Катерина Борнукова: Там, где государство сокращает расходы, бизнес видит возможности
Образование и медицина становятся привлекательными для частных инвесторов в то время, как финансирование государства в эти сферы продолжает сокращаться.
Основатель фонда Zubr Capital Fund Олег Хусаенов рассказал о ряде привлекательных для инвесторов направлений, выступая на организованном порталом «Про бизнес.» форуме «Бизнес будущего». Среди этих направлений – образование, а также медицина и здоровье. Хусаенов перечислил ряд проектов в каждой из этих сфер, которые имеют все шансы оказаться успешными, пишет Thinktanks.by.
Следует отметить, что созданный несколько лет назад по инициативе Хусаенова белорусский фонд прямых инвестиций SMH уже включил в свой портфель образовательный проект – «Школу робототехники». В рамках Школы курсы робототехники организуются для учеников 1−4 классов по месту их обычного обучения. Дети знакомятся с навыками программирования, 3D-моделирования, изучают устройство компьютера, физику, математику и другие предметы. Судя по всему, в ближайшее время стоит ожидать прихода инвестиций в новые проекты в сферах медицины и образования.
Таким образом, можно говорить о том, что намечается интересная тенденция: сегодня частный бизнес готов вкладывать деньги в проекты в тех сферах, которые традиционно испытывают недостаток бюджетного финансирования.
Частные компании будут более активно предлагать свои услуги на базе госучреждений
По мнению эксперта Центра экономических исследований BEROC Катерины Борнуковой, «никакого противоречия здесь нет. Из-за нехватки денег государство сокращает расходы на здравоохранение и образование. В результате качество услуг государственных медицинских и образовательных учреждений падает. В связи с этим частный бизнес видит определенные возможности. Ведь на самом деле и образование, и медицина -- очень перспективные отрасли. Люди хотят вкладывать деньги в образование для себя и своих детей и в здоровье».
Эксперт напомнила, что сегодня школьная программа меняется гораздо реже, чем появляются новые знания, необходимые в современном мире. Поэтому люди ищут альтернативные возможности получать знания.
При этом эксперт выразила сомнения в том, что в ближайшее время частный бизнес сможет вытеснить государство из здравоохранения и образования. Скорее, можно говорить о синергии: частные компании будут стремиться реализовывать новые проекты там, где у государства наблюдаются явные пробелы. «Государство будет обеспечивать некий жесткий минимум. А частные компании будут все более активно предлагать свои услуги на базе государственных школ, институтов и поликлиник», -- считает Катерина Борнукова.
Бизнес мог бы способствовать решению важных социальных проблем
При грамотном подходе со стороны государства бизнес мог бы содействовать решению и других важных социальных задач. Одной из наиболее проблемных сфер с точки зрения государственного финансирования сегодня является пенсионное обеспечение. Дефицит пенсионного фонда наблюдается в течение нескольких лет. И по прогнозам, в обозримом будущем он будет только нарастать: население стареет, и на все меньшее количество трудоспособных людей приходится все больше пенсионеров.
На сегодняшний день в Беларуси не существует негосударственных пенсионных фондов. В качестве альтернативы государственной пенсии некоторые банки предлагают специальные вклады, однако это не является полноценным решением проблемы.
«В условиях, когда государство испытывает проблемы с финансированием пенсий, частный бизнес мог бы создавать пенсионные фонды и заниматься вопросами долгосрочных сбережений. Однако на сегодняшний день в Беларуси не создана правовая база, на основании которой возможно регулирование этих вопросов. К примеру, в развитых странах мира перечисления в пенсионные фонды освобождаются от уплаты подоходного налога. В белорусском законодательстве подобных стимулирующих мер нет», -- говорит Катерина Борнукова. Она добавила, что сегодня частным предприятиям проще заниматься образовательными программами, поскольку законодательство в этой сфере является более либеральным.
По мнению Катерины Борнуковой, частный бизнес мог бы также заняться социальными предприятиями, оказывая услуги, ориентированные на социально незащищенные группы людей и давая возможность зарабатывать людям с ограниченными возможностями. «В развитых странах бизнесы, нацеленные на решение социальных проблем, нацелены и на получение прибыли. Сегодня такие проекты можно реализовывать без финансовой поддержки со стороны государства, поскольку развитие краудфандинга помогает найти деньги на их запуск», -- отметила эксперт.