"Ноттингем" провалили: вместо малоэтажной "маленькой Европы" построят жилье для нуждающихся
Грандиозный, много раз анонсированный властями новый район Минска «Ноттингем», откорректировали. Вместо «маленькой Европы» в пригороде с малоэтажными домами, большими зелеными зонами, уютными улочками и фонтанами будет район с панельным жильем для нуждающихся.
Напомним, об огромном лесном массиве площадью 4 тысячи гектаров, который включили в территорию Партизанского района, чтобы построить там малоэтажное жилье, чиновники говорили с 2011 года. Тогда же частный инвестор «Юнивест-М», землю которому отдельным указом выделил президент, разработал проект и обещал построить уникальный столичный район.
Но за несколько лет проект так и не начали реализовывать. Весной мы даже пытались найти хотя бы зачатки стройки. Но кроме грязи и сосен ничего не обнаружили. Тогда же стало понятно, что в непролазных лесах построить Европу не получится: слишком высока себестоимость. Ведь кроме жилья надо будет тянуть сюда все инженерные сети, коммуникации, прокладывать дороги.
О проекте ничего не рассказывали давно. А в середине августа администрация Партизанского района объявила о начале общественного обсуждения откорректированного проекта района.
Презентация проекта прошла накануне вечера. Желающих узнать, каким будет новый район Минска собралось меньше десятка. И большая часть из них — журналисты.
Презентовала детальный план главный архитектор проекта Галина Перлина. И, как рассказала специалист, по параметрам жилья, плотности и функциональности территории новый детальный план не сильно отличается от старого. Например, если в старом плане предполагалось построить 1 миллион 164 тысячи квадратных метров жилья, то в этом заложено 1,2 миллиона. В остальном изменился лишь подход к организации пространства: территорию разделили на кварталы, общественные зоны перенесли внутрь них.
— Откорректированный детальный план жилого района в деревне Колодищи был разработан на основании указа президента, по заказу УКСа Мингорисполкома, — пояснила архитектор. — В проекте, который был разработан в 2011 году, предполагалось, что здесь будет малоэтажная застройка. Однако с целью решения вопросов жилищной политики, был принят указ президента, на основании которого эту территорию разделили на двух застройщиков. Большую часть территории, две трети, решили отдать УКСу Мингорисполкома под строительство жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Вторая часть территории осталась за «Юнивест-М». И, как оказалось, в свой первоначальный проект, частный инвестор тоже решил внести коррективы.
— Частный инвестор сегодня тоже немного пересматривает свое отношение к жилью. В первоначальном проекте, который я изучала, было все, что только можно было пожелать: и подземные гаражи, и пневмомусоропроводы и т.п. Но сегодня инвестор приходит к выводу, что подземные гаражи — это дорого, поэтому лучше строить отдельно стоящие паркинги. Что встроенные в дома объекты — это тоже дорого, лучше рядом построить отдельный торговый центр. Поэтому, какое будет жилье у «Юнивест-М» на этой территории, пока сказать трудно, поскольку мы определяли только основные параметры для строительства. Но, в принципе, предполагалось, что высокоплотной застройки не будет — она должна быть около 6,5 тысяч квадратных метров жилья на гектар. А по этажности будет не выше 7 этажей, — рассказала Галина Перлина.
Посмотреть проектное решение в большом формате можно ТУТ.
Преимущество района, по словам архитектора, в том, что он находится в окружении лесов и вдали от основных источников загрязнения. Правда, большую часть из них все же вырубят, чтобы построить жилье, — редких пород дерева, которые надо сохранить, в массиве нет. К тому же, главная сложность освоения площадки, как и рассказывали раньше, в отсутствии инженерно-транспортной инфраструктуры.
— Поэтому имеются большие сложности в прокладке инженерных коммуникаций и связи с городом, — сказала архитектор. — Основной связью жилого района с городом станет продолжение улицы Нестерова и Проектируемой улицы № 1.
В изначальный план внесли несколько изменений. Например, добавили еще один жилой квартал, с восточной части участка исключили общественную зону, один квартал отдали под размещение коммунальной зоны.
— В остальном функциональное зонирование сохраняется. В старом плане вся территория была занята среднеплотной жилой застройкой. В новом плане высокоплотная и среднеплотная застройка, которая примыкает к гольф-клубу — это было одно из условий проектирования, — рассказала архитектор.
Кроме жилья в новом районе построят школы, детсады, поликлиники, амбулаторию, кинотеатры, библиотеки, рынок, магазины, бани, сауны, ЖЭС, пожарное дэпо, отделение банка, почта, спортплощадки, бассейны и спортзалы.
Возведут в районе и паркинги для хранения автомобилей. Поскольку по новым нормам застройщики должны обеспечить 125% машиномест на дом, проектировщики решили, что часть машин будет храниться в паркингах, часть — в многоуровневых автостоянках открытого типа.
— Поскольку дома будут панельные, встроенных паркингов в них не будет, — пояснила архитектор.
Предусмотрен в районе и участок усадебной застройки. Он был и в старом детальном плане. Правда, сейчас ее сократили до минимума — 15 тысяч метров квадратных. По указу президента в новом районе должно быть построено 1,2 миллиона квадратных метров жилья. Поэтому все будет построено «достаточно компактно».
Реализовывать проект будут в два этапа. До 2019 года планируют построить подъездную дорогу со стороны улицы Нестерова, жилые дома возле этого подъезда, школу, два детсада, встроенную амбулаторию, ЖЭС, магазин и ряд социальных объектов.
Второй этап, реализовать который должны до 2025 года, предусматривает строительство поликлиники, жилых домов, школы, детсадов, административно-торгового центра, многоуровневых автостоянок, спортплощадок и т.д.
Вопросов от немногочисленных собравшихся почти не было. Местная жительница уточнила лишь, почему не сменили инвестора, если «Юнивест-М» не справился со своей задачей.
— Это указ президента, так что решаем не мы, — сказали проектировщики. — Отказался, потому что освоить этот район очень дорого — инфраструктуры здесь нет, строить ее дорого. Поэтому и предусмотрели увеличение плотности жилья, чтобы компенсировать те затраты, которые пойдут на инженерную инфраструктуру и строительство магистралей. Инвестор один не справился.