В отношениях Беларуси с развивающимися странами наблюдается спад
Это обусловлено тем, что в последнее время белорусская дипломатия прилагала больше усилий для улучшения отношений со странами ЕС, США и непосредственными соседями, нежели с «третьим миром».
Как отмечают эксперты Белорусского института стратегических исследований (BISS) в новом выпуске Белорусского внешнеполитического индекса, в июле-августе внимание белорусской внешней политики в развивающемся мире было сосредоточено на Ближнем Востоке и Южной Азии.
При этом белорусское правительство добилось некоторых успехов в наращивании экспорта в развивающиеся страны, в частности по продвижению продукции машиностроения. Эксперты напоминают, что утвержденная в начале августа «Национальная программа поддержки и развития экспорта на 2016 – 2020 гг.» ставит задачу довести удельную долю стран «дальней дуги» (т. е. «развивающегося мира») до 1/3 всего экспорта.
Вместе с тем эксперты BISS прогнозируют, что в ближайшее время осторожные контакты с Ираном и его союзниками (Сирия, Ирак) не приведут к существенному прорыву в отношениях с этими странами, и в белорусской внешней политике в данном регионе сохранится крен в сторону консервативных режимов. Это связано с тем, что ни Иран, ни его союзники не могут предложить Минску перспективных проектов в краткосрочной перспективе, поскольку их положение во всех отношениях остается затруднительным.
В то же время можно ожидать, что консервативные арабские режимы (прежде всего Саудовская Аравия и Катар) могут стать перспективными партнерами для Минска, в том числе в плане реализации проектов в третьих странах (например, Пакистане, Судане или даже Восточной Европе).
В ближайшей перспективе белорусская политика в развивающемся мире активизируется прежде всего в странах, лежащих вне региона Ближнего Востока. Прежде всего, в Южной Азии, Юго-Восточной Азии и, в более ограниченном масштабе, в Африке к югу от Сахары, Латинской Америке и Северной Африке (в таком порядке).