Эксперт: Было бы хорошо снизить долю госсобственности в ВВП Беларуси до 35%
Для создания эффективной экономики Беларуси необходимо провести масштабный процесс приватизации: сегодня наша страна сохраняет рекордную долю госсобственности в структуре ВВП среди европейских стран.
О необходимости проведения приватизации и способах организации этого процесса говорилось на круглом столе «Приватизация и управление государственной собственностью в Беларуси — проблемы и решения», который провел Белорусский институт стратегических исследований (BISS) в рамках проекта "Рефорум", пишет Thinktanks.by.
«Доля госсобственности в Беларуси составляет 70% от ВВП. Тот же показтель в Украине составляет 40%, в России – 35%. В Беларуси наименее эффективная форма собственности является основной в ВВП», -- сказала на круглом столе консультант консалтинговой компании McKinsey Галина Ященко. Серьезная проблема Беларуси заключается в том, что процесс изменений структуры собственности затянулся, и массовых изменений в ней до сих пор не произошло. По мнению эксперта, «было бы хорошо, если бы доля госсобственности снизилась до 35%».
Галина Ященко считает, что в конечном итоге должно быть приватизировано основное количество госкомпаний. А исключение должны составить те категории предприятий, которые не подлежат приватизации в любой стране мира по соображениям государственной безопасности или социальных потребностей общества.
К примеру, государственное владение почтовой службой продиктовано социальными причинами и связано с тем, что частные компании вряд ли стали бы обслуживать отдаленные территории, поскольку экономически это невыгодно.
«В госсобственности также остаются естественные монополии. Железнодорожные пути во всем мире не приватизируются, остаются в госсобственности. А вот компании, которые занимаются перевозками, не обязательно должны быть государственными», -- отметила Галина Ященко.
Остаться в собственности государства также может так называемое «фамильное серебро» – предприятия, которые за счет природных ресурсов или сложившихся исторических факторов заняли особое положение на рынке и благодаря этому приносят значительный доход государству.
«В случае, если компания не соответствует ни одному из этих критериев, она должна быть приватизирована», -- подчеркнула Галина Ященко.
Эксперт считает, что выбор модели приватизации зависит от размера предприятия: «Держать в госсобственности безнадежно убыточные небольшие предприятия не имеет смысла. Гораздо лучше реализовать такие предприятия за одну базовую величину: это гораздо выгоднее, чем проводить дорогостоящий тендер».
А вот к крупным предприятиям необходим более индивидуальный подход. Здесь возможна как полная продажа предприятия на тендере, так и реализация контрольного пакета, либо части акций.
Что касается управления предприятиями, оставшимися в госсобственности, то в мире существует несколько моделей. «Лучшая практика для постсоветских стран – централизованная модель управления через создание холдинговой компании, которая управляет всеми государственными активами», -- считает Галина Ященко. Эксперт отметила, что такая модель используется во многих странах мира, и особенно хорошо зарекомендовала себя в Сингапуре и Малайзии. Создание такого холдинга позволяет централизованно привлекать ресурсы в госсектор, снижает возможность коррупции и имеет ряд других преимуществ.