Белорусским производителям мясо-молочной продукции требуются новые рынки сбыта
kazatin-rda.gov.ua
Сегодня следует избегать излишней зависимости от рынка восточной соседки, считают в Минсельхозпроде. Белорусских производителей мясо-молочной продукции ориентируют всерьез задуматься о диверсификации рынков сбыта.
Российский рынок – премиален, но нужно выходить на другие
Сегодня Россия является основным рынком сбыта мясо-молочной продукции из Беларуси. На ее долю приходится до 95% объема экспорта.
По данным российского «Союзмолока», после введения продэмбарго Беларусь стала основным импортером мяса, молока, сыра и творога в восточную соседку и существенно увеличила поставки туда молочной продукции. Так, в 2013 году в Россию из Беларуси было ввезено около 42% всех молокопродуктов, в 2014 – 52%, а в 2015 году эта доля выросла до 83%.
Как признают российские эксперты, молочная отрасль в РФ сегодня находится в крайне непростом положении. На сегодняшний день дефицит молока в стране составляет 8 млн тонн. Что позволяет говорить о том, что Беларусь и дальше будет оставаться монополистом на российском рынке по импорту цельномолочной продукции.
«В России год от года уменьшается поголовье коров, и это несмотря на дефицит молока в стране, – рассказал первый заместитель генерального директора по научной работе РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» Иван Шейко. – Поэтому могу с полной уверенностью сказать, что российский рынок по сыру, маслу и молоку будет открыт для нашей страны еще лет 20, не меньше».
Однако представители белорусского Минсельхозпрода такого оптимизма не разделяют. Концентрация всего экспорта на одном рынке – неперспективна с точки зрения долгосрочной стратегии, считают в ведомстве, и поэтому все усилия сегодня направлены на диверсификацию рынков сбыта.
«Если завтра Россия помирится с Евросоюзом, в страну почти сразу начнет импортироваться молочная продукция из других стран, – отметил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов. – И что мы будем делать тогда со своим молоком? Начнется демпинг, и нас, скорее всего, попытаются прижать ценой».
В ведомстве спрогнозировали, что к 2020 году Россия может вытеснить около 1,5 млн тонн белорусского молока со своего рынка за счет роста внутреннего производства.
Поэтому, несмотря на то, что российский рынок является для белорусской стороны традиционным, и в некотором смысле премиальным, Беларусь проводит громадную работу по диверсификации экспортных поставок.
«Мясо-молочная продукция сегодня поставляется в 52 страны мира, – рассказали в Минсельхозпроде. – Самыми перспективными рынками на сегодня, кроме российского, являются рынки стран Юго-Восточной Азии и Африки. Хочу также отметить Китай, куда для поставок уже сертифицировано 34 молокоперерабатывающих отечественных предприятия и ведется работа по допуску белорусской говядины и мяса птицы».
А вот дела с поставками в страны ЕС обстоят гораздо сложнее, признал Иван Шейко. Во-первых, страны Евросоюза сами обеспечивают себя на 100% молоком и молочными продуктами, во-вторых, установленные ЕС таможенные пошлины делают белорусскую продукцию неконкурентоспособной по цене.
Валютную выручку «добираем»?
Что касается поставок белорусской молочной продукции за рубеж, напоминим, что начиная с 2015 года характерен рост экспорта в натуральном выражении и снижение объемов денежных поступлений. Что обусловлено, в первую очередь, падением мировых цен, в том числе и российских, а также сокращением объемов экспорта по некоторым позициям.
Например, по итогам семи месяцев этого года «просел» экспорт сухого обезжиренного и сухого цельного молока. При этом в Минсельхозпроде объясняют падение данных позиций договоренностью между ведомствами обеих стран еще в начале года.
«Мы еще в начале 2016 года на коллегии Минсельхозпродов России и Беларуси согласовали уменьшить поставки сухого обезжиренного молока, – объяснил Алексей Богданов. – Это связано с тем, что производство сухого молока на рынке России стабильно и наращивает объемы, и в планах российского правительства проведение молочных интервенций уже в этом году. В связи с чем представители российской стороны высказали озабоченность тем, что мы влияем на рентабельность работы их коллег. Да, нам пришлось поспорить, но в итоге мы пришли к консенсусу и нашли цифру, которую выдерживаем до сих пор».
В свою очередь, предприятиям Минсельхозпрода удалось «добавить» по другим позициям. К примеру, по итогам семи месяцев 2016 года прирост экспорта в натуральном выражении мяса и мясной продукции составил 102,1 %. Так, дополнительно было поставлено за пределы страны свинины на 1,4 тыс. тонн, мяса птицы на 1,7 тыс. тонн, колбасных изделий на 2,8 тыс.тонн, изделий из мяса на 0,8 тыс.тонн больше, чем за аналогичный период 2015 года. Рост молочной продукции в январе-июле этого года составил 104,5 %, или на 95,5 тыс. тонн больше было экспортировано молочной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Особую динамику показали сыры – 127, 6% и творог – 109,8%.
По данным ведомства, рост экспорта продукции в натуральном выражении позволил получить дополнительную валютную выручку в размере 56,3 млн долларов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
«Нужно учитывать, что цены в прошлом году на «молочку» рухнули на 40%, а на мясо – 25%, – отметил Алексей Богданов. – И сегодня по итогам семи месяцев этого года поставки в денежном выражении практически вышли на уровень прошлого года. Но для восстановления белорусского экспорта в долларовом выражении еще требуется некоторое время».