Минчанам предлагают скинуться на строительство "идеального небоскреба" на Октябрьской
«В Минске много мест, в которых есть люди, но делать им там нечего.
Все самое интересное в Минске происходит в зданиях за плотно закрытыми дверями. А для того, чтобы город был живым, уютно и интересно должно быть на улицах. Для этого мы делаем «Идеальный небоскреб», — так описывают свой проект два молодых студента-архитектора Анастасия Лемешонок и Илья Котлярский.
Свой проект молодые люди презентовали во время урбанистического фестиваля «Vulica Brasil», который прошел в столице в сентябре. Реализовать планировали тоже во время фестиваля, но встал вопрос с финансированием. Поэтому проект отложили до весеннего фестиваля, а деньги решили собирать через краудфандинговую платформу.
— Сейчас нам нужно 4,5 тысячи рублей или 2,3 тысячи долларов на проект. Деньги пойдут на материалы, оборудование для наполнения. Если не насобираем нужной суммы, будем искать спонсоров, — рассказывает один из авторов проекта, Илья.
На сегодня от необходимой суммы собрано 6% — 275 рублей. Конечно, строить настоящий небоскреб на улице Октябрьской никто не будет. Суть проекта в том, чтобы возвести деревянный двухметровый модуль, к которому присоединяется еще несколько модулей поменьше. В итоге получается несколько открытых пространств, которые планируют разделить на зоны: барная зона, зона отдыха с сиденьями, сценой, качелями, зона «Thingscrossing» с полками и контейнерами, помогающими обмениваться не только книгами, но и другими качественными, но не нужными хозяевам вещами.

В баре, по словам архитекторов, будут продавать кофе и уличную еду. К тому же, чтобы продвинуть идею городского огорода, барную стойку изнутри хотят превратить в парник для выращивания зелени, которую можно будет добавить в меню. Но продавать еду будут только во время каких-то фестивалей. Все остальное время использовать площадку будут просто как место, где можно отдохнуть или зарядить телефон.

— Четвертая часть конструкции создает ресурсы, делающие наш идеальный небоскреб почти независимым: собирает дождевую воду для капельного полива растений (огорода в барной стойке и зеленой стены из вьюнков) и превращает солнечную энергию в электричество для полива растений, зарядки телефонов и ночного освещения, — описывают свой «небоскреб» авторы. — Пятая часть создает особенную атмосферу в инсталляции, за счет отражений солнечных лучей и их преломлений через цветной прозрачный витраж.

Как точно будет выглядеть «идеальный небоскреб» авторы пока не решили — у них есть несколько проектов, в том числе для парка, крыши офиса и двора университета. Но все это модульные конструкции похожи на ту, которую они презентовали во время фестиваля.
Площадку, на которой поставят «небоскреб», выделили еще во время проведения осеннего фестиваля — напротив выставочного пространства ЦЭХа, которое располагается в здании завода «МЗОР» на Октябрьcкой, 16. Собирать «небоскреб» авторы планируют сами.