В Беларуси вывели формулу роста цены квадратного метра
Результаты исследования аспирантки экономического факультета БГУ, начальника отдела аналитики АН «Дианэст» Дианы Костоусовой опубликовал журнал «Банкаўскi веснiк». Аналитик вывела формулу, по которой можно предсказать, сколько в рублях будет стоить жилье при определенном курсе доллара, объеме выданных кредитов и зарплатах.
Самым значимым множителем в этой формуле оказался рост зарплат: когда средняя заработная плата увеличивается на 1%, цена квадратного метра вырастает на 0,5%. Второй значимый фактор — объем жилищного кредитования. Если кредитов выдают на 1% больше, жилье дорожает на 0,35%. Третий фактор — курс рубля по отношению к доллару. Если рубль падает на 1%, стоимость квадратного метра в рублях же вырастает на 0,33%.
— Для формулы использовались данные Белстата по средней номинально начисленной заработной плате. Данные по объемам кредитования на жилье брались из бюллетеня банковской статистики, — уточняет Диана Костоусова.
— То есть формула работает для расчета цены в белорусских рублях?
— Формула рассчитывается в белорусских рублях, однако конечный результат приводится к долларовому эквиваленту. Иначе будет создаваться впечатление, что на протяжении времени стоимость жилья в Беларуси планомерно возрастает без каких-либо колебаний.
— Можно ли высчитать цену квадратного метра через год?
— Можно, но при условии, что будут достигнуты показатели, заложенные при планировании бюджета. Так как этого нельзя утверждать со 100%-ной вероятностью, предпочтительнее рассчитывать направление движения цен на рынке.
— Для чего вообще выводилась формула?
— Когда работаешь в недвижимости, важно знать, что будет с ценами завтра. И одно дело, когда высказываешь свое мнение, второе — когда мнение подкреплено научными исследованиями. Когда мы три года назад прогнозировали рост цен, нам не верили. Но цены выросли. Когда говорили о том, что цены в долларовом эквиваленте будут падать, нас тоже критиковали. Но — цены упали. Собственно, формула выводилась для практических нужд, для себя. И на практике доказано, что она верна.
— Вы пришли к выводу, что минская недвижимость фактически не зависит от цены барреля нефти. Тогда как многие диванные эксперты свято верят в прямую связь между российской нефтью и нашим бетоном.
— Цена нефти влияет на курс доллара, курс доллара — на цену минской недвижимости. Но связь незначительная. В России она прямая. Комментаторы, очевидно, читают российские сайты. При удорожании барреля нефти на 1% цены на жилье в Беларуси увеличиваются лишь на 0,003%.
Мы попросили аналитика составить прогноз на следующий год.
— Прогнозные модели и анализ бюджета на 2017 год показывают, что на стоимость жилья в Беларуси будут оказывать влияние следующие факторы:
1) планируемая инфляция в 9% вызовет снижение стоимости денег к концу года примерно на 17%, поспособствует расширению ипотечного кредитования и, следовательно, увеличит спрос на жилье;
2) заложенные в бюджете на 2017 год ограничения по выдаче льготных кредитов в пределах возврата старых кредитов будет сдерживать спрос на льготируемое жилье;
3) требуемое МВФ повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг вызовет в последующем усиление мобильности на рынке вторичного жилья: одинокие люди будут продавать большие квартиры и приобретать поменьше;
4) планируемая стабильность курса в 2,1−2,2 рубля за доллар США на конец года и некоторый рост зарплат в долларовом выражении могут также повлиять на стоимость жилья.
Если основываться на заложенных в официальной версии бюджета данных, можно сделать вывод: в 2017 году цены на жилье останутся стабильными с возможным незначительным ростом. При еще более позитивном сценарии, то есть в случае, если финансовая ситуация в России существенно улучшится и мы начнем за счет российского рынка разгружать склады, можно будет ожидать некоторого роста цен на жилье.
Но негативный сценарий также возможен. Он включает в себя нарастание доли проблемных кредитов, невыплату зарплат на государственных предприятиях, сокращение частного сектора. В таком случае цены на жилье продолжат свое падение.