Посмотри на мир через розовые линзы: зачем нужен "Хиган"
Екатерина Леонтьева, Sputnik.
Концертный зал "Минск" в эти выходные резко контрастировал с общей атмосферой города, потрясенной в добавок к общей осенней хандре кровавыми субботними событиями. В Минске прошел фестиваль восточноазиатской культуры "Хиган". Корреспондент Sputnik побывала на фестивале и сформулировала, зачем нужен фестиваль восточноазиатской культуры.
Аниме всегда рядом
В гримерках одни персонажи помогали другим привязать к костюму крылья, уложить локоны на парике или сделать необходимый макияж. Здесь царила атмосфера такой взаимопомощи, какую редко встретишь на улицах. Безразличие к проблемам ближнего оставалось где-то за порогом гримерки. Всякий анимешник был другому помощником или кумиром — если костюм удался конкуренту особенно хорошо.
"Анимешники в Беларуси общаются друг с другом, многие здесь друг друга знают. Но даже если ты не знаком с людьми лично, в большинстве случаев ты видел их работы — костюмы, которые они шили и с которыми выступали. Я начала смотреть аниме еще классе в четвертом, когда не было интернета", — рассказала корреспонденту Sputnik в гримерке одна из участниц фестиваля.
Участников объединяли общие беды — каждый здесь знает, как непросто купить подходящую ткань, чтобы костюм получился достойным, знает, как сложно найти компаньонов, которые согласятся поучаствовать в совместном дефиле, сколько ночей придется провести за подготовкой костюма. Знают и как непросто порой объяснить мирянам, зачем тратить на хобби такие суммы денег, а анимешники, заказывая костюмы, за ценой не постоят. Так что каждый здесь друг другу — товарищ и помощник, и такой атмосферы единения в Минске не найти даже ни в ЦЭХу, ни на Зыбицкой.
Еще парочка братских народов
Белорусы привыкли искать братский народ в радиусе сотни километров от Минска: с одной стороны — братская Литва, с другой — братская Русь, в качестве альтернативы для нонконформистов есть еще братские Украина и Польша. Толпы белорусов, которые съезжаются в концертный зал "Минск" с тем, чтобы надеть парики и продефилировать в костюмах отнюдь не национальных, вносят приятный разлад в эту сложившуюся традицию братскости.
Собравшимися культура Японии, Китая и других восточных стран любима куда больше, чем всех традиционных братских народов. Здесь цитируют аниме, скупают наклейки с персонажами из любимых мультфильмов и один день в году не мыслят себя без цветных линз. Так близко к востоку Беларусь была разве что во времена "ад мора да мора".
"Из аниме я люблю только Хаяо Миядзаки", — призналась одна из участниц фестиваля, рассказывая о своем пути к восточной культуре. Автор популярных мультфильмов "Унесенная призраками", "Ходячий замок" и других покорил девушку так сильно, что осенним днем она заставила себя выбраться из дому в поисках квинтэссенции восточной культуры в Минске.
Нестрашные монстры
Под крышей КЗ "Минск" было уютно и не мрачно: блуждали вдоль Октябрьской улицы очаровательные синевласые девочки в гольфах выше колена и с крылышками за спиной, проносились стайки ребят с ушками и без, с хвостами и с венками на головах, с цветными линзами и в шикарных платьях в пол. Даже те, кто нес в руках катаны и прочее оружие выглядели хоть в высшей степени брутально, но отнюдь не устрашающе.
На "Хигане" можно было встретить и Харли Куин — популярного персонажа, в которого в этом году, кажется, возжелала переодеться каждая девочка, которой удалось добраться до любого рода маскарада. Впрочем, и без Харли здесь хватало монстров — вооруженных и не очень. Одним словом, на "Хигане" на зло можно было посмотреть без особенного страха, зная, что под ярким устрашающим костюмом скрывается один из гостей фестиваля, который мог в прошлом году отыгрывать не зло, а очаровательную длинноволосую блондинку — каждый год участники выбирают новых персонажей. Одним словом, если реальность вас пугает, на "Хигане" можно посмотреть на зло сквозь розовые линзы.