Беларусь подготовила очередной доклад о выполнении Конвенции ядерной безопасности
фото: hochashev-yadrin.edu21.cap.ru
Седьмой Национальный доклад о выполнении Конвенции о ядерной безопасности подготовлен в Беларуси.
Его разработку осуществил Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС в сотрудничестве с заинтересованными органами государственного управления. В соответствии с международными обязательствами доклад представлен в МАГАТЭ для осуществления дальнейших процедур его рассмотрения.
В Беларуси Конвенция о ядерной безопасности ратифицирована в 1998 году. Согласно установленным процедурам, страны-участники (договаривающиеся стороны) Конвенции готовят национальные доклады о ее выполнении 1 раз в 3 года.
7-й Национальный доклад иллюстрирует выполнение обязательств Республики Беларусь в 2013-2016 годах, с учетом реализации государственного решения о строительстве в Беларуси первой АЭС, и действий всех вовлеченных государственных органов и организаций по его выполнению. Особое внимание уделено изменениям, происшедшим в законодательной и регулирующей основах обеспечения ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии. Отражены мероприятия по подготовке кадров, обеспечению приоритета безопасности, осуществлению радиационной защиты, организации системы аварийной готовности и реагирования, реализации принципов, содержащихся в Венском заявлении о ядерной безопасности от 9 февраля 2015 г.
В соответствии с установленной МАГАТЭ процедурой, страны, ратифицировавшие Конвенцию, в течение 4 месяцев будут изучать национальные доклады других договаривающихся сторон и формулировать вопросы и комментарии к ним. Защита национальных докладов состоится в марте-апреле 2017 г. на площадке МАГАТЭ в ходе очередного совещания Договаривающихся сторон.
Конвенция о ядерной безопасности принята 17 июня 1994 года. Она направлена на достижение и поддержание высокого уровня ядерной безопасности во всем мире на основе укрепления национальных мер и международного сотрудничества, создание и поддержание на ядерных установках эффективных средств защиты от потенциальной радиационной опасности. Защиту отдельных лиц, общества в целом и окружающей среды от вредного воздействия ионизирующих излучений, предотвращение аварий с радиологическими последствиями и смягчения их последствий в том случае, если они произойдут.