Смогут ли белорусские предприятия привлечь деньги через депозитарные расписки?
фото: utmagazine.ru
С принятием указа о депозитарных расписках акции белорусских компаний теоретически теперь могут быть размещены на любой бирже: от Московской и Лондонской до Нью-Йоркской.
В Беларуси 11 сентября 2016 года вступил в силу указ №84 «О вопросах эмиссии и обращения акций с использованием иностранных депозитарных расписок», который Лукашенко подписал 3 марта 2016 года. Он вводит в белорусское законодательство новый вид ценной бумаги – иностранная депозитарная расписка, пишет "Белрынок"
Указ предоставляет право белорусским ОАО передавать свои акции на основании договора иностранным организациям, которые в свою очередь на эти акции выпускают иностранные депозитарные расписки (ИДР) и продают их на международном рынке вместо акций.
Теоретически такой механизм облегчает процесс выхода предприятий на международные фондовые рынки.
До принятия указа инвестор мог купить акции белорусских предприятий только в Беларуси, что было определенным препятствием из-за незнания национального законодательства, существующей процедуры и связанных с этим рисками. Теперь инвесторы смогут покупать акции белорусских предприятий на зарубежных площадках, что для них, безусловно, более комфортно.
В чем интерес зарубежных инвесторов при покупке акций белорусских предприятий? Контроль над предприятием исключен, поскольку механизм ИДР позволяет выкупить не более 25% от уставного фонда ОАО. Это может быть лишь первым шагом, если такая цель инвестором поставлена, но для ее реализации потребуется еще много дополнительных усилий и финансовых затрат. И это в том случае, если государство не будет препятствовать новому акционеру.
Еще одна мотивация для инвестора — покупка акций с целью получения дивидендов или же расчет на рост курсовой стоимости акции. Однако подавляющее большинство белорусских акционерных обществ дивиденды вообще не выплачивает.
Согласно данным Минфина, в Беларуси в 2015 году убыточным было фактически каждое третье ОАО. В топ-10 убыточных по итогам прошлого года вошли, в том числе, крупнейшие отечественные предприятия — Минский автомобильный завод, Минский тракторный завод, Белорусский металлургический завод, «Гомсельмаш».
Очевидно, что именно эти предприятия больше всего нуждаются сегодня в заемном финансировании. Но, увы, новый и нестандартный для белорусских предприятий механизм привлечения денег с помощью депозитарных расписок им в этом не поможет.