"Сюда можно ходить вместо школы". В Минске открывается музей познавательных наук "Квантум"
1 сентября в Минске открывается музей популярных наук «Квантум». AFISHA.TUT.BY первой прогулялась по антигравитационным комнатам и поучаствовала в химических опытах, чтобы на себе проверить, как чувствует себя взрослый в детском, на первый взгляд, музее.
Один из дней тестовой работы музея популярных наук «Квантум» выпал как раз на «День гения», который проходил в торгово-развлекательном центре «Титан». Пока дети проходили тесты на внимательность и уровень IQ, а их родители решали, стоит ли отдавать чадо в школу ментальной арифметики, директор музея Илья Курашов устраивал химическое шоу для всех желающих. Когда все дети потрогали горячий и сухой снег и побегали в магически-химическом тумане, молодой человек сразу же устремился в «Квантум», по дороге рассказывая нам, как вообще появилась идея такого проекта.
— На третьем курсе я однажды выбрался в Санкт-Петербург и побывал там в аналогичном музее, — начинает Илья. — Даже мне, человеку, знавшему основы химии и физики, там было интересно. Я продолжал путешествовать, бывал в Барселоне, Голландии, в центре науки «Коперник» в Польше, в Москве и понял, что идея перспективная и детям нравится.
«Гости хотят не только науки, но и развлечений»
На данный момент в экспозиции 100−120 экспонатов, планируется — около 200. Первая из комнат, куда попадают посетители, посвящена законам механики, но привлекает внимание в первую очередь громадной пожарной машиной.
— Машина вообще настоящая, не макет? — интересуемся у директора музея.
— Нет, в принципе, она рабочая, дети без проблем могут вращать руль и дергать ручник, но с места она, конечно, не тронется, — улыбается Илья.
Абсолютно каждый объект музея может открыть что-то новое ребенку. Например, комната акустики, располагающаяся рядом с комнатой механики, не только дает возможность устроить джем-сессию на гитаре, ударной установке и пианино. В первую очередь детям рассказывают про звуковые волны, историю звукоизвлечения и другие аспекты этого раздела физики.
Не менее интересна комната, в которой дети будут постигать основы управления электроэнергией. Один из главных экспонатов — катушка Теслы, на которую подается напряжение. Помещена она не в вакуум, как многие предполагают, а в специальный газ, который люминесцирует при взаимодействии с электромагнитными волнами. Это помогает узнать, как ведет себя электричество — равномерно распространяется по всей плоскости. Но если приложить палец к поверхности шара, в который заключена катушка, оно устремится к нему.
Дальше экскурсовод Павел предлагает прочувствовать удар током, обещая, что очень больно не будет. Так и есть — короткий укол как при снятии шерстяного свитера. Этим коротким экспериментом экскурсовод показывает, что человек может выступать проводником электроэнергии.
В музее ожидается появление катушки Теслы размером побольше, для лектория и экспериментов, которая будет выпускать заряды электричества на метр, и дети в специальной «кольчуге» (клетке Фарадея) смогут с ней поиграть.
— На самом деле детям нравятся простые вещи, — замечает экскурсовод. — Например, перископ с четырьмя зеркалами, который позволяет им почувствовать себя в окопе. Гости хотят не только науки, но и развлечений, поэтому плотную информационную программу разбавляют объекты, которые почти не развивают теоретическое наполнение, но помогают отдохнуть, поднять настроение и сделать несколько снимков, — продолжает Павел.
— Чтобы не перегрузить детей, мы смешиваем информативные и развлекательные части экскурсии, — объясняют сотрудники музея. — За время тестовой работы не было ни одного случая, чтобы ребенок сразу же ушел из музея, обычно дети возвращаются в зеркальный лабиринт, например, или комнату с лазерами. Если кто-то решит остаться вплоть до закрытия — этому сотрудники «Квантума» будут только рады.
«Квантум», уверен Павел, может стать отличным подспорьем для «сухого» школьного образования и поможет понять азы наук.
— Все дети знают реакцию фенолфталеина со щелочью, это элементарно — он становится малиновым. Но когда дети видят все живьем: и фенолфталеин, и колбы с пробирками, да еще и замешивают сами, — они приходят в восторг.
«Даже такая бабушка, как я, нашла, чем себя здесь развлечь»
Одного из посетителей, школьника по имени Даниил, как раз заинтересовала «научная» сторона музея.
— Здесь очень интересно, я бы лучше вместо школы сюда ходил каждый день.
Родители мальчика Светлана и Николай разглядывают экспозицию с не меньшим удовольствием.
— Я школьную программу вспоминала, пока мы здесь сами все изучаем в ожидании экскурсии. Сложно дается, — улыбается женщина. — Музей очень увлекательный, и мы обязательно вернемся, если у Даниила будет желание.
Валентина, бабушка Вити, пытается найти золотую середину.
— В моем возрасте уже не нужно запоминать столько информации, особенно о физике и химии, — смеется женщина. — Внуку, если что, еще раз объяснят экскурсоводы, а я просто послушаю, что смогу понять, и сама экспонаты пощупаю. Но вообще мы здесь уже полтора часа и уходить не хочется, особенно Вите. Я думала, что все будет скучнее, но даже такая бабушка, как я, нашла, чем себя здесь развлечь.
Ажиотаж у входа в антигравитационную комнату.
— В чем фишка комнаты: пол идет под ощутимым углом, что взрослые, как правило, замечают и подстраивают свой гипофиз, переносят центр тяжести, — поясняет экскурсовод. — Дети же не обращают внимания, отсюда берется интересный эксперимент. Если в центр комнаты поставить стул и предложить взрослому быстро обойти его вокруг хотя бы три раза — это будет гарантированный провал. Дети же могут справляться с десятками кругов.
За «научной» частью музея следует «фановая» — комнаты, где есть такие занимательные вещи, как звуковая пушка, которая помогает звуковыми волнами расстреливать своих спутников и бармена, или, например, пара кроссовок, которые нужно постараться зашнуровать с помощью двух плоскогубцев.
Наполнение музея не ограничивается экспозицией. С 1 сентября в «Квантуме» заработает планетарий, где также будут показывать обучающие либо развлекательные фильмы. В лекторий можно будет заглянуть, например, на шоу «Лед и пламя», посвященное жидкому азоту и огню, на химические занятия.
После информационной программы можно перекусить в небольшом кафе музея. Рядом есть отдельная комната, которую родители могут арендовать для празднеств в честь дня рождения своего чада, при этом музей будет помогать с программой. А ближе к выходу можно задержаться в магазине «Квантума» и приобрести научно-познавательные наборы и игры.
Официальное открытие музея «Квантум» пройдет 1 сентября. В этот день музей можно посетить за полцены.
Где: пр-т Дзержинского, 104, на цокольном этаже торгово-развлекательного центра «Титан» (вход со стороны ЗАГСа и проспекта Газеты Правда).
Сколько: 10 рублей для детей и 12 рублей для взрослых в будни, 12 и 15 соответственно в выходные. Для семей из 3−4 человек — 30 рублей в будни и 40 в выходные.