"Инферно" по роману Дэна Брауна выходит в прокат. Стоит ли смотреть новый детектив?
На экраны подоспел третий по счету фильм о профессоре Лэнгдоне по роману беллетриста Дэна Брауна. Предыдущие экранизации исторических детективов собрали в прокате более миллиарда долларов, поэтому премьеру «Инферно» можно прировнять к выходу блокбастера. AFISHA.TUT.BY рассказывает зрителям, стоит ли вновь смотреть на Тома Хэнкса в образе Роберта Лэнгдона.
Фильм как экскурсия
Действие экранизированных романов Брауна происходит в европейских городах, поэтому зрители помимо детективного сюжета могут наблюдать красоты главных туристических столиц. «Инферно» снят во Флоренции и Венеции, а поскольку бродить по старым церквям, склепам и колокольням героя Тома Хэнкса заставляют перипетии, зрители нового фильма, считай, побывают на экскурсии в итальянских городах-музеях. Даже на постере к «Инферно» главные персонажи стоят на фоне знаменитого Палаццо Веккьо. Режиссер Рон Ховард на пресс-конференции по случаю выхода картины заявил, что он не снимал фильм-открытку, однако туристы, очевидно, все равно через пару месяцев повалят во Флоренцию с удвоенной силой, дабы лицезреть то, что видели в кино.
Искусство упрощать
Голливуд снимает кино преимущественно для подростков, не новость. Любые сложные проблемы, неоднозначные сюжетные ходы сценаристам по приказу продюсеров приходится упрощать. Вот и историю «Инферно» Дэвид Кепп (к слову, сценарист «Парка Юрского периода» и «Человека-паука») сделал довольно тривиальной. Ученый Бертран Зобрист изобретает вирус, способный уничтожить половину популяции земного шара, а профессор Лэнгдон должен вирус найти. В книге Брауна фанатичный злодей был не обычным террористом, он хотел спасти планету от перенаселенности (не глупая цель, надо сказать), однако противоречивого героя в угоду толпе лучше сделать однобоким. Наверняка, экранизация «Инферно» выйдет более плоской по проблематике, хотя могла быть увлекательнее.
Новый Джейсон Борн
Книги Дэна Брауна на глубокую интеллектуальность никогда не претендовали. «Инферно» и вовсе минимально историчен: здесь нет религиозных заговоров, как в «Коде да Винчи», или борьбы за папский престол, как в «Ангелах и демонах». Сюжет нового фильма больше походит на приключения агента 007, где главному герою в компанию достается подружка и с ней они спасают мир. В «Инферно» максимально сократили диалоги, сделали упор на действие. Профессор Лэнгдон просыпается в больнице и не помнит, как попал во Флоренцию, — прямо новый Джейсон Борн. Вскоре за ним начинается охотиться киллер, герой убегает, попутно разыскивая смертоносный вирус. Разве что Том Хэнкс не машет кулаками, как Мэтт Дэймон или Дэниэл Крэйг, и не взрывает автомобили, в остальном же «Инферно» очень напоминает известные шпионские боевики.

Интересные факты:
В фильме зрители увидят такие флорентийские достопримечательности, как сады Боболи, мост Понте Веккьо, собор Санта-Мария-дель-Фьоре, Палаццо Веккьо.
«Инферно» — четвертая по счету книга Дэна Брауна о профессоре Лэнгдоне. Третью книгу, «Утраченный символ», студия Sony отказалась экранизировать, поскольку история напоминала фильм Джона Тёртелтауба «Сокровище нации».