Мировые цены на продовольствие останутся на сбалансированном уровне в 2017 году

Источник материала:  
06.10.2016 19:17 — Разное
Мировые цены на продовольствие останутся на сбалансированном уровне в 2017 году

ФАО прогнозирует, что мировые цены на продовольствие останутся на сбалансированном уровне, несмотря на рекордный урожай зернобобовых.

Как сообщили "Ежедневнику" в ФАО, в 2016 году урожай пшеницы и риса установит новый мировой рекорд, что создаст предпосылки для снижения цен на данные продукты. Однако это снижение будет в достаточной мере компенсировано ростом цен на сахар и молочную продукцию, благодаря чему общий уровень цен на продовольствие будет оставаться сбалансированным.

Как говорится в «Продовольственном прогнозе» ФАО на 2017 год, рекордный мировой прогноз по производству урожая пшеницы и риса за этот год, наряду с восстановлением производства кукурузы, помогают сохранить достаточные запасы и низкие цены. Мировое производство зерновых в 2016 году должно вырасти до 2569 млн тонн, что на 1,5% больше по сравнению с уровнем предыдущего года и достаточно, чтобы пополнить существующие запасы.

Стоимость общего объема импорта продовольствия, как ожидается, упадет на 11% в долларовом эквиваленте в 2016 году до 1,168 трлн долларов, поскольку снижение стоимости импорта продукции животноводства и продуктов на основе зерновых более чем компенсируют рост стоимости импорта рыбы, фруктов, овощей, растительных масел и особенно сахара. Тем не менее, снижение, как ожидается, будет происходить более медленными темпами для экономически более уязвимых стран, во многих из которых местные валюты обесцениваются.

Обильные урожаи

ФАО повысила прогноз мирового производства пшеницы до 742,4 млн тонн, в первую очередь, в связи с ростом производства в Индии, США и Российской Федерации, которая готова обогнать Европейский союз и занять место крупнейшего экспортера зерна. Общее потребление пшеницы, согласно прогнозам, достигнет 730,5 млн тонн, в том числе прогнозируется значительное увеличение спроса на низкосортную пшеницу, используемую в качестве кормов для животных.

Мировое производство риса должно увеличиться впервые за последние три года на 1,3% до рекордно высокого уровня в 497,8 млн тонн, чему способствовали обильные муссонные дожди в Азии и значительный рост производства в Африке. Производство фуражного зерна, по оценкам, вырастет на 1,8% за год вследствие рекордных урожаев в США, Аргентине и Индии.

Цены на зерновые постепенно снижаются в результате ожидаемого обильного предложения. Фьючерсы на пшеницу и кукурузу на Чикагской товарной бирже упали в цене более чем на 16% с начала года, тогда как котировки риса находятся на самом низком уровне с начала 2008 года.

Производство маниоки, составляющей основу рациона питания в Африке, где потребление на душу населения превышает 100 килограммов в год, также по прогнозам, вырастет на 2,6% в этом году до 288 млн тонн. Тем не менее, переключение Китая на использование запасов кукурузы в отечественной промышленности и в качестве кормов может сдержать международные цены и торговые потоки для маниоки.

Производство соевых бобов и растительных масел смогло достичь рекордно высокого уровня в этом году, благодаря рекордному урожаю в США, хотя спрос, как ожидается, будет расти еще более быстрыми темпами. В секторе животноводства молочные рынки также, согласно прогнозам, вернутся в сбалансированное состояние в 2016 году после длительного периода избыточного предложения, но снижение доступных запасов молока в ЕС вызвали крупнейший месячный скачок цен на молочную продукцию за многие годы.

Вялое мировое производство мяса в 2016 году в совокупности с ростом международного спроса на свинину и птицу, особенно из Восточной Азии, продолжает удерживать цены на мясо.

Мировое производство рыбы, тем временем, по прогнозам, увеличится на 1,8% в этом году до 174 млн тонн, а производство в секторе аквакультуры, как ожидается, увеличится на 5%. Рыбный промысел, напротив, сократится на 0,9%, что частично обусловлено влиянием Эль-Ниньо на тихоокеанских сардин, анчоусов и кальмаров.

Индекс продовольственных цен

Между тем, Индекс продовольственных цен ФАО составил 170,9 пунктов в сентябре, то есть вырос на 2,9% с августа и на 10% по сравнению с аналогичным показателем год назад.

Рост был обусловлен месячным скачком Индекса цен на молочные продукты на 13,8%, частично в результате резкого повышения цен на сливочное масло, от чего выиграли экспортеры в ЕС, где молочное производство снижается.

Индекс цен ФАО на сахар вырос на 6,7% с августа на фоне неблагоприятных погодных условий в основном производящем регионе в Бразилии.

Цены на пальмовое масло также выросли в связи с низким уровнем запасов как в странах-импортерах, так и в странах экспортерах, также выросли цены на сою и рапсовое масло, что привело к росту Индекса цен на растительные масла на 2,9% за месяц.

Индекс цен на мясо остается неизменным с августа.

Индекс цен на зерновые ФАО, тем временем, снизился на 1,9% по сравнению с предыдущим месяцем и на 8,9% по сравнению с аналогичным показателем год назад. 

←Минское "Динамо" играет с чеховским "Витязем". Мультимедийный онлайн TUT!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика