небольшие частные производства мебели. Больше всего их открывается в  Барановичах, которые начинают превращаться в мебельную столицу Беларуси.  

В 1988 году в гараже начинает производство мебели под заказ местный житель Александр Ракитский. В 2000-х «Опытно-Производственное предприятие - ИП Ракитский А.В.», его торговая сеть и бренды «Лагуна», «Лагуна Плюс» и «Лагуна М» станут базой для формирования крупнейшего частного мебельного холдинга страны «Лагуна».

В 1990 году на продажу выставляет свою продукцию еще один барановичский бизнесмен Александр Явид. Фирма сначала называется  «Драўляныя вырабы», с начала 2000-х годов она известна в Беларуси, России, Казахстане и Литве как фабрика «Явид». Компания выпускает корпусную мебель из дуба и других ценных пород древесины.

В 1991 году фирму «Мебельсервис», которая сегодня специализируется на корпусной мебели, создает Марат Азаров. В деревне Узноги в 1992 году запускают фабрику «Диприз», ориентированную на поставки мебели из массива сосны в Европу, Василий Филипчик  и Виктор Романко.  С 1992 года производит корпусную мебель на барановичской фабрике «Тимбер» Геннадий Кривеня. В 2012 году с целью расширения бизнеса он выкупает площадку Барановичской мебельной фабрики, входящую на тот момент в состав «Ивацевичдрева».  

«Дикорастущий» экспорт

Рыночная экономика открывает частникам дорогу к другим дарам белорусского леса.  Арендное предприятие по производству товаров народного потребления и производственно - технического назначения «Белбытпром», возглавляемое Владимиром Эфроном, организует заготовку и продажу в Европу грибов и ягод. «Белбытпром» становится в 1990 году самым крупным учредителем коммерческого банка «Экоразвитие» (будущего «Олимпа» и «Белгазпромбанка»). Первый кредит это учреждение  выдает  «Белбытпрому» на закупку лисичек.  Владимира Эфрона называют первым миллионером суверенной Беларуси. Кроме торговли дарами леса и банковской деятельности, он занимается швейным делом, продажей оргтехники. В середине 1990-х бизнесмен переезжает в Израиль, но часто навещает Беларусь. В 2007 году Владимир Эфрон скончается после тяжелой болезни, его похоронят в Беларуси. 

Сделано в Беларуси. Лес и деревообработка: в дебрях приватизации

фото:shumilino.by

Практически одновременно с Владимиром Эфроном заготовкой и экспортом грибов и ягод начинают заниматься два гродненских бизнесмена. Благодаря ним город Гродно на многие годы становится неофициальной «грибо-ягодной столицей» Беларуси.

В 1989 году Иван Моисеев и Леонид Каховский регистрируют компанию «Фирма «МОКА». К середине 1990-х годов она становится одним из крупнейших бизнесов города, в котором трудится около 200 человек. Из-за разногласий с партнером в 1995 году Иван Моисеев вынужден выйти из состава учредителей «МОКА». Он создает собственную компанию – «Фирму «АВС».  Ожесточенная конкуренция между бывшими партнерами становится дополнительным стимулом для развития бизнеса. Сейчас он, правда, переживает упадок. Во-первых, снижается потребление дикорастущих грибов в Европе. Во-вторых, на европейский рынок заходят конкуренты из России и Украины. В-третьих, уменьшается доходность бизнеса в самой Беларуси из-за введения 5%-ного «минприродовского» налога.  «Фирма «МОКА» пытается (с меньшим успехом) наверстать упущенное освоением новых ниш, в частности, занявшись заготовкой и экспортом виноградной улитки. «Фирма «АВС» (с куда большим эффектом) сначала переключается на переработку грибов, ягод, овощей и фруктов, а  потом уходит в другие ниши – производство соков, майонеза, кетчупа и яиц.

1992

«Коллективизация» «Пинскдрева»

Сотрудники Пинского деревообрабатывающего объединения «Пинскдрев» выкупают у государства имущество и реформируют существующее с 1991 года арендное предприятие в коллективное. Это – первое частное деревообрабатывающее предприятие, созданное на базе государственного завода.

Сделано в Беларуси. Лес и деревообработка: в дебрях приватизации

фото:pinskdrevkuban.ru

«Пинскдрев» возглавляет процесс перевода социалистической экономики на капиталистические рельсы, одним из первых в БССР и Республике Беларусь внедряя передовые управленческие, производственные и торговые технологии.  В 1986 году  в рамках объединения создаются хозрасчетные единицы: Пинская мебельная фабрика и Городищенская фабрика школьной мебели. «Пинскдрев» активно применяет хозспособ  - инвестирование и строительство силами предприятия без привлечения дополнительных госфондов и подрядчиков. В течение 1990-х годов в рамках реализованной таким образом инвестиционной программы строится жилье, расширяется мебельная фабрика и фабрика школьной мебели, реконструируется завод ДСП, возводятся завод строганного шпона, фабрика экспортной мебели, лесозавод, стульевая фабрика, фабрика столов и другие объекты.

«Закрытые» акционеры «Молодечномебели» и «Бобруйскмебели»

Одновременно с «Пинскдревом» меняют форму собственности и модернизируются несколько других фабрик. Своевременно проведенное технологическое переоснащение позволяет им в течение 1990-х и в начале 2000-х успешно конкурировать на рынке СНГ.

Сделано в Беларуси. Лес и деревообработка: в дебрях приватизации

Валерий Бушило, фото: molodechnovebel.by

Модернизация на выделившемся  в 1992 году из «Минскмебели» Молодечненском арендном производственном мебельном объединении (с 1994 года – «Молодечномебели») связана с именем Валерия Бушило. В 1985 году выпускник Белорусского технологического института сменяет на производстве (в его состав входит также фабрика в Вилейке) «красного директора» Бориса Парапковича.  При Валерии Бушило создается собственное бюро по проектированию мебели, развивается сеть торговых домов в Беларуси. Создаются несколько дистрибуционных компаний в России, крупнейшей по оборотам является московский «Торговый дом «Молодечномебель». Партнером «Молодечномебели» по этому бизнесу выступает компания «Энергос» белоруса Сергея Герасименко.  На протяжении последних лет предприятие контролируется менеджментом и трудовым коллективом в рамках закрытого акционерного общества.

По схожей модели выстраивается бизнес бывшей Мебельной фабрики имени Степана Халтурина в Бобруйске.  В 1990 году на ее базе создается Бобруйское производственное мебельное объединение «Бобруйскмебель», которое в 1992 году в ходе приватизации преобразуется в одноименное народное объединение,  а в 2000 году – в закрытое акционерное общество. В 1994 году на «Бобруйскмебели» запускается современная фабрика корпусной и мягкой мебели, что позволяет предприятию  выгодно отличаться от конкурентов.  

 Первый лесной грант Всемирного банка

Всемирный банк выделяет Беларуси грант в объеме 1 млн долларов на осуществление проекта по сохранению биологического разнообразия в Беловежской пуще и Березинском заповеднике.

Сделано в Беларуси. Лес и деревообработка: в дебрях приватизации

фото: kvedomosti.com

В 1994 году партнером Всемирного банка в рамках этого проекта станет Управление делами президента, которое по указу главы государства получит в оперативное управление все заповедники страны. Оно развернет на прилегающих к ним территориях активную  хозяйственную деятельность. Сотрудничество УДП с Всемирным банком завершится в 1997 году, когда банк откажется финансировать очередной проект.

1993

Модернизация «ФанДОКа»

Бобруйское предприятие «ФанДОК», созданное из остатков советского объединения «Бобруйскмебель»,  получает из кредитной линии правительства Австрии (Bank Austria) 236 млн австрийских шиллингов на модернизацию производства.

В начале 1990-х «ФанДОК» является одним из лидеров белорусской деревообрабатывающей отрасли. Им руководит бывший директор Глусской мебельной фабрики и начальник планово-экономического отдела «Бобруйскмебели» Владимир Таранов.  При нем бывшее головное предприятие «Бобруйскмебели» сначала становится народным предприятием, а потом открытым акционерным обществом «ФанДОК». Позже на его базе Владимир Таранов создает около двух десятков дочерних фирм с собственными расчетными счетами. «ФанДОК» выходит из состава концерна «Беллесбумпром».      

Однако к 1996 году у него возникнут проблемы с возвратом кредита, из-за инфляции ухудшится финансовое положение. С целью оздоровления предприятия Александр Лукашенко подпишет специальный указ, который положит начало практике конвертации долгов в акции. Собственником 41,2% акций «ФанДОКа» станет государство,  комбинат возвратится в концерн, а его директор подаст в отставку. В 1996-1997 годах Владимира Таранова будут судить по обвинению в выманивании кредитов, но оправдают.  

Сделано в Беларуси. Лес и деревообработка: в дебрях приватизации

фото: bobruisk.ru

Символом эпохи расцвета и падения «ФанДОКа» на долгое время станет «этажерка» на улице Минской в Бобруйске – недостроенный с 1990 года цех предприятия. В 2013 году его демонтируют после нескольких неудачных попыток продать инвесторам. 

1994

Скандальная отставка Марковского и назначение Зорина

Одной из первых жертв чистки бывших кебичевских кадров после прихода к власти Александра Лукашенко становится министр лесного хозяйства Беларуси Георгий Марковский. В августе 1994 года указом президента он освобожден от занимаемой должности «за грубое нарушение трудовых обязанностей, выразившееся в халатном отношении к организации и контролю над внешнеэкономической деятельностью Министерства лесного хозяйства Беларуси, что привело к нанесению материального ущерба интересам республики». Прокуратура заводит в отношении бывшего министра уголовное дело.

Новым министром лесного хозяйства страны становится Валентин Зорин, в 1985-1994 годах работавший заместителем Георгия Марковского. Валентин Зорин – участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в 1988-1994 годах является председателем Международной комиссии Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) по изучению проблем, связанных с состоянием лесных экосистем в зоне радиоактивного загрязнения.

Кредит Всемирного банка лесному хозяйству

Правительство Беларуси и Всемирный банк подписывают первое кредитное соглашение. По нему ВБ выделяет заем в сумме 41,9 млн долларов на развитие лесного хозяйства. Он выдается под 8% годовых сроком на 15 лет с пятилетней отсрочкой погашения.

Целью совместного проекта, который частично должен финансироваться из белорусского бюджета (10,8 млн долларов) и за счет грантов Швеции и Финляндии (2 млн долларов), является превращение лесной отрасли в эффективное хозяйство, внедрение современных технологий, развитие методов экологического контроля и мониторинга, увеличение производительности, наращивание экспорта. Проект стартует в 1995 году. В 1999 году объем его финансирования уменьшается на 7,5 млн долларов, но полученные средства и консультации западных специалистов позволяют решить многие проблемы отрасли. Проект завершится в 2002 году.

Приватизация Светлогорского ЦКК

Приватизируется Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат, который входит в число крупнейших в СНГ производителей гофроупаковки. Одним из акционеров предприятия на первом этапе становится инвестиционная группа «Русские инвесторы», принадлежащая Алексею Голубовичу, партнеру российского олигарха Михаила Ходорковского.

С 1979 по 2011 год комбинатом руководит его строитель, орденоносец, почетный житель Светлогорска Александр Чиж.  Он скончается на 88-м году жизни в 2015 году.

Охраняемые территории Управделами

С этого момента начинается перевод в ведение Управления делами президента Беларуси  охраняемых территорий — сначала Беловежской пущи, Березинского и Припятского заповедников, потом - Браславских озер и озера Нарочь.

Сделано в Беларуси. Лес и деревообработка: в дебрях приватизации

Иван Титенков, фото: nn.by

При первом президентском завхозе Иване Титенкове начинается активное освоение  прилегающих к охранным территориям земель.  На первом этапе хозяйственная деятельность осуществляется  приближенными бизнесменами, одним из которых является владелец «Контогрупп» Виктор Лагвинец, позже – своими силами. При заповедниках функционируют лесоохотничьи хозяйства, деревообрабатывающие предприятия. Самый крупный и многопрофильный комплекс создан при национальном парке «Припятский»: экспериментальное лесоохотничье хозяйство «Лясковичи» и предприятие «Агро-Лясковичи» предлагают охотничьи  туры, платную рыбалку и производят сельскохозяйственную продукцию. ЭЛОХ «Лясковичи» является одним из крупнейших в стране производителей паркета.

С заповедниками связана семья уроженцев Лясковичей и госуправленцев Бамбиза. Николай Бамбиза в течение 1989-2000 годов руководит национальным парком «Припятский», а потом до 2011 года – «Беловежской пущей». На посту директора «Припятского» его сменяет младший брат Степан Бамбиза. Их двоюродный брат Иван Бамбиза в 1997-2004 годах возглавляет концерн «Белнефтехим», а потом до 2011 года работает вице-премьером, курирующим в правительстве аграрный сектор и лесную отрасль.      

1995

Регулирование экспорта необработанной древесины

С целью ограничения неподконтрольного вывоза белорусской древесины за рубеж правительство устанавливает рентную плату за ее экспорт. Экспорт древесины регулируется также индикативными ценами. В 1998 году будет даже действовать временный запрет на ее вывоз в Россию. Основными импортерами белорусского леса на протяжении 1990-х годов являются Польша, Финляндия, Швеция, Россия, Австрия, Германия.

Одним из крупнейших покупателей древесины за границей становится завод американского бумажного холдинга International Paper в Квидзыне. International Paper Kwidzyn и сегодня является крупным покупателем белорусских лесоматериалов.  

Начало «Косвика»

Выпускник Минского радиотехнического института радиоинженер Владимир  Яновский выпускает первые паркетные полы на открытой в Заславле паркетной фабрике «Косвик». Сегодня это крупнейшее паркетное производство в стране, география экспорта которого охватывает бывшие страны СССР, ЕС, Северную Америку и Персидский залив.

Сделано в Беларуси. Лес и деревообработка: в дебрях приватизации

Владимир Яновский, фото: interfax.by

Паркет также выпускает предприятие «Лясковичи», входящее в УДП РБ. В 1995 году в Смолевичском районе открывается крупная паркетная фабрика «Белпаркет» (в 2001 году она становится «Евронатурпаркетом»). Но в 2005 году компания признана банкротом. Первоначально на ее базе  функционирует совместное предприятие, созданное концерном «Беллесбумпром» и АСБ «Беларусбанк», позже фабрика становится производственным подразделением «Гомельдрева».

1996

Первое дело Аринича

Реформы и превращение «Пинскдрева» в одного из лидеров деревообрабатывающей отрасли на постсоветском пространстве связаны с именем его генерального директора Лорана Аринича. Он возглавляет «Пинскдрев» в 1983 году, а до этого в течение двадцати лет (в том числе – пять директором) работает на Гродненской мебельной фабрике.

Сделано в Беларуси. Лес и деревообработка: в дебрях приватизации

Лоран Аринич, фото: respublika.by

Реформаторство и активная гражданская позиция Лорана Аринича не остаются незамеченными в период пересмотра итогов первой волны приватизации, которая наступает после 1994 года. В 1995 году «Пинскдрев» проводит масштабную реструктуризацию бизнеса, в результате чего в его составе образуется 16 филиалов. Этот процесс вызывает интерес у правоохранительных и контрольных органов. В 1996 году они обвиняют Лорана Аринича в незаконных действиях. Но директор сумеет попасть на совещание с участием Александра Лукашенко и лично попросить президента разобраться в ситуации. Специально созданная  комиссия не найдет подтверждений обвинениям контролеров, и до 2010 года Лоран Аринич останется во главе крупнейшего частного деревообрабатывающего бизнеса страны.

Тонкомерный бизнес «Профитсистема»

Переработкой тонкомерной сосновой древесины, получаемой в результате рубок ухода, занимается основатель компании «Профитсистем» Евгений Мишуков. Два производственных участка в течение года открываются в Березине и Ивацевичах, в 1998 году появится филиал в Плещеницах. Еще один филиал в течение некоторого времени  работает в Орше, но закрывается из-за сокращения спроса на изделия из ели. Практически вся продукция – палисады, ригеля, минислиперы, колья, ограждения, садовый декор – отправляется на заграничные рынки. В зоне Евросоюза «Профитсистем» открывает трейдерскую компанию Baltimex Trading.  

Позже новые владельцы бизнеса Вадим Величко и Дмитрий Аэров диверсифицируют его за счет выпуска пеллет и щепы.

1997

«Беллесбумпром» на пике

В этом году предприятия концерна «Беллесбумпром» по объемам производства достигают уровня 1990 года. Продукция имеет спрос, прежде всего в России. Однако вскоре начинается постепенное падение объемов продаж, которое ускорится после финансового кризиса 1998 года. В России он приводит к увеличению объемов инвестиций местных бизнесменов и зарубежных компаний в реальный сектор экономики, в том числе в собственную деревообработку. В течение нескольких лет там появляется несколько крупных компаний («Шатура», «Электрогорскмебель», «Дятьково» и др.), которые постепенно вытесняют с рынка белорусских производителей. В 2000 году в Москве откроется первый магазин IKEA.

Рождение «ЗОВа»

В Беларуси частный бизнес также идет в деревообработку. В Гродно к Владимиру Зуховицкому, который в начале 1990-х открывает для оказания сантехнических услуг кооператив “Фобос”, переезжает из Мценска сын бывший офицер Олег. Первый бизнес-опыт Олега Зуховицкого связан со снабжением, но проект проваливается. Тогда Олег Зуховицкий приглашает в партнеры  Франца Авдея и Александра Посвистелика и организует с ними производство по сборке мягкой мебели. Со временем компания “ЗОВ-ЛенЕвромебель” сосредоточится на выпуске кухонь под заказ и займет ведущие позиции в Беларуси.

1998

Проект Титенкова

Минлесхоз получает в свое подчинение часть лесного фонда, который находится в пользовании Минсельхозпрода и Минобороны. Параллельно управляющий делами президента Иван Титенков предлагает проект структурной реорганизации лесной отрасли. Согласно этому проекту планируется создать специальный лесной департамент, который должен подчиняться Управлению делами президента. Из функций Минлесхоза этой структуре предлагается передать управление охотничьим и лесным хозяйством и контроль над экспортно-импортной деятельностью и реализацией древесины на внутреннем рынке, из состава министерства — предприятие «Белгослес». УДП к этому времени уже является вторым после Минлесхоза держателем лесных фондов и пытается упрочить свои позиции в этой сфере.

Только отставка Ивана Титенкова остановит реализацию этого предложения.

Холдинг Кравцова

Леонид Кравцов в рамках дальнейшей реструктуризации концерна «Беллесбумпром» предлагает идею создания на его базе холдингового объединения. Холдинг должен получить в управление государственные пакеты акций предприятий концерна, в него предлагается включить на добровольной основе частные компании.

Однако в условиях усиления государственного присутствия на рынках Беларуси эта идея не получит развития.

«Витебскдрев» без чайного инвестора

Одним из первых акционерных обществ системы «Беллесбумпрома», акционеры которых сталкиваются с  новой политикой государства по возвращению собственности, становится  «Витебскдрев».

Сделано в Беларуси. Лес и деревообработка: в дебрях приватизации

Александр Евневич, фото:dp.ru

К 1998 году 41% акций предприятия, созданного в 1994 году на базе производственного деревообрабатывающего объединения «Витебскдрев», постепенно приобретает санкт- петербургская фирма «Орими Трэйд». Это крупный лесотрейдер и чаеторговец («Принцесса Канди», «Принцесса Гита» и др.). Одним из владельцев компании является уроженец Шумилино Александр Евневич. Чтобы не допустить консолидации у «Орими Трэйд» контрольного пакета «Витебскдрева», государство организует дополнительную эмиссию акций предприятия и приобретает их. В результате государство становится владельцем 66% акций «Витебскдрева», инвестор выходит из капитала «Витебскдрева».

Совладелец «Орими Трэйд» Александр Евневич более успешно инвестирует в других отраслях экономики Беларуси. Его компания до 2010-х годов является владельцем свыше 20% акций Слонимского мясокомбината.  

Мебельное дело Вислоуса и проекты Торсуновых

Выпускник факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ Юрий Вислоус занимается торговлей мебелью с начала 1990-х. В это время компания «Волис» с его участием размещает заказы на Слуцкой мебельной фабрике и выпускает офисную мебель для белорусского и российского рынков. 

В 1998 году он запускает свой первый производственный проект. Вместе с партнерами, братьями Павлом и Андреем Торсуновыми, он начинает производить офисную мебель на размещенной в СЭЗ «Брест» фабрике «Инволюкс». В 2004 году бизнесмен начинает производить обеденные стулья из натурального массива бука на гродненской фабрике «Голдоптима».  В 2007 году Юрий Вислоус входит в состав учредителей фабрики «Софтформ» (СЭЗ «Минск»), которая ориентирована на российский рынок корпусной мебели.  

Сделано в Беларуси. Лес и деревообработка: в дебрях приватизации

Юрий Вислоус, фото: ok.ru

В проектах Юрия Вислоуса присутствует чешский капитал. Бизнесмен лично тесно связан с Чехией.

Сделано в Беларуси. Лес и деревообработка: в дебрях приватизации

Андрей Торсунов, фото: probusiness.by

Партнеры Вислоуса по брестскому «Инволюксу» Павел и Андрей Торсуновы развивают альтернативный оптово-розничный проект. Им управляет компания «Волис». Кроме того, бизнесмен инвестирует в лакокрасочное производство – фабрику «Диском» в Бресте. Позже  они продают свою долю немецкому партнеру DAW.     

Первые мебельные сети

Менеджеры и трудовой коллектив Белорусского республиканского оптово-розничного объединения «Мебель» приватизируют одно из старейших специализированных торговых предприятий. Оно реорганизуется в закрытое акционерное общество «Мебель, стройматериалы». На долгое время предприятие становится крупнейшей сетью магазинов мебели и стройматериалов в Минске. В его составе 7 торговых объектов, включая построенный в 1964 году и когда-то единственный специализированный мебельный магазин в СССР «Дом мебели». В 2012 году под этот бренд переведена вся сеть.

Сделано в Беларуси. Лес и деревообработка: в дебрях приватизации

фото: sakhalin.name

В 2004 году «Мебель, стройматериалы» возглавляет Владимир Янковский, с именем которого связан расцвет этого бизнеса.

Еще один крупный  розничный бизнес, ведущий отсчет с советского времени, - «Дом торговли «Свислочь».  В его составе магазины «Свислочь», салоны кухни Fiera и салон элитной мебели Impero. С 2012 года компания производит мебель по индивидуальным заказам.

Владельцами “Дома торговли “Свислочь” являются около 30 акционеров-сотрудников компании, а возглавляет бизнес c 2003 года Михаил Рак.  

продолжение следует... 

←Мелитина Станюта: Олимпиада-2020 в мои планы точно не входит

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика