Индустриальный парк, Новая Боровая - руководителям стройпредприятий показали, как нужно строить
Минстройархитектуры и РУП «Белстройцентр» организовали однодневный семинар для руководителей строительных предприятий и чиновников от строительства уровня зампредов исполкомов. Руководителям показали, как надо строить и управлять проектами. REALTY.TUT.BY посмотрел знаковые объекты вместе с участниками семинара.
"Великий камень": в феврале тут ничего не было
О строительстве индустриального парка говорится давно. Так давно, что в народе даже возникла шутка про «великий лежачий камень». Экскурсия показала — шутка уже неактуальна. Еще перед въездом на стройплощадку участникам показали макет будущего парка. А на нем — как в территорию парка впишется существующая деревня, где будет логистический центр, производство, жилые дома на 138 тысяч жителей, больница, поликлиника, детские сады, школа и где у Петровичского водохранилища, которое входит в территорию парка, появится белорусский вариант Диснейленда.

На стройплощадке стало ясно — все это действительно будет. Это уже реализовывается.

Строится бизнес-центр китайских предпринимателей.

Каркасы из белого бетона растут на глазах. Тендер на работы с бетоном выиграли китайцы — они везут свой. Кто будет строить жилье в парке, пока не решено — сейчас оно проектируется, а подрядчика опять-таки выберут на тендерной основе.


— Слева и справа здания — в феврале их не было, — напомнил Николай Калинин. — Китайские партнеры опережают сроки строительства вдвое. Это строится город, который будет определять экономику нашей страны. Четверть бюджета будет формироваться индустриальным парком.
Впрочем, позже вице-премьер уточнит: качество у наших строителей все-таки лучше.
Белорусские руководители стройки рассказали, что китайские строители видят стимул работать много и быстро: им платят бонусы за скорость, качество, охрану труда. Стимулируют рублем — и это работает. Руководители строительных предприятий, кажется, были впечатлены масштабами, фотографировали стройки на телефоны и уточняли, как именно работает бонусная система.
Новая Боровая: удачный пример управления проектом
Микрорайон в Копище, который возводит компания А-100, стал следующим пунктом экскурсии.



Анатолий Калинин хвалил Новую Боровую как удачный пример создания жилой среды, на который стоит равняться. Представитель МАПИДа — а именно из мапидовских панелей построены эти яркие дома — рассказал, каких усилий требует выполнение нормативов, которые диктует компания А-100. Представитель компании согласился, что добиваться желаемого от флагмана панелестроения действительно непросто.
В Новой Боровой введено 60 тысяч квадратных метров жилья, сам микрорайон будет состоять из 830 тысяч жилых «квадратов». Пока новоселы говорили, что им не хватает инфраструктуры и минской прописки. Руководитель проект-офиса группы компаний А-100 уверен — Копище включат в состав Минска уже скоро. Кроме того, уже строится дом, к которому будет пристроен детский сад. Всего в Новой Боровой запроектировано 6 садиков, две школы, поликлиника.
Руководителям строительных предприятий Новая Боровая очевидно понравилась. Часть даже не поленилась подняться пешком на крышу пятиэтажки (а в ней есть лифт и он работает), чтобы посмотреть, как выглядят террасы, которые идут как бонус владельцам квартир верхнего этажа.
— А сколько стоит тут метр? — спрашивали участники семинара.
— 1000−1100, — уточнил заместитель директора по управлению проектами Сергей Гарелик.
— Долларов?
— Долларов. Треть квартир сдается с отделкой, этот формат популярен у молодых.
Интересен был доклад об управлении проектом. Обычно ведь строят квартал, сдают, и уже с ЖЭСом или ТС жильцы разбирают вопросы детских площадок, парковок для велосипедов, расположения мусорных контейнеров. В Новой Боровой у жильцов таких проблем нет. Изначально запроектированы постройки, в которых скрываются контейнеры с мусором. Есть крытые боксы для велосипедов. Дизайнерские детские площадки. Общий Wi-Fi — можно, сидя на лавочке во дворе, почитать новости и почту. Вся территория «пробивается» камерами — родители со смартфонов могут проверить, действительно ли их чадо во дворе, как рассказывает по телефону. Газоны идеально пострижены, туи растут рядками. И всеми этими «плюшками» управляет компания-застройщик.
Как позже резюмировал Николай Калинин, это то, к чему нужно стремиться: чтобы компания-застройщик, сдавшая квартал, еще как минимум пять лет им управляла.
Маяк Минска и "Дана Молл"
Следующим пунктом был Маяк Минска. Руководители стройпредприятий прошлись по кварталу, послушали представителя застройщика. Рассматривали дома и интересовались, как застройке удалось вписаться в нормативы по инсоляции.
Директор «Дана-Астра» Светлана Щетка рассказала, как идет строительство. В комплексе запроектировано 39 зданий, ввели в эксплуатацию 18. Еще 15 строится, в 2017-м начнут строить еще 6, в том числе детский садик. Экспериментальная школа с прекрасным бассейном уже построена, функционирует второй год. В проекте всего 5000 квартир, в комплексе, по расчетам застройщика, будут проживать 11 тысяч 550 человек.

В программе было посещение одной из квартир. Первым из подъезда вышел Николай Калинин и сообщил собравшимся на лестнице в ожидании очереди войти: «Там нечего смотреть». В смысле — подъезд как подъезд, квартира как квартира.


— Данный комплекс рассчитан на все слои населения, — неожиданно рассказала Светлана Щетко. И пояснила, что маленькие квартиры могут себе позволить даже молодые семьи, пентхаусы — люди с достатком выше среднего.
Напомним, изначально проект рекламировался как элитный. Представители застройщика предполагали, что квадратный метр в домах будет в среднем стоить 2,5 тысячи долларов. Но экономика скорректировала ожидания. И проекты.
— Стоимость квадратного метра тут около 1000 долларов. Есть программы, по которым продаем за 850−900 долларов, — уточнила представитель застройщика.
Показали чиновникам и "Дану-Молл".

Торжественно открыть масштабный торговый центр должны уже 27 сентября. Но, как пояснила Светлана, сдается «полуфабрикат» — уже арендаторы будут доводить до ума отделку. Якорных операторов пока два — гипермаркет "Грин" и кинотеатр "Сильвер Скрин".
"Динамо": есть деньги — есть стройка
Посмотреть, как реконструируют стадион "Динамо", было интересно всем.



Представители «Стройтреста № 1», отвечающего за реконструкцию, рассказали: две трибуны уже построены, третья на уровне 4-го этажа из семи. Стадион будет многоэтажным строением, где под трибунами — ВИП и обычными — расположатся тренировочные залы, раздевалки, спа, восстановительные комплексы. Стадион станет легкоатлетическим — на этом делался основной упор. Покрытие поля будет натуральным, с жидкостным подогревом — так требует УЕФА. На тренировочном поле тоже будет трава. Из неосновных сооружений построят тир и скалодром.
От старого "Динамо" останутся только стены с арками, которые представляют архитектурную ценность. Их действительно сохраняют.
Последним пунктом экскурсии стал ТРЦ Galleria Minsk на проспекте Победителей.

Семиэтажная Galleria Minsk — более 54 тысяч квадратных метров, из них 36 тысяч квадратных метров магазинов — станет одним из самых крупных многофункциональных торгово-развлекательных центров Беларуси. Молл практически готов к «заселению». Открыть должны в третьем квартале.



В ТРЦ будет большой фуд-корт, летняя терраса на крыше, пятиуровневый паркинг. Но главное, чего ждут покупатели, — это бренды, которые наконец решились освоить белорусский рынок. Здесь будут флагманские двухуровневые магазины сетей Koton и Reserved.