Лайфхак. Как покрасить плитку в ванной и на кухне
Поменять плитку в ванной или на кухне — дело затратное. Особенно если кафель уложен идеально и намертво. Оказывается, плитку можно просто покрасить.
На REALTY.TUT.BY проходил конкурс «Мой бюджетный ремонт», и один из участников, который, кстати, в итоге занял третье место, рассказал, что при ремонте в ванной покрыл краской старую плитку. Такое необычное решение вызвало много откликов. Форумчане активно интересовались, как ему это удалось.
Выполняем просьбу читателей — предлагаем инструкцию по нанесению краски на кафель.
Что понадобиться

Для ремонта нужны:
— наждачная бумага;
— тряпка, щетка и губка;
— моющее и чистящее средство;
— грунтовка (состав для повышенного сцепления — посоветуют в строительном гипермаркете, какой надежней);
— валики и кисти;
— краска (оптимально — краска именно для влажных помещений — зарубежные производители освоили выпуск таких, дорогих, но результат того стоит);
— водный акриловый лак;
— малярная лента.
Порядок работ
1. Подготавливаем поверхность: старую плитку чистим от грязи и плесени, обязательно обезжириваем, моем, вытираем. Используем абразивные чистящие средства, щетку, губку. Для лучшего сцепления краски с поверхностью шлифуем плитку мелкоабразивной наждачкой.


2. Наносим защиту на смежные поверхности. Заклеиваем малярным скотчем края ванны, столешницы, раковину, потолок, чтобы на них не попала грунтовка и краска.
На пол, ванну, мебель стелим старые газеты или пленку.
Наличники и розетки снимаем либо заклеиваем их малярным скотчем.
3. Чистую и сухую плитку грунтуем. Наносим состав равномерным слоем при помощи кисти или валика, не допуская потеков. Оставляем сохнуть (время высыхания указано в инструкции на упаковке).
Авторы проекта «Белая мансарда для многодетной семьи» использовали Tikkurila (состав для применения в условиях экстремальных нагрузок).

4. На подготовленную поверхность наносим краску. Красим в два слоя, каждый из которых должен полностью высохнуть. Краску наносим тонкими слоями, используем валик на больших поверхностях и кисть в трудно доступных местах.
Участники конкурса «мой бюджетный ремонт» использовали влагостойкую износостойкую краску Tikkurila. Есть линейка красок для влажных помещений и у Caparol.

Краску можно наносить сплошным слоем либо фрагментами. Чтобы края рисунка получились ровными, используем малярный скотч.

5. Наносим на краску защиту. Чтобы продлить жизнь крашеной плитке, ее надо покрыть одним или двумя слоями лака. Для работы используем валик и кисти, каждый слой наносим на абсолютно сухую поверхность.

6. Удаляем малярный скотч, пленку, газеты и прочую защиту. И — радуемся результату!