Эксперты МАГАТЭ проверят устойчивость проекта белорусской АЭС с учетом выбранной площадки

фото: socnews.by
Беларусь обсуждает в МАГАТЭ детали предстоящей SEED-миссии на строящуюся в Островце АЭС, сообщил сегодня заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк на полях 60-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене.
"В ходе SEED-миссии эксперты будут определять устойчивость нашего проекта с учетом выбранной площадки. К работе приступят 6 экспертов. Предварительно мы договорились, что SEED-миссия пройдет в декабре, окончательное решение за секретариатом МАГАТЭ", - цитирует Михаила Михадюка БЕЛТА. Ближайшая миссия МАГАТЭ (IRRS) прибудет в Беларусь уже в октябре. Она проведет комплексную оценку регулирующей инфраструктуры.
Как сообщалось, в целом для оценки и дальнейшего совершенствования инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности Беларусь запросила и планирует 7 оценочных миссий МАГАТЭ.
Что касается графика строительства Белорусской АЭС, то его корректировка еще прорабатывается, сообщил Михаил Михадюк.
"Какая-то корректировка возможна. Эти вопросы сейчас с генподрядчиком прорабатываются", - сказал Михаил Михадюк.
Нештатная ситуация на площадке БелАЭС произошла 10 июля 2016 года: корпус реактора проскользнул по стропам и повис диагонально, соприкоснувшись с землей. Беларусь приняла решение заменить корпус реактора, в свою очередь "Росатом" заявил, что готов заменить его.