Наука о любви: что мы знаем о загадочном чувстве, его причинах и последствиях
Странное чувство, которое меняет жизнь — загадка для всего человечества, но не для ученых. 42.TUT.BY выбрал несколько наиболее интересных научных работ, которые описывают разные аспекты романтических чувств — от «гормонов любви» до возможного «лечения».
Влюбленность работает как наркотическая зависимость
Что происходит в голове влюбленного человека? Хелен Фишер, исследователь из Ратгерского университета, использовала МРТ и другие методы визуализации процессов мозга, чтобы изучить романтические чувства. Фишер предложила разделять стадии отношений — начальную и позднюю — и просканировала мозг тех, кто влюбился недавно.
Оказалось, что мозг влюбленных удивительно похож на мозг наркозависимых. У этих людей повышенная активность в нескольких областях мозга — к примеру, вентральной области покрышки среднего мозга (VTA) и хвостатом ядре. Обе эти области являются ключевыми в механизме «вознаграждения»: они передают сигналы другим областям мозга с помощью нейромедиатора дофамина и вызывают прилив радости.
Повышенная активность в VTA наблюдается при всех видах зависимостей — никотиновой, алкогольной, героиновой или игровой. Влюбленность, по мнению Фишер, работает так же. Исследователь предложила рассматривать влюбленность как жажду или голод, но не как устойчивую эмоцию.
К таким же выводам недавно пришли ученые из Китая. Они отметили, что у тех же, чьи любовные отношения по каким-то причинам прервались, активность этих зон оказалась пониженной.
Безответная любовь похожа на ломку
Фишер изучила и мозг человека, который страдает от безответной любви. В исследовании участвовало 15 человек, которые недавно были отвергнуты партнером, но утверждали, что по-прежнему сильно влюблены. Ученые показывали добровольцам фото возлюбленных и фиксировали изменения в активности из мозга. Оказалось, что болезненные воспоминания так же активизируют VTA, как и сильная влюбленность.
Однако также повышена активность в других областях мозга, соотносимых с непреодолимой тягой, эмоциями, вызываемыми физической болью и даже кокаиновой зависимостью и тягой курильщика к сигаретам. «Эти данные свидетельствуют о том, что опыт романтического отказа включает в себя те же механизмы нервной системы, которые лежат в основе пагубных пристрастий», — подытожила Фишер.
Именно поэтому, по мнению исследователей, после разрыва человеку бывает сложно контролировать свои чувства и поведение. Любопытно, что чем больше времени проходило со времени расставания, тем ниже уровень был активности в областях мозга, связанных с чувством привязанности.
Ревность — это как невроз
Мы привыкли думать, что любовь — это позитивная эмоция, но есть и обратная сторона. Донателла Марадцини (Donatella Marazziti) из Университета Пизы сравнила уровень серотонина у нескольких групп добровольцев. 20 из них испытывали чувство влюбленности в последние два года. Другие 20 страдали от обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) — невроза навязчивых состояний. Еще 20 человек были здоровы и не влюблены.
Серотонин — это нейтромедиатор, который отвечает за чувство удовлетворенности человека. У группы «влюбленных» его уровень оказался пониженным — таким же низким, как и у больных ОКР.
Принято считать, что у людей с обсессивно-компульсивным расстройством низкий уровень «гормона счастья» приводит к постоянному чувству тревоги. По мнению Марадцини, когда же дело касается любви, недостаток серотонина приводит к одержимому поведению и неразумным поступкам на почве ревности.
Любопытно, что уровень серотонина восстанавливается через 12 — 18 месяцев после начала влюбленности. Исследователь считает, что биохимическая «одержимость» необходима человеку, чтобы преодолеть страх новых отношений. После того как контакт установлен, необходимость в этом механизме отпадает.
Влюбленные хуже принимают решения
Влюбленные видят друг в друге только хорошее — и этому тоже есть научное подтверждение. Самир Зеки Университетского Колледжа в Лондоне с помощью МРТ изучил работу мозга влюбленных людей.
Исследователь показывал влюбленным людям фотографии объектов их обожания и фиксировал изменения в активности мозга. Для сравнения ученый использовал также фото «просто знакомых» и отмечал различия между обычным узнаванием и узнаванием любимого человека.
Выяснилось, что фото половинок активизирует области мозга, богатые рецепторами окситоцина и вазопрессина. Кроме того, оно «деактивирует» отдельные регионы, связанные с отрицательными эмоциями, социальными суждениями, а также оценкой намерений и эмоций других людей.
Исследователь считает, что это снижает количество негативных оценок и недоверия к другому человеку, что позволяет достичь большей близости.
Мысли о любви «отталкивают» взгляд от конкурентов
Американский ученый Джон Мейнер нашел доказательство утверждению о том, что любовь слепа — правда, с неожиданной стороны. Он попросил более 50 добровольцев написать эссе о любви. Для сравнения еще 50 человек писали сочинения на другую тему. После на экране им доли секунды показали фотографии -- и привлекательные, и заурядные, и мужчин, и женщин. Затем добровольцев попросили выполнить задание, которое требовало мгновенно переключить внимание с фотографии.
Оказалось, что проще всего «переключались» те, кто думал о любви, и до этого видел привлекательные лица противоположного пола. С «обычными» лицами и изображениями своего пола такого эффекта не наблюдалось.
«Отталкивание происходит на самых начальных этапах визуальной обработки, в самый первый момент, когда они замечают фотографию», — отметили исследователи. Похоже, некий механизм мешает человеку, связанному романтическими отношениями, «отвлечься» на серьезных соперников избранника. То, насколько быстро он срабатывает, говорит о том, что человек, скорее всего, не осознает его работу.
Чем пахнет удачное свидание?
Обратить внимание на возможного партнера нам зачастую помогает нос. Это доказала Тамсин Сакстон, изучив предпочтения участников сеансов «быстрых свиданий». Для этого она нанесла на верхнюю губу нескольким десяткам женщин андростадиенон — гормон из семейства стероидов, производных от тестостерона.
Сам по себе гормон имеет не самый приятный запах, поэтому его смешали с гвоздичным маслом. Часть женщин получила гормон с маслом, часть — только масло, а еще часть — обычную воду. Всего в эксперименте поучаствовало 54 девушки, ни одна из них не знала, чем именно ее надушили. Женщины разговаривали с десятком мужчин по три минуты, а после расставили оценки тому, насколько хотят увидеться с каждым из них снова.
Оказалось, что женщины, которые чувствовали запах андростадиенона, поставили более высокие оценки всем мужчинам. Наиболее привлекательные мужчины получили самые большие баллы именно от женщин, которые находились под воздействием гормона.
Неизвестно, как точно повлиял андростадиенон на ход свидания — он мог как изменить восприятие женщин, так и заставить мужчин вести себя смелее. Исследователи предположили, что гормон сигнализирует женщине о «качестве» мужчины как потенциального партнера, делает его более привлекательным и влияет на итоговый выбор.
Лекарство от любви
Любовные переживания настолько связаны с биохимией мозга, что их можно даже «отключать» искуственно. Возможное доказательство получили американские ученые Лю и Вонг во время экспериментов с луговыми полевками. В обычной жизни эти грызуны — семейные существа: они моногамны и стараются хранить верность своему партнеру.
Однако после химического воздействия примерные полевки превращаются в разгульных существ. Достаточно блокировки рецепторов любого из двух гормонов — допамина или окситоцина — и самки-полевки забывают своих партнеров и начинают совокупляться с незнакомцами.
Похожего результата удалось добиться с помощью изменения уровня экспрессии генов, которые отвечают за восприятие вазопрессина — еще одного гормона, который связывают с любовью.
Когда появятся такие «таблетки» для людей?
На людях такие «лекарства» пока не опробовали — и, скорее всего, в ближайшие годы не будут. Интернациональная группа ученых в 2013 году обратила внимание на этические проблемы «химического разрыва» для людей.
Они отметили, что одна из проблем «медицинского» подхода к романтическим отношениям — то, что люди могут разучиться самостоятельно решать свои проблемы в личной жизни. К тому же фармацевтические компании наверняка поспешат нажиться на проблемах сердечных проблемах, чтобы продать как можно больше препаратов. И вообще как решать, для кого любовь стала болезнью, а для кого — нет?
Кстати, появление лекарств «от любви» не обойдется без лекарств «для любви». «Для тех, кто сделал выбор в пользу моногамных отношений, пригодятся препараты, которые увеличивают привлекательность человека, а не уменьшают ее, — рассуждает Брайан Ирп из Оксфордского университета, который также участвовал в экспериментах с полевками. — Хотя может быть, иногда нам не нужно лекарство для любви, нужно просто дать чувству руку помощи».
Читайте также:
Наука о смерти: что мы знаем о последних секундах жизни и том, что происходит после