Сыграли на страстях и приправах: в БГУ прошел кулинарный поединок
Вера Дашкевич, Sputnik.
Бродить по коридорам "семерки" — общежития №7 Белгосуниверситета — в этот день было настоящей пыткой. Из-за запахов. И спрятаться от них было невозможно. На каждом этаже — кухня. На каждой кухне — по команде: пять человек, которые накануне шерстили интернет, звонили на родину или знакомым, чтобы узнать, какой он "правильный" украинский борщ и что такое чахохбили. А сейчас на кухнях они экспериментировали — шинковали, мариновали, тушили и жарили.
На кулинарный поединок собрали восемь команд из разных общежитий. И предложили за стандартную академическую пару (1 час 20 минут) поимпровизировать на тему той или иной национальной кухни.
Базовый набор продуктов всем выдали одинаковый: курицу, помидоры, лук, морковку, яйца и сыр. Но разрешили докупить все необходимое.
… и мексиканскую для экзотики
Национальные кухни для соревнования организаторы выбирали по принципу — "чтобы было с кем посоветоваться". То есть в конкурсной программе были представлены, прежде всего, те страны, чьи представители учатся в БГУ и живут в университетских общежитиях. Италию добавили за страстную любовь студенчества к пицце, Мексику — для экзотики.
"Да, мексиканцев пока у нас нет. Но хотелось, чтобы было интересно. Чтобы получилось шоу", — рассказала один из организаторов конкурса начальник социально-педагогического центра Студгородка Татьяна Нагорная.
В итоге командам предложили показать, как обходятся с курицей, сыром и яйцами в кухнях Туркмении, Грузии, Индии, Италии, Китая, Украины, Беларуси и Мексики. Кто что будет готовить, определяли при помощи жребия.
Сыр не пригодился
Азиатам сыр даже не пригодился. Зато пришлось докупать рис. И "индийская", и "китайская" команда решили удивлять жюри курицей с рисом. Но если "китайцы", проштудировав интернет и меню минских ресторанов, остановились на мясе в кисло-сладком соусе, то соперники сделали ставку на приправы.
"Когда вытянули Индию, немного расстроились. Но с другой стороны в этом есть свои плюсы, потому что индийская кухня она очень уникальная. И здесь можно сыграть на приправах и страстях. Наша команда собственно так и называется "Приправы и страсти", — рассказал студент ФМО Илья Дикола. И признался, что азиатскую кухню уважает, но предпочитает все-таки более привычные китайские и тайские блюда.
Рис с мясом готовили и этажом выше. Туркменская команда оказалась чуть ли не единственной, чьи представители обошлись при поиске рецептов без интернета.
Звонил бабушке
Несмотря на обилие иностранцев в общежитиях БГУ, курицу по-китайски готовили белорусы. "Туркменской" команде в этом смысле повезло больше. Из пяти человек двое не понаслышке знают, как готовить плов.
"Главное, чтобы был длинный рис. И чаще всего плов делается из баранины. Но поскольку у нас не получилось найти баранину, купили говядину. Говядина тоже сойдет, но точно не курица. И в обязательном порядке нужен изюм. Это дает аромат и добавляет сладости", — рассказал студент истфака БГУ Пирмухамед Курбанов.
Курицу пустили на холодную закуску. Ведь по правилам команды должны были представить на суд жюри два блюда.
"В интернете очень мало информации о нашей кухне. Я звонил домой, мне мама, бабушка рассказали много рецептов, но надо же было вписаться в эти продукты. Вот бабушка посоветовала это блюдо, где есть яйца, репа, курица", — рассказал Курбанов.
Родные помогли советом и "украинской" команде. Напомнили, что нужно для "правильного" борща — фасоль, чесночек и никакой капусты. Ну и пампушки, галушки, пирог.
"Украинцы" с проверенной классикой в итоге и выиграли.
Вах, как вкусно
Чтобы жюри оценило кулинарное мастерство, блюда еще надо было подать: аппетитно оформить, сервировать стол и заинтересовать жюри.
"Чтобы описать те чувства, которые дает нам грузинская кухня, русского языка недостаточно. Грузины используют для этого слова "вах", — соблазняли своим чахохбили жюри и зрителей "грузины".
Третье место в итоге досталось "итальянцам", второе — "китайцам".
Призеры получили сертификаты на посещение пиццерии, а все без исключения участники кулинарные книги и торты.
Больше никаких пельменей
Пока часть команды боролось за победу на кухне, вторая часть убеждала жюри творческими талантами — пела, плясала, разыгрывала сценки. Собственно, весь этот кулинарный поединок придумали, прежде всего, чтобы просто повеселиться — собраться всем вместе, пообщаться подружиться, объяснили организаторы.
"Это самореализация студентов, в первую очередь. И потом мы хотим развенчать миф, что студенты готовят только пельмени. На самом деле это давно уже не так. Несмотря на бурную жизнь вокруг, они неплохо готовят. А с учетом, что много иностранных студентов, весь этот опыт перемешивается. Они видят сколько иностранцы готовят. Вот и белорусы стали подтягиваться", — рассказала Татьяна Нагорная.
И про "голодного студента", по словам представителя Студгородка, тоже миф. Во всяком случае, в этот день голодных в "семерке" БГУ точно не было.