Крепы, капкейки и брускетты. Знают ли минчане названия модных блюд из кафе и ресторанов
Меню столичных заведений все чаще ставит в тупик посетителей не только ценами, но и лексикой. «Капкейки», «брускетты» и «фонданы» чередуются с «питами» и «митболами», ставя гостей не в самое удобное положение. AFISHA.TUT.BY вышла на улицы Минска и спросила горожан, знают ли они, что скрывается за этими словами.
Маленький, но толковый словарь на заметку:
Табуле — восточный салат на основе булгура и мелко порубленной зелени петрушки.
Самса — разновидность пирожка с начинкой (в состав может входить лук, мясо, картофель, горох, чечевица).
Панна-котта — итальянский десерт из сливок, сахара и ванили.
Крокембуш — французский десерт в виде высокого конуса из профитролей с начинкой, скрепленных карамелью. В качестве украшений используют засахаренный миндаль, фрукты и даже цветы.
Пита — круглый плоский пресный хлеб, особенно популярный в странах Ближнего Востока.
Крепы — тонкие блинчики.
Кесадилья — мексиканская закуска, состоящая из сложенных пополам лепешек, поджаренных на сковороде, с начинкой из овощей, мяса или птицы.
Киш — слоеный пирог с яично-сливочной заливкой и разными начинками.
Флан — десерт из яиц, сахара, сливок, иногда запеченный в виде открытого пирога на песочном тесте.
Митбол — биточки, запеченные в духовке тефтели.
Тортино — шоколадный кекс, чаще с горячим шоколадом внутри.
Лангет — мясное блюдо, приготовленное из тонких продолговатых ломтиков говяжьей вырезки.
Фондан — французский десерт из шоколадного бисквитного теста с твердой хрустящей оболочкой и жидкой сердцевиной.
Брускетта — бутерброд с разнообразными начинками, приготовленный на заранее подсушенном до запекания хлебе (чаще всего на чиабатте).
Капкейк — американское название кекса.